Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

десницкая агния вас

Гуманитарный словарь

ДЕСНИ́ЦКАЯ Агния Вас. (1912-92) - филолог и лингвист, имеющий многочисл. работы в разл. областях языкознания, организатор науки, педагог. Окончила в 1913 ЛГПИ. С 1933 работала в Ин-те языкознания АН (при реорганизации менял названия), в т. ч. в 1963-76 - директор Ленинградского отд. ин-та, в 1976-88 - зав. отделом, в 1988-92 - советник при дирекции. С 1964 чл.-корр. АН СССР. Преподавала в ЛГПИ (1935-37, 1942-45), в 1-м Ленинградском ин-те иностр. языков (1945-47), в ЛГУ (1947-92), где с 1949 проф. каф. общего языкознания, а с 1957 руководила работой созданного по ее инициативе албанского отделения.

Лингвист-германист по образованию, Д. рано проявила интерес к проблемам компаративистики, овладев для этого материалом других индоевропейских языков - др.-греческого и латинского, санскрита, слав. языков, кельтских, хеттологии и, наконец, албанского языка. Основательная историко-языковая подготовка послужила в дальнейшем прекрасной базой возникновения новых науч. интересов - в обл. общего языкознания, балканистики, албанской филологии, истории языкознания и социолингвистики. Опубл. свыше 180 работ, в т. ч. "Чередование гласных в германских яз." (1937), "Вопросы изучения родства индоевропейских языков" (1956), "Албанский яз. и его диалекты" (1968), "Наддиалектные формы устной речи и их роль в истории яз." (1970), "Сравнительное языкознание и история языка" (1984), "Албанская литература и албанский язык" (1987). Интересовалась гуманитарными аспектами языкознания, связью языка с историей народа, историей общества, взаимосвязями яз. и лит-ры, яз. и фольклора, яз. и этнографии. Занималась также проблемами албановедения и балканистики, воспитав неск. поколений албанистов и став признанным главой отеч. школы албановедения.

Полезные сервисы

десницкая агния васильевна

Энциклопедический словарь

Десни́цкая Агния Васильевна (1912-1992), языковед, член-корреспондент РАН (1964). Работы по сравнительной грамматике индоевропейских языков, балканского языкового союза, истории и теории (в том числе фонологии) отдельных групп индоевропейских языков, по албанскому языку. Создала школу отечественного албановедения.

* * *

ДЕСНИЦКАЯ Агния Васильевна - ДЕСНИ́ЦКАЯ Агния Васильевна [10 (23) августа 1912, Седнев Черниговской области - 18 апреля 1992, Санкт-Петербург], российский языковед, член-корреспондент АН СССР с 1964, член-корреспондент РАН с 1991. Работы по индоевропеистике, германистике, албанскому языку (см. АЛБАНСКИЙ ЯЗЫК), истории и теории (в т. ч. фонологии) отдельных групп индоевропейских языков.

Окончила Ленинградский педагогический институт (1931), ученица В. М. Жирмунского (см. ЖИРМУНСКИЙ Виктор Максимович). В 1935 защитила кандидатскую диссертацию на тему «Чередование гласных в германских языках (аблаут)»; докторская диссертация в 1946 - на тему «Развитие категории прямого дополнения в индоевропейских языках». Профессор Ленинградского университета с 1949. Преподавала во многих ленинградских вузах. В 1957 по ее инициативе в ЛГУ было открыто отделение албанского языка и литературы. С 1963 по 1976 - директор Ленинградского отделения Института языкознания, с 1976 - заведовала сектором сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальных исследований того же института.

Ранние работы в основном по индоевропеистике и германистике (в духе петербургской грамматической школы); в дальнейшем специализировалась как албанист, став фактически первым в России специалистом по албанской филологии и основателем петербургского албановедения. Наиболее известна ее история албанской литературы (1987) и описание албанского языка и его диалектов (1968).

