сущ., кол-во синонимов: 1
алкалоид (862)
ДИКТА́НТ, диктанта, муж. (пед.). То же, что диктовка во 2 знач.
ДИКТА́НТ, -а, муж. Письменная проверочная работа записывание текста, диктуемого учителем. Контрольный д.
| прил. диктантный, -ая, -ое.
ДИКТА́НТ, -а, м
Форма проверки навыков правописания, состоящая в записывании учащимися текста или некоторого количества специально подобранных слов, проговариваемого вслух, диктуемого преподавателем.
Ему было досадно, что ученик Бабкин, всегда писавший без одной ошибки, сделал в экзаменационном диктанте три ошибки… (Ч.).
ДИКТА́НТ -а; м. [от лат. dictare - диктовать]. Письменное упражнение (обычно контрольное) в правописании, состоящее в записывании диктуемого текста; дикто́вка (2 зн.). Писать д. Получить оценку за д. Контрольный д.
-а, м.
1. Письменная работа для упражнения в правописании, состоящая в записывании диктуемого текста.
Наконец, с арифметикой было покончено, начался диктант. Аркадий Иванович заходил вдоль стены и --- начал диктовать. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
2. устар.
То же, что диктовка (в 1 знач.).
Писал по воле Фелицаты Никаноровны и под ее диктант --- конторщик анненской вашего превосходительства вотчинной конторы Агей Дымкин. Эртель, Гарденины.
[От лат. dictare - диктовать]
дикта́нт, дикта́нты, дикта́нта, дикта́нтов, дикта́нту, дикта́нтам, дикта́нтом, дикта́нтами, дикта́нте, дикта́нтах
диктант (< лат. dictare). Письменная работа для упражнения в правописании орфограмм и пунктограмм, состоящая в записывании обучаемыми произносимого вслух текста.
ДИКТА́НТ (от лат. dictare - диктовать).
Вид письменной работы, записывание воспринятого текста. При обучении иностранным языкам Д. используются на занятиях по фонетике (фонетические Д.), лексике (словарные Д.), грамматике (орфографические Д.). В соответствии с формой проведения различают зрительный Д. - на доске записывается предложение, объясняются трудные языковые факты, затем предложение стирается, а учащиеся должны написать его по памяти; зрительно-слуховой Д. - предложения записываются одновременно на доске и в тетради, написанное обсуждается всей учебной группой. Д. может быть использован также для контроля некоторых навыков и умений (контрольный Д.).
Образовано на базе французского dictee - "диктовка", восходящего в свою очередь к латинскому dictare - "предписывать".
Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ант на базе заимствования из фр. яз. dictee-- «диктовка», восходящего, в свою очередь, к лат. dictare - «предписывать».
Искон. Суф. производное (суф. -ант) от франц. dictée «диктовка» (от лат. dictare «предписывать»). См. диктатура, диктор.
- Тест на грамотность.
- Упражнение, цель которого - доказать школьнику, что русского языка он не знает.
- Вид письменных работ для закрепления и проверки знаний.
- Письменная работа с чужих слов.
- Занятие на уроке русского.
- Контрольная по русскому.
ДИКТАНТ //ДИКТАТ
ДИКТАНТ (пед.). Письменная работа, состоящая в записывании диктуемого текста.
Диктант: классный, контрольный, зрительный, трудный, лёгкий ~.
• Когда учительница проверяла новый диктант, она задержалась на работе Славы. А.Приставкин. Буква «К».
ДИКТАТ. Требование, указание, продиктованное одной, сильной стороной и навязанное для безусловного выполнения другой, слабой стороне.
Диктат: римский ~; установившийся, мощный ~; ~ правящей верхушки, монополий, кабинета; политика ~а; семейный ~; ~ отца, матери.
• Политика диктата свойственна империалистическим государствам. БСЭ.
• Под конец с греками заговорили языком диктата. Р.Скрынников. Борис Годунов.
• В доме царил абсолютный диктат отца.
