Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дизель

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

ди́зель, , мн. ч. , -ей и -я́, -е́й

Словарь ударений

ди́зель, ; мн. ди́зели, -ей

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова дизель

Синонимы к слову дизель

сущ., кол-во синонимов: 5

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

ди́зель м 2a [проф. м 2c①]

Этимология

Эпонимы

Дизель - поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. Работает на дизельном топливе, экономичен. Применяется в основном на судах, тепловозах, грузовых автомобилях, тракторах, дизельных электростанциях. Назван по имени Р. Дизеля.

Рудольф Дизель - Rudolf Diesel (1858-1913)

немецкий инженер, создатель двигателя внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. Родился во Франции в семье немецких эмигрантов. В 1870 г. из-за начавшейся Франко-прусской войны семья Дизелей была выслана в Англию. В 1878 г. Рудольф окончил высшую Политехническую школу в Мюнхене. В патентах 1892 и 1893 гг. выдвинул идею создания двигателя внутреннего сгорания, работающего по циклу, близкому к идеальному. Наивысшая температура в двигателе Дизеля достигалась сжатием чистого воздуха. В 1897 г. в Аугсбурге Дизель построил двигатель, основанный на принципе предварительного сжатия воздуха и самовоспламенения топлива, подаваемого в цилиндр в конце такта сжатия. Двигатель отличался сравнительно высоким кпд, но работал на дорогостоящем керосине, имел ряд конструктивных дефектов. После некоторых усовершенствований, внесенных в 1898-1899 г., двигатель стал надежно работать на дешевом топливе - нефти и получил широкое распространение в промышленности и на транспорте. Р. Дизель погиб, упав за борт корабля и утонув в Ла-Манше.

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова дизель

Полезные сервисы

дизель (diesel) рудольф

дизель (двигатель)

Энциклопедический словарь

ДИЗЕЛЬ (двигатель) - ДИ́ЗЕЛЬ, поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе с воспламенением от сжатия. Топливо впрыскивается в цилиндр двигателя в конце сжатия и воспламеняется от высокой температуры сжатого воздуха. Дизели отличаются экономичностью.

Немецкий инженер Р. Дизель (см. ДИЗЕЛЬ Рудольф) получил патент на это изобретение в 1892 и сумел заинтересовать им два ведущих завода Германии. Основная конструкция двигателя Дизеля получила оформление в результате многолетней работы конструкторов Аугсбургского машиностроительного завода и завода Круппа (см. КРУПП). К 1897 двигатель был изготовлен, испытан и поступил на рынок.

Устройство первого дизеля

На основной плите монтируется А-образная станина, отлитая в одно целое с рубашками водяного охлаждения. Кривошипно-шатунный механизм выполнен без направляющих. Рабочую поверхность цилиндра представляет запрессованная в станину чугунная втулка, которая при нагревании во время работы свободно удлиняется вниз, вследствие чего температурные деформации перестают быть опасными.

Коленчатый вал расположен внизу и опирается на подшипники, нижняя часть которых отлита в одно целое с основной плитой.

На станине сбоку укреплен двухступенчатый компрессор, необходимый для снабжения двигателя сжатым воздухом для распыления топлива и для пуска его в ход. Движение поршню компрессора передается от шатуна с помощью двух серег через балансир и шатун компрессора.

Распределительный вал укреплен на станине на уровне крышки цилиндра и вращается с числом оборотов вдвое меньшим, чем коленчатый вал, с помощью двух пар винтовых шестерен. Для этого служит вертикальный промежуточный вал, на котором укрепляется регулятор.

Двигатель работает по четырехтактному циклу: при первом ходе поршня вниз засасывается чистый воздух, который при обратном ходе сжимается до 30-34 атм. За 8-9о до верхней мертвой точки открывается игла для распыливающего воздуха, и поданное несколько раньше топливо вдувается в цилиндр, распыливается и воспламеняется от соприкосновения с горячим сжатым воздухом. Для этого компрессор делается двухступенчатым, чтобы давление сжатого в нем воздуха превышало максимальное давление газов в цилиндре двигателя.

При третьем такте происходит сгорание топлива и расширение продуктов сгорания. Четвертый такт начинается с подъема поршня. За этот такт продукты сгорания выталкиваются поршнем через выпускные органы в атмосферу или к турбине нагнетателя. После этого процесс вновь начинается с первого такта.

Охлаждающая вода подводится внизу рубашки двигателя, затем через отверстие проходит в крышку цилиндра, откуда отводится через верхний фланец. В крышке цилиндра расположены впускной и выпускной клапаны. В крышке по оси цилиндра имеется форсунка для подачи топлива.

Мощность двигателя составляла 25 л. с., на керосине двигатель показал при испытании КПД в несколько раз выше, чем паровые машины того времени, а именно целых 26%.

