м. разг.
Тот, кто работает внештатно, по договору [договор I 1.].
Договорное право
(contract law), правила, регулирующие заключение, действие и выполнение контрактов. Контракт - это юридически закрепленное соглашение между двумя или большим числом людей. В системах общего права соглашения, как правило, обладают исковой силой только если одна из сторон обещала выполнить оговоренные обязательства (или отказаться от их выполнения) в обмен на обещание др. стороны совершить то же самое. Именно такое понятие сделки отличает юридически обязательные соглашения: они требуют выполнения взятых обязательств обеими сторонами. В системах гражданского права соглашения могут иногда иметь исковую силу в пользу лица, не совершившего взаимно обязывающего действия. В обеих правовых системах невыполнение контракта без веского основания дает добросовестной стороне право на судебную защиту в виде возмещения нанесенного ущерба. Контракт - основа орг-ции совр. об-ва, с его помощью осуществляются обмен товарами и услугами с целью получения прибыли, продажа труда за вознаграждение, а также отношения между компаниями. Соглашения не имеют исковой силы, если противоречат обществ, интересам или нарушают юрид. запреты, к ним относятся прежде всего пари, торговля детьми и проституция.
разг. прил.; = договорный
B/ и A/ пр; 110 вар см. Приложение II
Догово́рные це́ны - устанавливаются по соглашению, по условиям контракта между производителем и потребителем.
* * *
ДОГОВОРНЫЕ ЦЕНЫ - ДОГОВО́РНЫЕ ЦЕ́НЫ, устанавливаются по соглашению между производителем и потребителем в соответствии с нормативными актами.
ДОГОВОРНЫЕ ЦЕНЫ - устанавливаются по соглашению между производителем и потребителем в соответствии с нормативными актами.
прил.; = договорно́й
1. соотн. с сущ. договор I, связанный с ним
2. Свойственный договору [договор I], характерный для него.
3. Принадлежащий договору [договор I].
4. Основанный на договоре [договор I].
ДОГОВО́РНЫЙ, договорная, договорное (офиц.). прил. к договор; обусловленный договором. Договорная цена. Договорные обязательства.
ДОГОВО́Р, -а, мн. -ы, -ов и (разг.) ДО́ГОВОР, -а, мн. -а́, -о́в, м. Соглашение, обычно письменное, о взаимных обязательствах. Заключить, нарушить д. Мирный д. Д. о дружбе и сотрудничестве. Д. о нераспространении ядерного оружия. Издательский д. (с автором, редактором).
B/ и A/ пр; 110 вар см. Приложение II
догово́рный, догово́рная, догово́рное, догово́рные, догово́рного, догово́рной, догово́рных, догово́рному, догово́рным, догово́рную, догово́рною, догово́рными, догово́рном, догово́рен, догово́рна, догово́рно, догово́рны, догово́рнее, подогово́рнее, догово́рней, подогово́рней
прил., кол-во синонимов: 7
договорной (1)
конвенциональный (4)
конвенционный (4)
контрактационный (1)
контрактный (5)
контрактовый (3)
сосватанный (9)