сущ., кол-во синонимов: 1
рябой (25)
ДЗЮБА Иван Михайлович - ДЗЮ́БА Иван Михайлович (р. 1918), российский летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1942). Во время Великой Отечественной войны совершил 238 боевых вылетов, сбил 12 самолетов противника. С 1943 на испытательной работе, один из первых освоил технику пилотирования реактивных самолетов. Обучал космонавтов: Юрия Гагарина (см. ГАГАРИН Юрий Алексеевич), Германа Титова (см. ТИТОВ Герман Степанович) и др.
ДЗЮБА Иван Михайлович (р. 1918) - летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1942). Во время Великой Отечественной войны совершил 238 боевых вылетов, сбил 12 самолетов противника. С 1943 на испытательной работе, один из первых освоил технику пилотирования реактивных самолетов. Обучал космонавтов: Юрия Гагарина, Германа Титова и др.
ДЗЮБИН
Дзюба - рябой, со следами оспы на лице. (Ф) Другое толкование связано с известным на юге и на зараде России словом дзюбить - клевать.(Э)
нескл. ср.
1. Вид спортивной борьбы, возникшей в Японии в конце XIX в. и основанной на приёмах джиу-джитсу.
2. Борьба вольного стиля как вид спорта.
Дзюдо
нескл., с.
Японская система самозащиты без оружия; борьба вольного стиля, основанная на приемах джиу-джитсу.
Родственные слова:
дзюдои́ст
Этимология:
От японского judo (← ju ‘благородный’, ‘нежный’ и do ‘путь’).
Энциклопедический комментарий:
Профессору Д. Кано было всего 22 года, когда он в конце XIX в. модернизировал джиу-джитсу, превратив его в национальную японскую борьбу дзюдо. Борцы выступают в кимоно со свободным поясом, без обуви. Схватки проводятся на ковре, составленном из соломенных циновок "татами". Наряду с приемами спортивной борьбы, разрешены болевые и удушающие приемы. В Японии дзюдо включено как обязательный предмет в школьную программу. Международная федерация основана в 1956 г., СССР вошел в нее в 1962 г. Чемпионаты мира проводятся с 1956 г. один раз в два года; в программе Олимпийских игр - с 1964 г. Официальные международные соревнования по дзюдо проводятся в 5 весовых категориях.
ДЗЮДО́, нескл., ср
Вид спортивной борьбы вольного стиля (японская национальная борьба), которая основана на бросках, подсечках, захватах и возникла на основе отбора и модернизации приемов джиу-джитсу.
Возникшее в Японии в конце XIX века дзюдо как особый вид спорта включено в программу Олимпийских игр в 1964 году.
ДЗЮДО́ неизм.; ср. Борьба вольного стиля, возникшая на основе отбора и модернизации приёмов джиу-джитсу и ставшая особым видом спортивной борьбы. Приёмы д.
* * *
дзюдо́ (от япон. дзю - мягкость, до - путь), вид спортивной борьбы, возник в Японии в конце XIX в., модернизированное джиу-джицу, превращённое в спорт. Наряду с приёмами борьбы разрешены и другие, например болевые. В Международной федерации (IJF; основана в 1956) около 160 стран (1997). Чемпионаты мира с 1956, Европы с 1951, в программе Олимпийских игр с 1964.
* * *
ДЗЮДО - ДЗЮДО́ (яп. judo. от ju - благородный, нежный и do - путь), вид спортивной борьбы, основанной на приемах джиу-джитсу. (см. ДЖИУ-ДЖИТСУ (джиу-джицу)) Возник в Японии в конце 19 в. Наряду с приемами борьбы разрешены болевые (только на руки) и удушающие приемы. Спортсмены в кимоно (см. КИМОНО) (длинная куртка с поясом и свободные брюки) борются на специальных матах - татами (см. ТАТАМИ). Для достижения победы в стойке атакующий борец должен выполнить бросок соперника на татами на спину (болевой или удушающий прием либо удержание в течение 30 сек). Технические действия борцов оцениваются следующим образом: чистая победа - «иппон» (10:0), «вазари» (7:0), «юко» (5:0), «кока» (3:0).
В 1956 была основана Международная федерация (IJF); в которую входит 187 стран (2002). Чемпионаты мира проводятся с 1956, Европы - с 1951, в программе Олимпийских игр с 1964 (кроме 1968). На Олимпийских играх в Барселоне (1992) соревнования по дзюдо впервые проводились среди женщин.
