-а, м. Стар. редк.
Отч.: Дио́рович, Дио́ровна.
ДИОР Ну что философу до фордов и диоров, Рекламы пива и презерватива И до ликующей оравы мародеров! Он в поисках опоры, позитива. Г. Сахаров В поисках опоры. // Юность 2002 1 92. Диоровский ая, ое. Вариации на тему женской "грации" диоровской эпохи прослеживаются в закрытых купальниках из набивных тканей. Известия 17. 8. 1996. У тебя были чудесные ноги, все диоро-сен-лорановские топмодели, шкандыбающие на тощих своих жердочках, взглянув на твои ноги, должны были пойти и утопиться. О. Забужко Полев. исслед. украин. секса. // ДН 1998 3 32.
- Знаменитый французский кутюрье.
- Французский кутюрье, основавший собственный салон в Париже, сенсацией которого для послевоенной моды стала женская модель длинной расклешенной юбки.
- Французский кутюрье.
- Коллекция, показанная им в 1947 году, положила начало послевоенному романтическому стилю «new look» - «новый облик».
- Этого модельера и коллеги, и журналисты, не сговариваясь, объявили «диктатором женской моды».
- Французский модельер одежды XX века, создатель стиля «новый силуэт» в женской одежде.
ДИОР (Dior) Кристиан (1905-57) - французский модельер-дизайнер, кутюрье. В 1947 основал собственный салон в Париже, сенсацией которого для послевоенной моды стала женская модель длинной расклешенной юбки. Его коллекции пользовались успехом и позднее, в 1950-е гг. Главным силуэтом его последней коллекции (1957) стало свободного покроя цельнокроеное платье, зауживающееся книзу.
ДИОР Кристиан - ДИО́Р (Dior) Кристиан (1905-57), французский модельер-дизайнер, кутюрье (см. КУТЮРЬЕ). В 1947 основал собственный салон в Париже, сенсацией которого для послевоенной моды стала женская модель длинной расклешенной юбки. Его коллекции пользовались успехом и позднее, в 1950-е гг. Главным силуэтом его последней коллекции (1957) стало свободного покроя цельнокроеное платье, зауживающееся книзу.
ж.
1. Вид живописи, в котором изображение наносится на обе стороны просвечивающегося, специально освещенного материала.
отт. Картина, написанная на просвечивающемся материале - на матовом стекле, ткани и т.п. - и специально освещенная для создания иллюзии объёмности.
2. Лентообразная картина на батальный сюжет с объёмным передним планом, охватывающая не весь круг горизонта, а лишь его часть.
ДИОРА́МА, -ы, жен. (спец.).
1. Картина, написанная с обеих сторон на просвечивающем материале.
2. Лентообразная, изогнутая полукругом картина с расположенными на переднем плане объёмными предметами. Д. сражения.
| прил. диорамный, -ая, -ое.
Диорама
-ы, ж.
1) Картина, написанная с обеих сторон просвечивающего материала и специально освещенная сверху и сзади для создания впечатления объемности.
2) Картина с расположенными на переднем плане объемными предметами, охватывающая значительную часть горизонта.
Диорама "Штурм Сапун-горы".
Родственные слова:
диора́мный
Этимология:
От немецкого Diorama (← греч. dia ‘через’, ‘сквозь’ и horama ‘зрелище’, ‘вид’).
ДИОРА́МА -ы; ж. [от греч. dia - через и horama - зрелище, вид]
1. Картина, написанная с обеих сторон на просвечивающем материале (стекле, ткани и т.п.) и специально освещённая для создания впечатления объёмности.
2. Живописное произведение с предметным передним планом, являющимся составной частью всего произведения. Обозревать диораму. Здание диорамы.
* * *
диора́ма (от греч. diá - через, сквозь и hórama - вид, зрелище), лентообразная, изогнутая в плане полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Диорамы (главным образом батальные сцены) создаются с XIX в. (Л. Ж. Дагер в Париже, 1822). Среди мастеров диорамы - художники Студии военных художников им. Грекова (П. Т. Мальцев и др. - «Штурм Сапун-горы», 1959, М. И. Самсонов и др. - «Штурм Перекопа», 1961).
* * *
ДИОРАМА - ДИОРА́МА (диарама) (от греч. dia - через, сквозь и horama - вид, зрелище), лентообразная, изогнутая в плане полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Диорамы (главным образом батальные сцены) создаются с 19 в. (Л. Ж. Дагер в Париже, 1822). Среди мастеров диорамы - художники Студии военных художников им. Грекова (П. Т. Мальцев и др. - «Штурм Сапун-горы», 1959, М. И. Самсонов и др. - «Штурм Перекопа», 1961).