История внедрения

Уже в 1897 патент на постройку нового двигателя был приобретен механическим заводом «Л. Нобель» в Петербурге, ставшим потом «Русским Дизелем», а в 1898 этот завод приступил к постройке дизелей. Уже в январе 1899 первый одноцилиндровый двигатель мощностью 20 л. с. при двухстах оборотах в минуту работал на сырой нефти с расходом 220 г / (л.с. в ч.).

Еще в 1898 выдающийся русский кораблестроитель К. П. Боклевский (см. БОКЛЕВСКИЙ Константин Петрович) впервые выдвинул идею о целесообразности использования двигателей внутреннего сгорания на судах. Он считал: «Будущее принадлежит теплоходам». Именно в эти годы в русском языке появилось новое слово «теплоход».

Весной 1903 от причала Выборгской стороны в Петербурге отошел первый в мире теплоход - волжский танкер «Вандал» грузоподъемностью 820 тонн. В качестве главных двигателей на нем были установлены три трехцилиндровых четырехтактных дизеля мощностью по 120 л. с. каждый при частоте вращения 240 об/мин. Эти дизели вращали генераторы электрического тока. Три электродвигателя вращали три винта теплохода. Реверс осуществлялся переменой направления тока в обмотках электромоторов.

Второй танкер тех же размеров «Сармат» вступил в эксплуатацию годом позже, чем «Вандал». На новом теплоходе были установлены два четырехцилиндровых четырехтактных дизеля мощностью по 180 л. с. каждый. При прямом ходе дизели непосредственно вращали винты теплохода, а при обратном ходе двигатели переключались на вращение роторов генераторов электрического тока. При этом гребные винты при заднем ходу вращались электродвигателями. Это новшество, внесенное русскими инженерами, существенно повышало КПД всей силовой установки.

В 1907-1909 гг. заводы «Л. Нобель» и Коломенский совместно построили дизели для восьми амурских мониторов. На каждом мониторе было установлено по четыре дизеля общей мощностью 1000 л. с. при 350 об/мин, что обеспечивало скорость хода 11 узлов или 20,4 км/ч.

На Коломенском заводе работал известный инженер-конструктор Р. А. Корейво, который предложил для реверса судовых дизелей передачу из зубчатых колес с разобщительными пневматическими муфтами.

Двухтактные дизели

По конструкции дизели подразделяются на двухтактные и четырехтактные. Рабочий цикл в двухтактном двигателе происходит за два хода поршня или за один оборот коленчатого вала. Очистка цилиндра двигателя и наполнение его свежим зарядом воздуха происходит в тот период, когда поршень находится вблизи нижней мертвой точки. При этом поршень открывает нижние окна, через которые в цилиндр поступает свежий заряд, а перед этим открывался выпускной клапан, и газы покидали цилиндр двигателя, освобождая место для свежего воздуха. При этой системе очистки цилиндра свежий воздух поднимается вверх и часть его может покинуть цилиндр. Такая прямоточная продувка цилиндра обеспечивает наилучшую очистку от продуктов сгорания. При движении поршня вверх закрывается сначала впускной клапан, а затем и продувочные окна. После этого начинается процесс сжатия воздуха. Около высшей мертвой точки форсункой подается топливо, которое воспламеняется от горячего воздуха, и начинается сгорание и расширение продуктов сгорания при ходе поршня вниз. В конце второго такта открываются выпускные органы и открываются впускные, и процесс повторяется. Недостатком этой системы является наличие двух коленчатых валов и, соответственно, двух узлов с самостоятельными кривошипно-шатунными механизмами. Другой вид продувки - петлевой - применяется в настоящее время реже, так как качество очистки цилиндра в этом случае хуже, чем у прямоточной. К недостаткам двухтактных дизелей следует отнести потерю части мощностина процессы очистки и наполнения цилиндра очередной порцией горючей смеси. Эта потеря составляет около 20 %.

Дальнейшая классификация дизелей связана с их мощностью и назначением. По этим признакам их можно разделить на три группы: мощностью 100-736 кВт с применением в самых разнообразных областях промышленности, строительства и транспорта, дизели мощностью 736-5000 кВт, применяемые для мощных магистральных тепловозов и, наконец, мощные тихоходные двигатели морских теплоходов, когда количество кВт изменяется в пределах от 6000 до 25000.

Полезные сервисы

дизель рудольф

Энциклопедический словарь

Ди́зель Рудольф (Diesel) (1858-1913), немецкий инженер. Создал (1897) двигатель внутреннего сгорания, названный его именем.

* * *

ДИЗЕЛЬ Рудольф - ДИ́ЗЕЛЬ (Diesel) Рудольф (18 марта 1858, Париж - 29 сентября 1913, пролив Ла-Манш), немецкий инженер, создатель двигателя внутреннего сгорания (1897), названного его именем.

Родился в немецкой семье, эмигрировавшей во Францию. В 1870 из-за начавшейся Франко-прусской войны (см. ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА) всю семью выслали в Англию. Для получения образования родители отправили Рудольфа в Германию: сначала в Аугсбург, а затем в Мюнхен в Высшую техническую школу, которую он окончил с отличием, став инженером по холодильным установкам.