История возникновения
Дзюдо возникло на основе джиу-джитсу, приемы которой перекочевали в Японию из Китая. Основателем дзюдо является выдающийся японский педагог, просветитель и тренер Д. Кано (1860-1938). В 1882 он основал свою школу дзюдо «Кодокан», ставшую впоследствии крупнейшим в мире центром подготовки специалистов по борьбе дзюдо. Признанными лидерами современного дзюдо являются японские дзюдоисты. Олимпийский дебют дзюдо принес им три золотые медали, но в абсолютном первенстве победил А. Гесинк (Нидерланды). Его победа стала самой большой сенсацией. Впоследствии конкуренцию Японии составили такие страны, как СССР, Корея, Канада, Великобритания.
Развитие дзюдо в России
Развитие российского дзюдо тесно связано с именем В. С. Ощепкова (1892-1937), который прошел обучение в японском институте «Кодокан-дзюдо». Вернувшись в Россию в 1914, открыл свою школу. Но по-настоящему дзюдо стало развиваться только в послевоенные годы.
В 1962 СССР стал членом Европейского союза дзюдо и Международной федерации. В 1964 на Олимпиаде в Токио успешно дебютировали советские дзюдоисты, завоевавшие четыре бронзовые медали. В 1972 была основана Всесоюзная федерация дзюдо. Этот вид спорта стал быстро завоевывать популярность. Первую золотую медаль в состязаниях дзюдоистов завоевал советский спортсмен Ш. Чочишвили на Играх XX Олимпиады в Мюнхене (1972). Золотые олимпийские медали также завоевывали С. Новиков, В. Невзоров, Н. Солодухин, Ш. Хабарели, Д. Хахалешвили. На Олимпийских играх в Сиднее (2000) российская сборная также выступила довольно успешно: одна серебряная медаль (Л. Брулетова) и две бронзовые (Ю. Степкин и Т. Тменов). На Олимпиаде в Афинах (2004) дзюдоисты России завоевали две серебряных (В. Макаров и Т. Тменов) и три бронзовые награды (Д. Носов, Х. Таов и Т. Донгузашвили).
ДЗЮДО (от япон. дзю - мягкость - до - путь), вид спортивной борьбы, возник в Японии в кон. 19 в., модернизированное джиу-джицу, превращенное в спорт. Наряду с приемами борьбы разрешены и другие, напр. болевые. В Международной федерации (IJF; основана в 1956) ок. 150 стран (1991). Чемпионаты мира с 1956, Европы с 1951, в программе Олимпийских игр с 1964.
нескл., ср.
Ставшая особым видом спорта японская национальная борьба вольного стиля, возникшая на основе отбора и модернизации приемов джиу-джитсу.
Дзюдо - этот вид спортивной борьбы, допускающий применение болевых приемов, пришел к нам из Японии, не изменившись ни по сути, ни по названию: по-японски «дзю-удо» - «искусство ловкости». И действительно, в искусности и ловкости дзюдоистам не откажешь.
ДЗЮДО [яп. - «искусство ловкости»] - спорт. 1) японская система самозащиты без оружия; 2) вид спортивной борьбы, допускающей применение болевых приемов.
- Японская борьба вольного стиля.
- Борьба на татами.
- Команды в этом виде спорта подаются на японском языке, а сами правила были составлены школьным учителем Дзигаро Кано.
- «Мягкий путь», ставший единоборством.
- Любимый вид спорта Путина.
ДЗЮДОИ́СТ, -а, муж. Спортсмен, занимающийся дзюдо.
| жен. дзюдоистка, -и.
| прил. дзюдоистский, -ая, -ое.
ДЗЮДОИ́СТ, -а, м
Спортсмен-единоборец, занимающийся дзюдо.
// ж дзюдои́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Знаками спортивных разрядов борцов-дзюдоистов являются белый, желтый, оранжевый, зелёный, синий, коричневый, чёрный, красный пояса.
ДЗЮДОИ́СТ -а; м. Спортсмен, занимающийся борьбой дзюдо.
◁ Дзюдои́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Дзюдои́стский, -ая, -ое.
дзюдои́ст, дзюдои́сты, дзюдои́ста, дзюдои́стов, дзюдои́сту, дзюдои́стам, дзюдои́стом, дзюдои́стами, дзюдои́сте, дзюдои́стах