диктант-перевод - один из видов тренировочных упражнений на занятиях по изучению иностранного языка, при котором устный текст (подлинник) произносится в искусственно замедленном темпе ("скорость диктанта"), что дает возможность осуществлять письменный перевод. Изредка диктант-перевод встречается и в практической деятельности переводчиков, когда переводчик печатает на машинке перевод диктуемого ему в замедленном темпе иноязычного текста.
См. также перевод-диктовка.
м.
1. Неравноправный договор, навязанный одним государством другому (в международном праве).
2. Политика навязывания своих условий, требований сильной стороной другой, более слабой в политическом и экономическом отношении стороне при заключении каких-либо соглашений.
3. Жесткие требования, навязывание своей воли кому-либо.
ДИКТА́Т, -а, муж. (книжн.). Требование, условие, предъявляемое сильной стороной и навязываемое слабой стороне для безусловного исполнения. Политика диктата.
| прил. диктатный, -ая, -ое.
ДИКТА́Т, -а, м
Политика навязывания своих условий, требований какой-л. слабой стороне со стороны более сильной;
Ант.: невмешательство, сосуществование.
Диктат одного государства другому.
ДИКТА́Т -а; м. [нем. Diktat] Политика навязывания своих условий какой-л. слабой стороне со стороны более сильной. Д. финансовых органов. Д. одного государства другому.
-а, м.
1. В международном праве: название неравноправных договоров, навязанных одним государством другому вопреки его воле.
2. Политика навязывания своих условий, требований сильной империалистической страной другой, более слабой стране.
[нем. Diktat из лат.]
дикта́т, дикта́ты, дикта́та, дикта́тов, дикта́ту, дикта́там, дикта́том, дикта́тами, дикта́те, дикта́тах
сущ., кол-во синонимов: 7
арм-рестлинг (3)
выкручивание рук (6)
гомодиктат (1)
давление (28)
нажим (15)
насилие (28)
принуждение (27)
см. принуждение
дикта́т
(нем. diktat лат. dlctatus предписанный)
1) неравноправный международный договор, навязанный одной из договаривающихся сторон другой, вынужденной его принять;
2) политика навязывания своих условий, требований сильной империалистической стороной другой, более слабой в политическом и экономическом отношении стороне при заключении каких-л. соглашений.
- Политическое иго.
- Политика «сильного кулака».
- Власть без компромиссов.
- Навязываемое условие.
- Требования сильной стороны.
I м.
Высшее должностное лицо, наделенное неограниченной властью, назначавшееся Сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству (в Древнем Риме).
II м.
1. Правитель, пользующийся неограниченными полномочиями и неограниченной властью.
2. Тот, кто ведет себя по отношению к другим властно и нетерпимо, навязывая свою волю.
ДИКТА́ТОР, диктатора, муж. (лат. dictator) (полит.). Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством, обычно в исключительных политических условиях.
|| В древнем Риме - должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями (ист.).
ДИКТА́ТОР, -а, муж.
1. Правитель (в 1 знач.), пользующийся неограниченной властью.
2. перен. Тот, кто ведёт себя по отношению к другим властно и нетерпимо.
| прил. диктаторский, -ая, -ое. Диктаторское правление. Д. тон.
Диктатор
-а, м.
1) ист. В Древнем Риме: высшее должностное лицо, облеченное всей полнотой государственной власти, назначавшееся в чрезвычайных случаях по решению сената на срок не более 6 месяцев.
2) Правитель страны, пользующийся неограниченной властью.
Наконец в ноябре получилась в Рожанке сначала весть о нападении на бельведер, о бегстве Константина Павловича, потом о том, что сейм объявил династию Романовых лишенной польского престола, что Хлопицкий объявлен диктатором и польский народ опять свободен (Л. Толстой).
3) перен. Тот, кто ведет себя по отношению к другим властно и нетерпимо, навязывая свою волю.
Директор слыл диктатором.
Быть диктатором в семье.