Основные труды в области сравнительной грамматики индоевропейских языков и в ряде специальных областей истории и теории отдельных групп индоевропейских языков. Автор работ: «Вопросы изучения родства индоевропейских языков» (1955), «Славянские заимствования в албанском языке» (1963), «Реконструкция элементов древнеалбанского языка и общебалканские лингвистические проблемы» (1966), «Албанский язык и его диалекты» (1968).

Большой энциклопедический словарь

ДЕСНИЦКАЯ Агния Васильевна (1912-92) - российский языковед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1964). Работы по сравнительной грамматике индоевропейских языков, истории и теории (в т. ч. фонологии) отдельных групп индоевропейских языков, по албанскому языку.

Полезные сервисы

десницкий

Словарь русских фамилий

ДЕСНИЦКИЙ

Семинарская, весьма высокопарная по смыслу фамилия. Означает: стоящий одесную (то есть по правую руку) от бога. (Ф)

Полезные сервисы

десницкий семён ефимович

Энциклопедический словарь

Десни́цкий Семён Ефимович (около 1740 - 1789), просветитель, профессор права Московского университета (с 1767).

* * *

ДЕСНИЦКИЙ Семен Ефимович - ДЕСНИ́ЦКИЙ Семен Ефимович [ок. 1740, Нежин - 15 (26) июня 1789, Москва], русский ученый-правовед, просветитель.

Происхождение и образование

Считается, что Десницкий был родом из семьи священника. Он учился сперва в семинарии Троице-Сергиевой лавры, а затем в гимназии при Московском университете. В 1759 Десницкий был переведен в студенты университета, а в 1761 командирован для обучения в университете Глазго в Шотландии. Там он изучал главным образом юриспруденцию и отчасти математику и медицину, а также прослушал курс нравственной философии Адама Смита (см. СМИТ Адам) и сделался страстным поклонником его взглядов. В 1765 Десницкий получил в Глазго степень магистра, а в 1767 - степень доктора права. В том же году он вернулся в Россию.

Научная и преподавательская деятельность

По возвращении в Москву Десницкий держал экзамен на право преподавания в Московском университете, успешно сдал его и в 1768 стал экстраординарным профессором, с 1773 - ординарный профессор. Ему было поручено чтение курса римского права, и впервые он добился разрешения читать его по-русски. По сути Десницкий был первым русским профессиональным юристом.

Его научные воззрения характеризуются критичным отношением к естественному праву и историческим подходом. В своих лекциях и публичных речах Десницкий выступал за равноправие мужчин и женщин, пропагандировал идею соразмерности наказания преступлению. Им была разработана программа юридического образования, легшая в основу юридического факультета Московского университета. Под влиянием Смита Десницким была выдвинута историческая концепция развития человечества, в которой выделялось 4 состояния: «первоначальное» (охота, собирательство), «пастушеское» (скотоводческое), «хлебопашественное» (земледельческое), «коммерческое» (современное). «Состояниям» соотвествовали различные формы собственности, сословного деления, форм брака, религиозных представлений, юридических понятий. В 1768 Десницкий подал Екатерине II (см. ЕКАТЕРИНА II) свое написанное под влиянием идей Смита «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи», которое, как считается, оказало влияние на XXII главу «Наказа» Комиссии для сочинения нового уложения. Существует также предположение, что императрица пользовалась советами Десницкого при разработке судебной реформы в рамках губернской реформы 1775. Он, в частности, составил комментарии к сочинениям известного английского юриста У. Блэкстоуна, которого также изучала и Екатерина. С учреждением Российской академии Десницкий был избран ее членом и принял участие в создании словаря русского языка. В 1787 он вышел в отставку по болезни.

Большой энциклопедический словарь

Десни́цкий Семён Ефимович (около 1740 — 1789), просветитель, писатель, член Российской академии (1783). Разработал историческую концепцию, выделив в истории 4 «состояния» человечества: «первоначальное», «пастушеское», «хлебопашественное», «коммерческое». Автор и переводчик трудов по юриспруденции.

Полезные сервисы

десницкий семен ефремович

Большой энциклопедический словарь

ДЕСНИЦКИЙ Семен Ефремович (ок. 1740-89) - российский просветитель, профессор права Московского университета (с 1767).

Полезные сервисы