ДИОРАМА (от греч. dia - через - сквозь и horama - вид, зрелище), лентообразная, изогнутая в плане полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Диорамы (главным образом батальные сцены) создаются с 19 в. (Л. Ж. Дагер в Париже, 1822). Среди мастеров диорамы - художники Студии военных художников им. Грекова (П. Т. Мальцев и др. - "Штурм Сапун-горы", 1959, М. И. Самсонов и др. - "Штурм Перекопа", 1961).
-ы, ж.
1. Картина, написанная с обеих сторон просвечивающей ткани, матового стекла и специально освещенная для создания впечатления объемности.
2. Картина с расположенными впереди нее объемными фигурами.
[От греч. διά - через и ‛όραμα - зрелище, вид]
ДИОРА́МА - вид живописи, где изображение исполняется на просвечивающем, спец. освещенном материале. С 19 в. живописная картина совмещается с расположенными перед ней ("внутри нее") бутафорским, предметным планом (фигуры людей, зверей, реалии быта, пейзажа и т. п.), используемые изменения направлений и интенсивности освещения создают особую иллюзорность в изображении действительности. В отличие от панорамы Д. охватывает не весь круг горизонта, а лишь его часть. Первая Д. создана Л. Ж. Дагером в 1822 в Париже, получила широкое распространение в 19 в. В России иск-во создания панорам и диорам связано с именами Ф. А. Рубо, его ученика М. Б. Грекова. Особенно широко развита батальная Д. ("Взятие Ростова", М. Б. Греков, 1919 и др.).
ДИОРАМА (от греческого dia - через, сквозь и horama - вид, зрелище), лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Создаются с 19 в.
диора́ма, диора́мы, диора́м, диора́ме, диора́мам, диора́му, диора́мой, диора́мою, диора́мами, диора́мах
ДИОРАМА ы, ж. diorama m., нем. Diorama <гр. diorao вижу насквозь, вижу отчетливо.
1.Картина, написанная на просвечивающем материале (матовом стекле, ткани и т. п.) и специально освещенная для создания иллюзии объемности. БАС-2. Картина, освещаемая переменным светом, представляя день, утро, ночь. Даль. В совсем маленьких балаганчиках показывались панорамы, диорамы, восковые фигуры, чудовища. Ушедш. Москва 26. Не знаешь, на что смотреть, чем лююбоваться; бросаешь жадный взгляд всюду и не успеваешь следить за этой игрой света, как в диораме. Гонч. Фрегат "Паллада".
2. Картина с объемным передним планом. БАС-2. Диорама строилась на сочетании переднего плана, где размещались объемные макеты, с плоским панорамным фоном - большим живописным панно. Кузнецов Зап. художника.
3. устар. Павильон, здание, приспособленное для показывания диорам за плату. БАС-1. Итак еще роман не кончен - это клад: Ты вставишь ряд картин, откроешь диораму, Привалит публика, платя тебе за вход. Что даст тебе и славу и доход. Пушк. В мои осеннние досуги (вар.). В 1822 году по уличе Сансон .. по планам Дагерра была построена диорама .. там представляли одновременно три или четыре картины: например, в 1828 году - Колизей, перевал Сен-Готард, интерьер собора Святого Петра в Риме, площадь святого Марка в Венеции. Мартен-Фюжье 342. - Лекс. САН 1847: диора/ма.
ДИОРАМА (греч., от diorao - вижу насквозь). 1) картина, сделанная на прозрачном материале и освещаемая спереди или сзади светом, пропускаемым предварительно чрез цветная стекла; освещение это устраивается в подражание солнечному или лунному свету. 2) картина, написанная так, что изображенные на ней предметы кажутся рельефными.
- Изогнутая полукругом живописная картина с объёмным передним планом.
- Картина с объёмным передним планом.
- Французский художник и график, изобретатель диорамы.
- Живопись с изображением на обеих сторонах просвечивающего материала.
- Изогнутая полукругом картина большого размера.
ДИОРАМНЫЙ ая, ое. diorama m. Отн. к диораме. Крысин 1998. Особенно неприятна дурно понятая "симплификация", кулисное построение, бьющее на диорамный trompe-l'oeil. Куинджи Березовая роща. // Бенуа Истор. жив. // Смена 1994 8 140. - Лекс. САН 1847: диора/мный.
