| дерь, ветошь, тряпье; гунища, грубая и ветхая одежа. Дермопрят, дермовщик, отходник, парашник, золотарь, очищающий отхожие места. На поле с дермом, поле с добром. Я к нему с добром, а он ко мне с дермом.
ДЕРМОГЕНИСЫ - ДЕРМОГЕ́НИСЫ (Dermogenys), род рыб семейства полурылых (см. ПОЛУРЫЛЫЕ). Обитают в пресных и солоноватых водоемах Южной и Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии). Живородящие. Дермогенисов бойцового, филиппинского, длиннорылого, суматранского и других содержат в аквариумах.
У дермогенисов неподвижная нижняя челюсть вдвое длиннее верхней, которая подвижна и позволяет рыбам захватывать корм с поверхности воды. Тело узкое, сжатое с боков, длиной 6-11 см. Спинной и анальный плавники отнесены к задней части тела. Рыбы стайные, плавают у поверхности воды. Анальный плавник у самцов превращен в копулятивный орган. Хищные, питаются прежде всего летающими насекомыми, упавшими на поверхность. Самцы бывают агрессивны по отношению друг к другу.
Дермогенис бойцовый (карликовый, или обыкновенный) (Dermogenys pusillus Kuhl-van Hasselt, 1823) длиной 5-7 см обитает в водоемах Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Индонезии. В Европу завезен для аквариумного разведения в 1905, в Россию в 1965.
Половозрелости достигают в 4-6 месяцев. Оплодотворение внутреннее. Беременность длится до 60 дней. Мальки рождаются длиной около 1 см. Плодовитость обычно 10-30 мальков. Продолжительность жизни в неволе до 3,5 лет.
Рефлекторное изменение окраски кожи, выражающееся в появлении красной или белой полосы на месте механического её раздражения (в медицине).
Толковый словарь Ушакова
ДЕРМОГРАФИ́ЗМ [дэ], дермографизма, мн. нет, муж. (от греч. derma - кожа и grapho - пишу) (мед.). Свойство кожи давать резкую реакцию на слабое механическое раздражение, наблюдаемое при неврастении.
Энциклопедический словарь
Дермографи́зм (от греч. dérma - кожа и gráphō - пишу), рефлекторное изменение окраски кожи - появление красной или белой полоски на месте механического раздражения.
* * *
ДЕРМОГРАФИЗМ - ДЕРМОГРАФИ́ЗМ (от греч. derma - кожа и grapho - пишу), рефлекторное изменение окраски кожи - появление красной или белой полоски на месте механического раздражения.
Большой энциклопедический словарь
ДЕРМОГРАФИЗМ (от греч. derma - кожа и grapho - пишу) - рефлекторное изменение окраски кожи - появление красной или белой полоски на месте механического раздражения.
(дерм(ато)... гр. grapho пишу) сосудистая реакция (рефлекс), выражающаяся в появлении красной или белой полоски на месте механического раздражения кожи; по времени появления дермографизма, его характеру и т. п. судят о состоянии вегетативной нервной системы.
Сканворды для слова дермографизм
- Рефлекторное изменение окраски кожи - появление красной или белой полоски на месте механического раздражения.
мед. Врожденное заболевание, образование кистозной полости из клеток кожи в проекции копчика и крестца. Она может нагноиться и внешне проявляется как инфильтрат или абсцесс.
Врожденное эпителиальное погружение в крестцово-копчиковой области внешне проявляется как углубление, воронка, ход, из которого часто выстоят волосы (волосяная кисточка). Эпителиальный копчиковый ход подвергается воспалениям. Нередко воспаления и нагноения повторяются. Могут формироваться гнойные свищи. При осложнениях в виде нагноения, свищах эпителиальные копчиковые кисты и ходы необходимо оперировать.
ДЕРМОПЛАСТИКА (греч., от derma - кожа, и plastike - искусство производить). Способ набивания чучел, состоящий в том, что кожи животных натягиваются на твердые плотные тела и, по высыхании, ими обтягивают набитый материал.