4) перен. Тот, кто пользуется большим влиянием в какой-л. области.
В дверях другой диктатор бальный стоял картинкою журнальной, румян как вербный херувим, затянут, нем и недвижим (Пушкин).
Родственные слова:
диктату́ра, дикта́торство, дикта́торский, дикта́торствовать
Этимология:
От латинского dictator (← dictare ‘предписывать’).
ДИКТА́ТОР1́, -а, м
Человек, который ведет себя по отношению к другим властно и нетерпимо, чьи желания и прихоти должны немедленно выполняться;
Син.: деспот, самодур, тиран.
// ж Разг. дикта́торша, -и.
Началась какая-то фантастическая жизнь буховского института. Колюша превратился просто в диктатора и так следил за порядком, что мы все его боялись (Гран.).
ДИКТА́ТОР2́, -а, м
Правитель государства, пользующийся неограниченной властью и не отвечающий за свои действия ни перед каким государственным органом;
Син.: деспот.
После гибели Помпея у Цезаря не оставалось серьезных врагов. Он вошел в Рим как победитель и вскоре принял на себя полномочия диктатора.
ДИКТА́ТОР -а; м. [лат. dictator]
1. Правитель государства, пользующийся неограниченной властью, имеющий неограниченные полномочия и не отвечающий за свою деятельность ни перед каким государственным органом. Свергнуть власть диктатора. Стать диктатором.
2. Разг. О ком-л., чьи желания, прихоти должны немедленно выполняться. Местный д. Быть в семье диктатором. Маленький д. (о ребёнке).
* * *
ДИКТАТОР - ДИКТА́ТОР (лат. dictor - говорящий), в Древнем Риме (в республиканское время) высший экстраординарный магистрат (см. МАГИСТРАТЫ (в Риме)), назначавшийся в случае крайней внешней или внутренней опасности, когда требовалось возродить царское единоначалие. Решение о назначении диктатора принимал сенат (см. СЕНАТ в Древнем Риме), назначал один из консулов (см. КОНСУЛЫ). Диктатор получал власть на 6 месяцев. Он имел высший империй и 24 ликтора (см. ЛИКТОРЫ), ему подчинялись все должностные лица, кроме народных трибунов (см. НАРОДНЫЕ ТРИБУНЫ). Против приговоров диктатора не допускалась апелляция.
Иногда назначались диктаторы с узкой компетенцией: для проведения консульских выборов (в случае отсутствия в Риме обоих консулов), для проведения священного обряда вбивания гвоздя и т. д. Первый диктатор-плебей появился в 356 до н. э.
Диктатура практиковалась с 501 до н. э. до конца 2-ой Пунической войны (см. ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ), через 120 лет восстанавливалась при Сулле (см. СУЛЛА) и Цезаре (см. ЦЕЗАРЬ Гай Юлий) (диктатуры которых не соответствовали законным нормам республиканской магистратуры). Окончательно диктатура была упразднена законом Антония после убийства Цезаря в 44 до н. э.
-а, м.
1. Лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством.
||
Лицо, пользующееся большим влиянием в какой-л. области.
С рабочими новый диктатор совсем уже не церемонится. Ленин, Трепов хозяйничает.
2. В древнем Риме:
должностное лицо, назначавшееся сенатом в случае внешней или внутренней опасности, угрожавшей государству, и располагавшее неограниченными полномочиями.
[лат. dictator]
ДИКТА́ТОР (лат. dictator, от dicto - диктовать, предписывать) - в Др. Риме высшее должностное лицо, облеченное всей полнотой гос. власти, назначавшееся в чрезвычайных ситуациях по решению сената на срок не более 6 мес. В широком смысле - властный человек, обладающий неогранич. полномочиями. В истории России известен случай попытки введения должности Д. в ее изначальном смысле (С. П. Трубецкой был избран Д. декабристами накануне восстания 14 дек. 1825).
