Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

добровский (dobrovsky) йозеф

Большой энциклопедический словарь

ДОБРОВСКИЙ (Dobrovsky) Йозеф (1753-1829) - чешский "будитель", один из основателей славяноведения. Член Российской академии (1820). Противник габсбургской политики германизации славян. Труды по славянской (в т. ч. чешской) истории, литературе, языкам. Сформулировал (1795) правила просодии.

Полезные сервисы

добровский йозеф

Энциклопедический словарь

До́бровский Йозеф (Dobrovský) (1753-1829), чешский «будитель», один из основателей славяноведения; священник. Член Российской академии (1820). Противник габсбургской политики германизации славян. Труды по славянской (в том числе чешской) истории, литературе, языкам. Сформулировал (1795) правила просодии.

* * *

ДОБРОВСКИЙ Йозеф - ДО́БРОВСКИЙ (Dobrovsky) Йозеф (17 августа 1753, Дьярмат, Венгрия - 6 января 1829, Брно, чешский просветитель, один из основателей славяноведения и деятелей чешского Возрождения. Член Российской академии с 1820. Занимался исследованиями литературы и славянских языков.

В 1768-1776 учился на философском и богословском факультетах Карлова университета (см. КАРЛОВ УНИВЕРСИТЕТ) в Праге. В 1784 был избран членом Королевского общества наук в Праге. Был почетным членом Российской академии (1820). Выступал против политики германизации славян, проводившейся в Австрийской империи. Заложил основы сравнительного изучения славянских языков, славянской культуры и истории. Он впервые разработал периодизацию чешской литературы и языка, дал научное описание грамматического строя чешского языка.

В 1783-1784 издал собрание исторических документов «Spriptores rerum bogemiarum». Издавал также научные славистические сборники «Славин» (1806-1808) и «Слованка» (1814-1815). В 1795 он сформулировал правила просодии (см. ПРОСОДИЯ), в которых он исходил из особенностей чешского языка. Внес большой вклад в изучение старославянского языка и письменности. Главные труды в этой области: «Глаголитика» (1807), «Основы древнеславянского языка» (1822). Способствовал укреплению чешско-русских культурных связей.

Гуманитарный словарь

ДО́БРОВСКИЙ Йозеф (1753-1829) - основоположник славистики, ученый-энциклопедист, крупнейший деятель чешского нац. возрождения, чл. Рос. академии (1820). В центре науч. интересов Д. были история и филология, занимался он философией, археологией и этнографией, нумизматикой, палеографией, математикой. Его иссл. отличались острым критицизмом, его принципом было "ничего не принимать на веру и всегда идти к первоисточнику". Д. доказал, что почитавшиеся как святыня "Пражские отрывки Евангелия Святого Марка" написаны лишь в 6 веке н. э. (1778), а когда были открыты "древние" чешские рукописи, Краледворская и Зеленогорская, Д. единств. высказал сомнения в их подлинности. В своих ист. трудах Д. предпринял попытку "очищения др. чешской истории от позднейших вымыслов". Большое значение для славистических иссл. Д. имела его поездка в Россию, где он изучал древние слав. рукописи (1792-93). Д. был один из немногих, кто видел оригинал "Слова о полку Игореве", о чем свидетельствуют его обширные выписки. Свои "Лит. известия о путешествии в Швецию и Россию" Д. сопроводил "Сравнением рус. и чеш. языков" (1796), заложив основы сравнит. изучения слав. языков. Любовь к России и др. славянам Д. прививал и своим ученикам по слав. семинарию, к-рый он вел в 1810-20-х гг., в пору особенно интенсивных занятий славистикой, привлекая для сотрудничества в науч. сб-ках "Славин" (1806) и "Славянка" (1814-15) мн. слав. ученых. Д. интересовала вся совокупность представлений о славянах: их языки, лит-ра, история, этнография и другое. В 1813 Д. опубл. "Введение в общую этимологию слав. яз.", а в 1822 свой гл. труд "Основы старослав. яз." (на лат. яз., 700 страниц), благодаря к-рому он стал признанным "патриархом славистики".

Лит.: Мыльников А. С. Йозеф Добровский. Творческое наследие и личность // Slavia. 1979. № 2, 3. С. 151-158; Кобец М., Моисеева Г. Н. Йозеф Добровский и Россия. Л., 1990.

Полезные сервисы

добровский, йосеф

Лингвистические термины

Добровский, Йосеф (17.08.1753 - 6.01.1829)

Чешский просветитель, один из основателей славяноведения, деятелей чешского Возрождения. Учился на философском, затем на богословском ф-тах Карлова ун-та в Праге. С 1784 - член Королевского общества наук в Праге. Почетный член Российской академии (1820). Заложил основы сравнительного изучения славянских языков, славянской культуры и истории. Он впервые разработал периодизацию чешской литературы и языка. Осуществил научное описание грамматического строя чешского языка, положив в основу современного ему литературного языка язык 16 в., что способствовало сохранению в чешском языке многочисленных архаизмов и в то же время раскрыло его богатства. В своих работах он опирался на определение степени родства славянских языков и признание древности старославянского языка. "Основы древнеславянского языка" (1822) - первая научная грамматика старославянского языка. Он исследовал происхождение славянского письма и первого письменного языка славян ("Глаголитика", 1807;

"Моравские легенды о Кирилле и Мефодии", 1826).

Понятия лингвистики

Добровский, Йосеф (17.08.1753 - 6.01.1829)

чешский просветитель, один из основателей славяноведения, деятелей чешского Возрождения. Учился на философском, затем на богословском ф-тах Карлова ун-та в Праге. С 1784 - член Королевского общества наук в Праге. Почетный член Российской академии (1820). Заложил основы сравнительного изучения славянских языков, славянской культуры и истории. Он впервые разработал периодизацию чешской литературы и языка. Осуществил научное описание грамматического строя чешского языка, положив в основу современного ему литературного языка язык 16 в., что способствовало сохранению в чешском языке многочисленных архаизмов и в то же время раскрыло его богатства. В своих работах он опирался на определение степени родства славянских языков и признание древности старославянского языка. «Основы древнеславянского языка» (1822) - первая научная грамматика старославянского языка. Он исследовал происхождение славянского письма и первого письменного языка славян («Глаголитика», 1807; «Моравские легенды о Кирилле и Мефодии», 1826).

Полезные сервисы