Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чехословакия. общество

Энциклопедия Кольера

До 1918 большую часть высшего общества в чешских землях составляли немцы, а в Словакии - венгры. В период между двумя мировыми войнами в Чехословакии наиболее важной в политическом и экономическом отношении частью населения являлся средний класс, включавший представителей малого бизнеса, артистов, служащих, лиц свободных профессий и интеллектуалов. Рабочие составляли в Чехии более половины населения, в Моравии и Словакии преобладало крестьянство.

После установления коммунистического правления в 1948 частный бизнес и фермерские хозяйства были почти полностью ликвидированы, и подавляющая часть населения получила работу. В 1970-х годах ок. 86% всех занятых в стране работали на государственных промышленных предприятиях и в органах управления, а 14% были членами сельскохозяйственных и других коллективных хозяйств.

В 1980-х годах бюрократизм и распад коммунистической идеологии привели к росту коррупции во всех слоях общества, процветанию черного рынка. Все это усиливало общее недовольство режимом, особенно среди городского населения. До ноября 1989 общество оставалось глубоко атомизированным, преисполненным недоверия к социальным структурам - если не считать церкви и диссидентского движения.

Социальное обеспечение. Чехословакия имела разветвленную систему социального обеспечения, бесплатное медицинское обслуживание населения. Специализированные виды обслуживания находились на высоком уровне, однако в целом медицинское обслуживание оставляло желать лучшего. Государственная система страхования по болезни и в случае потери источника доходов учитывала размеры заработной платы. Система социального обеспечения предусматривала также оплату отпусков и значительной части стоимости путевок в дома отдыха и санатории за счет средств профсоюзов.

Религия. На историческое развитие как Чехии, так и Словакии решающее влияние оказало христианство, но их религиозные традиции существенно отличаются друг от друга. В Чехии верность Католической церкви сочеталась с нонконформизмом, ведущим свое начало еще со времен движения гуситов в 15 в. В Словакии, напротив, наряду с католичеством (60% населения) заметную роль играют Евангелическая (6,2%) и Реформатская (1,6 %) церкви.

Христианство начало проникать в чешские земли и Словакию в 9 в. как с запада, так и с востока. Апостолы славян Кирилл и Мефодий и мученики Вацлав (ум. 929) и Войтех (Адальберт, ум. 997), которые проповедовали христианство и в Польше, являются здесь наиболее почитаемыми святыми.

В 15 в. Чехию охватило мощное движение, которым руководил Ян Гус, национальный герой, идеолог чешской Реформации. Гус был осужден церковным собором и сожжен на костре в 1415. Гуситское движение вылилось в так называемые гуситские войны (1419-1437) и возникновение церкви чашников (утраквистов) - умеренного крыла гуситов. Ее основные догматы изложены в Четырех пражских статьях, составленных в 1420, которые содержали требования свободы проповеди и большей опоры на текст Библии, призывы к борьбе с католическим духовенством и немецким засильем. Другое реформационное движение, оформившееся в организацию Общины чешских братьев, опубликовало в 1588 т.н. Кралицкую Библию. Из их среды вышло много выдающихся деятелей, среди которых первое место занимал один из лидеров Чешских братьев, епископ Ян Амос Коменский (1592-1670) - религиозный мыслитель и просветитель, создатель новой педагогики.

С ростом влияния протестантизма в Европе большая часть утраквистов стала приверженцами Лютеранской церкви. Гуситские доктрины и лютеранство имели также заметное распространение в Словакии. Католическая Контрреформация охватила Чехословакию в середине 16 в. с появлением в Праге иезуитов. Успех католичества был связан с военной победой Габсбургов над чехами в битве при Белой Горе в 1620. Протестанты были вынуждены или обратиться в католическую веру, или покинуть страну. Когда в 1781 в Чехии была частично введена свобода вероисповедания, лишь небольшая часть населения вернулась к протестантизму.