Дио́рдиев Евгений Яковлевич (1912-1985), актёр и режиссёр, народный артист СССР (1970). На сцене с 1930, с 1946 в Алма-Атинском русском театре.
* * *
ДИОРДИЕВ Евгений Яковлевич - ДИО́РДИЕВ Евгений Яковлевич (1912-85), актер и режиссер, народный артист СССР (1970). На сцене с 1930, с 1946 в Алма-Атинском русском театре.
ДИОРДИЕВ Евгений Яковлевич (1912-85) - актер и режиссер, народный артист СССР (1970). На сцене с 1930, с 1946 в Алма-Атинском русском театре.
ДИОРЕТСА (малая планета) - ДИОРЕ́ТCА (латинское название Dioretsa, код 1999 LD31), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 20461, Дамоклоид (см. ДАМОКЛОИДЫ (малые планеты)). Среднее расстояние до Солнца 23,95 а. е. (3,6 млрд км), эксцентриситет орбиты 0,9002, наклон к плоскости эклиптики 160,4°. Период обращения вокруг Солнца 117,20 земных лет. По орбите вращается в направлении, противоположном движению больших планет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 8 км.
Была открыта в рамках американского проекта «Lincoln Near-Earth Asteroid Research» 8 июня 1999, став первой известной малой планетой с обратным движением. По этой причине Международным Астрономическим Союзом в качестве названия было утверждено слово «Диоретса» - перевернутое слово «астероид». На сегодняшний день (июнь 2008) это единственная малая планета с обратным движением, имеющая собственное имя.
Диори́т - интрузивная средняя горная порода, состоящая в основном из среднего плагиоклаза и роговой обманки, иногда авгита и биотита, реже кварца (кварцевый диорит). Плотность 2,7-2,9 г/см3. Строительный материал; некоторые сорта - декоративные камни.
* * *
ДИОРИТ - ДИОРИ́Т, интрузивная (см. ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) средняя (см. СРЕДНИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горная порода, состоящая в основном из среднего плагиоклаза (см. ПЛАГИОКЛАЗЫ) и роговой обманки (см. РОГОВАЯ ОБМАНКА), иногда авгита (см. АВГИТ) и биотита (см. БИОТИТ), реже кварца (см. КВАРЦ) (кварцевый диорит). Плотность 2700-2900 кг/м3. Строительный материал; некоторые сорта - декоративные камни.
ДИОРИТ - интрузивная средняя горная порода, состоящая в основном из среднего плагиоклаза и роговой обманки, иногда авгита и биотита, реже кварца (кварцевый диорит). Плотность 2700-2900 кг/м³. Строительный материал; некоторые сорта - декоративные камни.
ДИОРИТ - интрузивная магматическая порода среднего состава. Окраска темно-серая или серая. Состоит главным образом из плагиоклаза, представленного основным олигоклазом или андезином, и роговой обманки; в небольших количествах в нем могут присутствовать биотит и клинопироксен. Среди акцессорных минералов преобладают магнетит, ильменит и апатит. При увеличении содержания CaO в полевом шпате диорит переходит в габбро, вместо роговой обманки преобладающим темноцветным минералом обычно становится авгит или другой пироксен. С увеличением содержания кварца и калиевого полевого шпата диорит постепенно переходит в кварцевый диорит, затем в гранодиорит. Вулканический аналог диорита по химическому составу - андезитобазальт. Диорит залегает в виде штоков и других небольших интрузивных тел, например на западе Северной Америки (Кордильеры). Распространен в Великобритании, Центральной Азии (Казахстан), России (Урал) и других районах мира.
диори́т, диори́ты, диори́та, диори́тов, диори́ту, диори́там, диори́том, диори́тами, диори́те, диори́тах
ДИОРИТ а, м. diorite <гр. diorizo разганичиваю, различаю. Глубинаая магматическая горная порода темного цвета, большой твердости. после полировки приобретает красивую, слегка зернистую поверхность с матовым блеском. Власов 8-2 767. - Лекс. СИС 1954: диори/т.
Горная порода, темно-зеленого цвета, распространенная во многих странах Европы и Америки; состоит из кислого плагиоклаза и роговой обманки или биотита, и часто кварца.
диори́товый, диори́товая, диори́товое, диори́товые, диори́тового, диори́товой, диори́товых, диори́товому, диори́товым, диори́товую, диори́товою, диори́товыми, диори́товом, диори́тов, диори́това, диори́тово, диори́товы, диори́товее, подиори́товее, диори́товей, подиори́товей