дикта́тор, дикта́торы, дикта́тора, дикта́торов, дикта́тору, дикта́торам, дикта́тором, дикта́торами, дикта́торе, дикта́торах
См. правитель...
ДИКТАТОР а, м. dictateur m., <, лат. dictator.
1. Должностное лицо,назначаемое Римским сенатом в случае чрезвычайного положения и обладавшее неограниченной властью. Сл. 18. Власть их <древнерусских князей> только в опасностях или смятениях, где требовлись скорые резолюции, имели силу древних Диктаторов. Корифей 1803 2 158. Мечтаешь о Пантеонах, Ареопагах, определяешь здесь сонмище Царей, Диктаторов. 1821. Сумароков Прогулка 329. | В сравн., ирон. <президент Разумовский> помавал всем руками, как диктатор. Ломоносов АСС 10 525.
2. Лицо, диктующее всем свою волю. Сл. 18. Правитель, пользующийся неограниченными полномочиями и неограниченной властью. БАС-1. Король Прусский начинает брать тон диктатора. 1788. РИО 26 407. Стараюсь сблизиться к сему всемогущему диктатору <шведскому королю>. Ек. II Письма 17 22. // Сл. 18 6 132.
3. расш. О лице, пользующемся большим влиянием в какой-л. области. БАС-1. Один из Диктаторов нашей словесности, .. которому Руской язык много обязан, писал лет за 20 следущие стихи. Цветник 1810 6 352. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим. Пушк. Е. Онегин. <Нильский> был неофициальным диктатором сцены, играя все лучшие роли. А.А. Плещеев За кулисами. // ИВ 1910 8 442. - Лекс. Сл. 17: диктаторъ; Ян. 1803: диктатор; САН 1895: дикта/тор.
ДИКТАТОР (лат. dictator, от dictatore - объявлять, назначать). В древне-римских республиках - высшее правительственное лицо, которое избиралось, в важных случаях, на срок не более 6-ти месяцев и облекалось почти неограниченной властью; вообще полновластный, бесконтрольный правитель.
- Монополист власти.
- Неограниченный правитель.
- Пиночет как правитель.
- Властный правитель.
- Это слово буквально можно перевести с латыни как «говоритель».
- Комедийный фильм американского режиссёра Ларри Чарльза и британского комедийного актёра, сценариста и продюсера Саши Барон Коэна.
- Должность в Древнем Риме.
ДИКТАТОРИАЛЬНЫЙ ая, ое. dictatoriale adj. устар. Диктаторский. Силу свою он <маццини> знает и откровенно пренебрегает всеми наружными знаками диктаториальной обстановки. Герц. Былое. Его <ленина> теория диктатуры пролетариата были, таким образом, целой системой диктаториальных кругов - подобных кргуам Дантова ада - и в целом являлась универсальной теорией диктаториального опекунского социализма. 1924. В. Чернов. // Родина 1990 4 16. Нельзя сводить черносотенство к стремлению к диктаториальному правлению. 1926. Ильин. // Радиопередача "Собеседник" 28. 12. 1933.
прил.
1. соотн. с сущ. диктатор II, диктатура II, связанный с ними
2. Свойственный диктатору [диктатор II 1.], характерный для него.
отт. Не терпящий возражений; властный, требовательный.
3. Принадлежащий диктатору [диктатор II].
ДИКТА́ТОРСКИЙ, диктаторская, диктаторское (полит.). прил. к диктатор. Диктаторская власть. Диктаторские полномочия.
ДИКТА́ТОРСКИЙ -ая, -ое.
1. к Дикта́тор (1 зн.). Д-ая власть. Д. режим. Д-ие полномочия.
2. Властный, не терпящий возражений. Д. тон. Д-ие замашки.
◁ Дикта́торски, нареч. Д. управлять страной. Д. разговаривать с сослуживцами.
-ая, -ое.
прил. к диктатор.
Диктаторская власть. Диктаторские полномочия.
||
Властный, не терпящий возражений.
Диктаторский тон.