В 19 в., в эпоху национального возрождения, римское католичество подвергалось серьезной критике со стороны многих представителей чешской интеллигенции, особенно за связь этой религии с властью Габсбургов. Во время Первой мировой войны многие верующие вышли из Римско-католической церкви и примкнули к реформированная католической церкви, созданной в 1920 Чехословацкой церкви (после 1972 - Чехословацкая гуситская церковь). Во время Второй мировой войны Римско-католическая церковь в определенной мере вернула себе популярность в чешских землях, в основном из-за симпатий к чешскому католическому лидеру Яну Шрамеку, премьер-министру чехословацкого правительства в эмиграции, а также благодаря архиепископу Пражскому.

Серия правительственных актов в 1949-1950 превратила все католическое духовенство в государственных служащих, получавших жалованье от государства. Вводилась квота на количество новых священников, монашеским орденам не разрешалось принимать в свои ряды новых членов. Церковное руководство назначалось из числа "патриотически настроенных" священников.

Несмотря на антирелигиозную пропаганду, многие граждане Чехословакии посещали церковь, и именно церкви оставались центрами антикоммунистических настроений. После революции 1989 свобода вероисповедания была восстановлена, и монашеские ордена возобновили свою работу. В 1990 все епископаты (многие после длительного перерыва) восстановили свою деятельность.

КУЛЬТУРА

Образование. Образование занимало традиционно важное место в жизни чехословацкого общества, а образованные люди играли значительную роль в политике. Система образования в Чехословакии находилась под контролем министерства образования и министерства по делам молодежи. Посещение школы было обязательно для детей от 6 до 16 лет. До Второй мировой войны существовали школы для различных национальных меньшинств с обучением на родном языке. После войны национальные школы сохранились для оставшихся в стране венгров, поляков и украинцев. Университеты находятся в Праге, Брно, Оломоуце, Братиславе и Кошице, кроме того, имеются ок. 30 вузов. Карлов университет в Праге, основанный в 1348, - один из старейших в Европе.

Во время правления коммунистов прием студентов проводился с учетом социального происхождения, академические свободы ограничивались. До 1960-х годов система образования в Чехословакии во многом повторяла советскую модель. В конце 1960-х годов университеты превратились в центры движения за реформы. После вторжения войск Варшавского Договора университеты были вновь поставлены под жесткий контроль, многие студенты и преподаватели эмигрировали. В 1980-х годах началась определенная либерализация образования, но полное освобождение от идеологических догм пришло только в конце 1989. Первые частные и церковные школы были открыты в 1990. После раздела страны Чешская Республика и Словацкая Республика в основном сохранили прежние системы образования.

Литература и искусство. Если не считать религиозных сочинений и хроник Козьмы Пражского (1045-1125), написанных на латыни, и некоторых древних славянских легенд о возникновении Чехии, первые литературные труды на чешском языке датируются 13-14 вв. К тому же времени относятся литературные труды о происхождении Чехии на немецком языке. Библия переводилась на чешский язык с 13 в., ок. 1400 появился первый полный свод библейских книг на чешском языке, а первое печатное издание чешской Библии увидело свет в 1489. Первая изданная в Чехии книга появилась в 1468. После периода оживления чешской гуманистической литературы в 16 в. наступил период спада, но к 17 в. относится расцвет и в Чехии и в Словакии обширной литературы барокко.

Начало современной чешской литературы тесно связано с национальным возрождением в конце 18-19 вв. Йозеф Добровский (1753-1829), историк языка и литературы, а также Йозеф Юнгман, переводчик Мильтона и Гете, много сделали для совершенствования литературного языка. Франтишек Палацкий, отец современной чешской историографии, Ян Коллар и Павел Йозеф Шафарик - оба словаки - оказали решающее влияние на литературу 19 в. В 19-20 вв. появилось множество замечательных поэтов и прозаиков, в том числе Франц Кафка (писавший на немецком языке); Карел Гинек Маха; Карел Гавличек-Боровский; Ян Неруда, основатель современной чешской поэзии; Иван Краско, словацкий поэт-символист; Ярослав Врхлицкий. В межвоенный период труды Карела Чапека и Ярослава Дуриха, в особенности книга о бравом солдате Швейке Ярослава Гашека, оставили очень заметный след в литературе. Франтишек Галас многое сделал для развития национальной поэзии.