Молодому Дизелю покровительствовал инженер и предприниматель Карл фон Линде (см. ЛИНДЕ Карл), устроивший Рудольфа в 1880 на работу в парижское отделение своей фирмы. Наблюдения за состоянием газов при их резком сжатии и расширении привели Дизеля к идее безыскрового воспламенения газовой смеси в цилиндре двигателя. От первых опытов с газами исследователь перешел к экспериментам с горючими жидкостями, используя в качестве воспламенителя высокую температуру сжимаемого воздуха. В 1890 Дизель перешел на работу в берлинское отделение фирмы Линде. Здесь он представил расчеты и теоретическое обоснование своей идеи и в 1892 получил патент.

В 1897 Дизель сумел продемонстрировать работу действующего двигателя своей конструкции мощностью 25 л. с. Высокоэффективный двигатель заинтересовал фирму Круппа (см. КРУПП) , машиностроительные заводы Аугсбурга. К Рудольфу Дизелю пришел коммерческий успех, но через некоторое время лицензионные отчисления (ройялти) прекратились из-за конструкторских просчетов, устраненных уже другими изобретателями. Рудольф Дизель погиб, видимо, во время крушения почтового парохода «Дрезден» в проливе Ла-Манш (по другой версии, покончил жизнь самоубийством из-за финансовых неудач).

Энциклопедия Кольера

ДИЗЕЛЬ, РУДОЛЬФ КРИСТИАН КАРЛ

(Diesel, Rudolf Christian Karl)

(1858-1913), немецкий изобретатель, создатель двигателя внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. Родился 18 марта 1858 в Париже в семье ремесленника из Аугсбурга. Учился в Мюнхенской высшей технической школе. Еще студентом, ознакомившись с основами теории тепловых машин, увлекся идеей повысить КПД паровой машины. Для этого, как он полагал, сжигание горючей смеси следует проводить внутри цилиндра, предварительно повысив степень сжатия. Но слишком сильно сжимать горючую смесь нельзя: она перегревается и вспыхивает раньше времени. Дизель решил сжимать не горючее, а воздух, и только к концу сжатия впрыскивать в цилиндр жидкое топливо под высоким давлением. Все эти соображения Дизель изложил в работе Теория и конструкция рационального теплового двигателя (Theorie und Konstruktion eines rationellen Warmemotors, 1893). Вначале он попытался создать двигатель на угольной пыли, но успеха добился, лишь когда использовал в качестве горючего частично очищенную нефть. В 1897 работы над двигателем были завершены. Его КПД действительно был значительно выше, чем у созданных к тому времени паровых машин; кроме того, здесь не нужна была система зажигания. Историю своего изобретения Дизель изложил в книге Создание дизельного двигателя (Die Enstehung des Dieselmotors, 1913). Новый двигатель сразу нашел широкое применение, многие страны приглашали к себе его изобретателя. Обстоятельства гибели Дизеля трагичны: 29 сентября 1913 он отправился на пароходе из Антверпена в Лондон для проведения консультаций в английском Адмиралтействе, однако во время плавания упал за борт и утонул.

ЛИТЕРАТУРА

Радциг А.А. История теплотехники. М. - Л., 1936 Гумилевский Л.И. Рудольф Дизель. М. - Л., 1938

Полезные сервисы

дизель-

дизель-..

дизель-агрегат

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

дизель-аккумуляторный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

дизель-генератор

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-генератор

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-генераторный

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-генераторный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-гидравлический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

дизель-е

дизель-компрессор

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-компрессор

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-компрессорный

дизель-копёр

дизель-копер

Синонимы к слову дизель-копер

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-локомотив

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-локомотив

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-молот

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-молот

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

дизель-мотор

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова дизель-мотор

Синонимы к слову дизель-мотор

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Большой словарь иностранных слов

Полезные сервисы

дизель-моторный

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-моторный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

дизель-насос

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-насос

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-насосный

Орфографический словарь

Полезные сервисы

дизель-поезд

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

ди́зель-по́езд, , мн. ч. -а́, -о́в

Синонимы к слову дизель-поезд

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

дизель-состав

Синонимы к слову дизель-состав

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-троллейбус

Синонимы к слову дизель-троллейбус

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-троллейвоз

Орфографический словарь

Полезные сервисы

дизель-электрический

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-электрический

прил., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

дизель-электровоз

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-электровоз

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-электровозный

дизель-электростанция

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-электростанция

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизель-электроход

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Синонимы к слову дизель-электроход

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

дизель-электроходный

дизель-…

дизель..

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

дизельгенератор

Синонимы к слову дизельгенератор

Полезные сервисы

дизельгенераторный

Синонимы к слову дизельгенераторный

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

дизельная электростанция

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

дизельно-моторный

Синонимы к слову дизельно-моторный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизельно-электрический

Синонимы к слову дизельно-электрический

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дизельное топливо

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы