ж. разг.
жен. к сущ. дворовый I
Дворо́вые крестья́не - в Русском государстве зависимые лица (челядь, холопы и др.), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его самого и его семью. В конце XVII - первой половине XIX вв. домашняя крепостная прислуга в помещичьем доме.
* * *
ДВОРОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - ДВОРО́ВЫЕ КРЕСТЬЯ́НЕ, в Русском государстве зависимые лица (челядь, холопы и др.), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его и его семью. В кон. 17 - 1-й пол. 19 вв. домашняя крепостная прислуга в помещичьем доме.
ДВОРОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в Русском государстве зависимые лица (челядь, холопы и др.), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его и его семью. В кон. 17 - 1-й пол. 19 вв. домашняя крепостная прислуга в помещичьем доме.
Дворо́вые лю́ди - 1) в Древней Руси придворный штат великих князей. 2) В конце XVII - первой половине XIX вв. категория крепостных (см. Дворовые крестьяне). Накануне реформы 1861 составляли около 7% крепостных. Земли при освобождении не получили.
* * *
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ - ДВОРО́ВЫЕ ЛЮ́ДИ, в Древней Руси (см. ДРЕВНЯЯ РУСЬ) - название придворных великих и удельных князей (бояре, окольничьи). В России с конца 17 века дворовыми людьми стали называть крепостных крестьян, лишенных земельных наделов. Большинство их жило в господских домах и усадьбах, находилось практически на положении рабов. Дворовые люди обслуживали барскую семью. Широко были распространены продажа и обмен дворовых. Со второй половины 18 века распространилась практика перевода дворовых для работы на мануфактурах и заводах. Накануне реформы 1861 года они составляли около 7% от общего числа крепостного населения. При освобождении крестьян от крепостной зависимости дворовые были лишены права на получение земельных наделов.
ДВОРОВЫЕ ЛЮДИ - 1) в Древней Руси придворный штат великих князей.
2) В кон. 17 - 1-й пол. 19 вв. категория крепостных (см. Дворовые крестьяне). Накануне реформы 1861 составляли ок. 7% крепостных. Земли при освобождении не получили.
I м.
Тот, кто относится к дворне.
II прил.
1. соотн. с сущ. двор I, связанный с ним
2. Свойственный двору [двор I 1., 3.], характерный для него.
3. Находящийся, живущий во дворе [двор I 1.].
III прил.
1. соотн. с сущ. дворня, связанный с ним
2. Принадлежащий к дворне.
ДВОРО́ВЫЙ, дворовая, дворовое.
1. прил. к двор. Дворовый пес. Дворовые постройки.
2. Принадлежащий к дворне (ист.). Дворовая девка, дворовые люди (при крепостном праве).
3. в знач. сущ. дворовый, дворового, муж., дворовая, дворовой, жен. Крепостной крестьянин, крепостная крестьянка из дворни (ист.). Музыканты из дворовых.
ДВОРО́ВЫЙ, -ая, -ое.
1. см. двор 1.
2. Принадлежащий к дворне. Дворовые люди. Флигель для дворовых (сущ.).
ДВОРОВЫЙ
1. ДВОРО́ВЫЙ, -ая, -ое.
1. к Двор (1.Д.). Д-ые постройки. Д-ая собака.
2. Взятый на барский, господский двор (о крепостных, оторванных от земли для обслуживания помещика). Д. крестьянин. Д-ые люди.
2. ДВОРО́ВЫЙ, -ого; м. Принадлежащий к дворне; дворо́вый (1.Д.; 2 зн.).
◁ Дворо́вая, -ой; ж.
-ая, -ое.
1. прил. к двор 1; находящийся на дворе.
Дворовые постройки. Дворовая собака.
2. Взятый на барский, господский двор (о крепостных, оторванных от земли для обслуживания помещика).
Вот дворовая женщина с мочалкой идет мыть тарелки. Л. Толстой, Детство.
- Я ведь подарен Гардениным-то, а был князей Ахметовых дворовый человек. Эртель, Гарденины.
Дворовых людей у него было мало: конюхи, сторожа и кухонная прислуга. Гладков, Повесть о детстве.
| в знач. сущ. дворо́вый, -ого, м.; дворо́вая, -ой,
ж. С крестьянами и дворовыми обходился он [Троекуров] строго и своенравно. Пушкин, Дубровский.
ДВОРО́ВЫЙ - персонаж нар. демонологии, хозяин двора. Образ Д. чаще всего сливается с образом домового. Там, где Д. самостоят. персонаж, его осн. функция - забота о домашнем скоте и дворовых постройках. Как и домовой, может принимать облики чел. (похож на хозяина), собаки, ужа, змеи.
Дворовый, ая, ое.
1. Принадлежащий к дворне.
► Вот бегает дворовый мальчик, В салазки Жучку посадив, Себя в коня преобразив. // Пушкин. Евгений Онегин //; Бог ведает, трудно знать, что думает дворовый крепостной человек в то время, когда барин ему дает наставление. // Гоголь. Мертвые души //; Я уже прежде, по ее платью, телодвижениям и выговору, узнал в ней дворовую женщину - не бабу и не мещанку. // Тургенев. Записки охотника //
2. ДВОРОВЫЙ, ого, м., ДВОРОВАЯ, ой, ж.; ДВОРОВЫЕ, ых, мн., в знач. сущ.
► Всякому дворовому выдается если не жалованье, то по крайней мере так называемое "отвесное". // Тургенев. Записки охотника //
A/ пр; 115 см. Приложение II
Прими нас, Господи, незваных,
И силой духа укрепи!
Но мы сидим на чемоданах,
Как пес дворо́вый на цепи!
А. А. Галич, Опыт отчаянья
Я вижу, в дворо́вом окошке
Склонилась к ребенку мать,
А он раскинул ножки,
Хочет их ртом поймать.
М. А. Кузмин, «Я вижу, в дворовом окошке…»
1. дворо́вый, дворо́вая, дворо́вое, дворо́вые, дворо́вого, дворо́вой, дворо́вого, дворо́вых, дворо́вому, дворо́вой, дворо́вому, дворо́вым, дворо́вый, дворо́вую, дворо́вое, дворо́вые, дворо́вого, дворо́вую, дворо́вое, дворо́вых, дворо́вым, дворо́вой, дворо́вою, дворо́вым, дворо́выми, дворо́вом, дворо́вой, дворо́вом, дворо́вых, дворо́в, дворо́ва, дворо́во, дворо́вы, дворо́вее, подворо́вее, дворо́вей, подворо́вей
2. дворо́вый, дворо́вые, дворо́вого, дворо́вых, дворо́вому, дворо́вым, дворо́вого, дворо́вых, дворо́вым, дворо́выми, дворо́вом, дворо́вых