дикта́торский, дикта́торская, дикта́торское, дикта́торские, дикта́торского, дикта́торской, дикта́торских, дикта́торскому, дикта́торским, дикта́торскую, дикта́торскою, дикта́торскими, дикта́торском, дикта́торск, дикта́торска, дикта́торско, дикта́торски
прил., кол-во синонимов: 10
авторитарный (5)
властный (32)
императивный (14)
командирский (12)
начальнический (11)
начальственный (17)
не допускающий возражений (21)
повелительный (15)
требовательный (28)
см. властный
властный, повелительный, императивный, начальственный, начальнический, командирский, командорский; не допускающий возражений, не терпящий возражений. Ant. миролюбивый, лояльный, гуманный, демократичный
Syn: властный, повелительный, императивный (кн.), начальственный, начальнический (разг.), командирский (разг.)
Ant: миролюбивый, лояльный, гуманный, демократичный
ДИКТАТОРСКИЙ ая, ое. dictateur <, лат. dictator.
1. Отн. к диктатору. Диктаторские полномочия. Диктаторская власть. БАС-2. Диктаторская власть. Диктаторские полномочия. Уш. 1934.
2. Отн. к неограниченной государственной власти, диктатуре. Диктаторский режим. БАС-2.
3. перен. Не терпящий возражений, властный, требовательный. Диктаторский тон. БАС-2. - Лекс. Толль 1864: диктаторский; САН 18956 дикта/торский; АС-1: дикта/торски.
ср.
1. Поведение, поступки диктатора [диктатор II 1.].
2. Властное, деспотическое управление чем-либо; навязывание своей воли кому-либо.
ДИКТА́ТОРСТВО, диктаторства, мн. нет, ср.
1. Пребывание у власти в качестве диктатора (полит.). Во время диктаторства Суллы.
2. Поведение диктатора, диктаторские замашки, приемы (разг.).
ДИКТА́ТОРСТВО -а; ср. Властное, деспотическое управление чем-л., навязывание своей воли кому-л. Выступать против диктаторства.
-а, ср.
1. Пребывание у власти в качестве диктатора.
2. разг.
Властное, не терпящее возражений управление чем-л., навязывание своей воли кому-л.
[Обкомовец], коротко суммировав отдельные выступления, прямо обвинил Скоробогатова в диктаторстве. Коптяева, Иван Иванович.
дикта́торство, дикта́торства, дикта́торств, дикта́торству, дикта́торствам, дикта́торством, дикта́торствами, дикта́торстве, дикта́торствах
ДИКТАТОРСТВО а, ср. dictateur. Власть диктатора. Не льзя надеяться ни Консульства, ни Диктаторства, словом никакой власти. Лолм 1806 1 215. Во время диктаторства Суллы. Уш. 1934. || Властное, деспотическое управление чем-л.; навязывание своей воли кому-л. БАС-2. - Лекс. Ян. 1803: диктаторство; САН 1895: дикта/торство.
- Сталинский стиль правления.
- Властное, деспотическое управление чем-либо.
- Навязывание своей воли.
несов. неперех. разг.
1. Быть диктатором [диктатор II 1.], пользоваться неограниченной властью.
2. Проявлять диктаторство 2., не считаться ни с кем.
ДИКТА́ТОРСТВОВАТЬ, диктаторствую, диктаторствуешь, несовер. (книжн.). Управлять, пользуясь диктаторской властью.
ДИКТА́ТОРСТВОВАТЬ -ствую, -ствуешь; нсв.
1. Управлять государством, пользуясь неограниченной властью и имея неограниченные полномочия. Военные, захватив власть, диктаторствовали в стране.
2. Разг. Вести себя как диктатор (2 зн.). Д. в бригаде.
-ствую, -ствуешь; несов.
1. Быть диктатором.
2. разг.
Вести себя как диктатор.
- Ты вот что мне скажи: кто дозволил ему самочинствовать и диктаторствовать в районе? Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.