В первые после Второй мировой войны годы поэзия доминировала над прозой. На волне увлечения марксистской идеологией в первые послевоенные годы возникла новая радикальная группа поэтов, объединившаяся вокруг журнала "Поколение" ("Generace"). После 1948 коммунистический режим уделял особое внимание "социалистическому реализму" в литературе. "Оттепель", наступившая в 1953 после смерти И.В.Сталина, породила поколение оппозиции, которая не соглашалась с линией КПЧ. В 1956 конференция союза писателей подвергла критике систему коммунистической цензуры, а Ян Дрда, видный представитель социалистического реализма, был снят с поста председателя Союза. После 1956 партийный контроль над писателями был полностью восстановлен.

Писатели играли большую роль в движения за реформы в 1968; отказ чехословацкого коммунистического руководства признать манифест "2000 слов", в котором содержалась критика репрессий и коррупции, в значительной мере послужил импульсом, вызвавшим советскую оккупацию страны в 1968. После 1968 многие ведущие писатели, в том числе прозаики Милан Кундера и Людвик Вацулик, а также драматурги Вацлав Гавел и Павел Когоут, не могли больше печатать свои произведения в Чехословакии. Однако продолжал публиковаться Ярослав Сейферт, заслуживший признание как национальный поэт; в 1984 он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Театр всегда играл важную роль в культурной жизни страны. Наиболее известен Национальный театр в Праге, открытый в 1883, и Братиславский Национальный театр.

Бедржих Сметана считается отцом современной чешской музыки. Его непосредственные преемники Антонин Дворжак и Зденек Фибих - ведущие композиторы романтического направления. Высочайшего расцвета музыка достигла в 20 в. Леош Яначек и Богуслав Мартину широко известны своими оркестровыми и оперными сочинениями, Алоис Хаба - разработками принципов четвертитоновой системы. Йозеф Сук и Ян Кубелик - выдающиеся скрипачи, а Рафаэль Кубелик, живший в 1938-1990 в эмиграции, - дирижер с мировым именем. Пражская консерватория относится к числу лучших в Европе, а фестиваль "Пражская весна" - одно из крупнейших событий мировой музыкальной жизни. Мировое признание заслужили Чешский струнный квартет, оркестр Чешской филармонии, а также Квартет им. Сметаны.

Менее известны чешская и словацкая живопись и скульптура. Больше всех известны за рубежом Йозеф Манес, отец чешской живописи, а также Альфонс Муха и Франтишек Купка. Макс Швабинский является величайшим чешским портретистом. Современная чешская и словацкая скульптура связана с именем Йозефа Мысльбека. Всемирно известен своими работами по хрусталю и стеклу Йозеф Драгоновский.

После 1930 в искусстве Чехословакии стал моден сюрреализм; его представители в эстетических теориях, поэзии и живописи - Йозеф Шима, Эмиль Филла, а позднее - Микулаш Медек. Все они являются также выдающимися художниками лирического плана, как и художник Ян Зрзавый и скульптор Йозеф Вагнер.

Телевизионное вещание началось в Чехословакии в 1953. После 1968 вещание Чешского государственного телевидения и Словацкого государственного телевидения велось по двум каналам. Чехословацкая кинопродукция достигла особенно заметных успехов в создании мультипликационных фильмов о животных. В 1960-е годы некоторые кинорежиссеры получили широкую известность за рубежом.

В 1953 была создана Чехословацкая Академия наук, использовавшая опыт создания и функционирования Академии наук СССР, в Чехии и Словакии функционировала развитая сеть научно-исследовательских и общеобразовательных учреждений. Академия наук Чешской Республики объединяла десятки академических институтов, работали 23 высших учебных заведения, в том числе один из старейших и хорошо известных в Европе Карлов университет в Праге, 670 средних специальных учебных заведений, 4 тыс. начальных и средних школ. Словацкая академия наук включала более 40 академических институтов и лабораторий; функционировали 14 высших учебных заведений, в том числе университет им. Яна Коменского в Братиславе, 234 средних специальных учебных заведения, 165 гимназий, 247 общеобразовательных школ.

Полезные сервисы