АНДРОНОВ ДРОЗД ДРОЗДОВ ДРОЗДОВИЧ ДРОЗДЕНКО
Эти фамилии из серийй "птичьих".В страину бло множество некрестильных имен образованных от названий птиц Сорока, Сокол, Дрозд.
ДРОЗДО́ВА Марг. Сер. (род. 1948) - артистка балета и педагог Окончила Моск. хореографич. уч-ще в 1967 (кл. Н. Н. Чкаловой). В 1967-87 ведущая балерина Моск. Муз. т-ра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Первая исполнительница партий Золушки ("Золушка"), Гаянэ ("Гаянэ"), Сванильды ("Коппелия"), Марьи ("Степан Разин"), Солистки ("Вечерние танцы"), Клеопатры ("Антоний и Клеопатра"), Царь-девицы ("Конек-Горбунок"), Комиссара ("Оптимистич трагедия") Среди др ее ролей Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро"), Медора ("Корсар"), Эсмеральда ("Эсмеральда"), Китри ("Дон Кихот"), Актриса ("Штраусиана"), Донна Анна ("Дон Жуан"). Балерина классич. школы, обладающая драматич. выразительностью, масштабностью и широтой движений Д. создавала образы внутренне сильных героинь, противостоящих судьбе и борющихся за свое счастье. С 1987 педагог-репетитор Моск. Муз. т-ра.
Дроздо́ва Маргарита Сергеевна (р. 1948), артистка балета, педагог, народная артистка СССР (1986). С 1967 в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Партии: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. И. Чайковского), Золушка («Золушка» С. С. Прокофьева), Комиссар («Оптимистическая трагедия» М. Б. Броннера), Гаянэ («Гаянэ-сюита» А. И. Хачатуряна) и др. С 1987 на педагогической работе.
* * *
ДРОЗДОВА Маргарита Сергеевна - ДРОЗДО́ВА Маргарита Сергеевна (р. 7 мая 1948, Москва), российская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1986). Премия им. Анны Павловой Парижской академии танца (1968).
В 1967 окончила Московское хореографическое училище (педагог С. М. Мессерер). В 1967-87 ведущая балерина Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 18 лет, еще до выпускных экзаменов, дебютировала в главной партии «Лебединого озера» П. И. Чайковского, став самой молодой Одеттой-Одиллией Москвы. Специально для нее создавали спектакли три главных балетмейстера театра, с которыми она работала на протяжении своей сценической деятельности - В. П. Бурмейстер (см. БУРМЕЙСТЕР Владимир Павлович), А. В. Чичинадзе, Д. А. Брянцев (см. БРЯНЦЕВ Дмитрий Александрович). Дроздова - первая исполнительница партий: Девушка («Аппассионата» на музыку Л. ван Бетховена), Наталья («Прозрение» Ю. М. Буцко), Золушка («Золушка» С. С. Прокофьева), Гаянэ («Сюита из балета «Гаянэ» на музыку А. И. Хачатуряна), Сванильда («Копеллия» Л. Делиба), Марья («Степан Разин» Н. Н. Сидельникова), Шакунтала («Шакунтала» С. А. Баласаняна), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Жанна д"Арк («Легенда о Жанне д"Арк» Н. И. Пейко), Солистка («Вечерние танцы» на музыку Ф. Шуберта), Клеопатра («Антоний и Клеопатра» на музыку Прокофьева), Девица-краса («Конёк-Горбунок» Р. К. Щедрина), Комиссар («Оптимистическая трагедия» М. Б. Броннера). Обладая виртуозной техникой, масштабностью и широтой движений, редкой драматической выразительностью, Дроздова создавала характеры внутренне сильных героинь, мужественно противостоящих судьбе. В трактовку классических партий вносила только ей присущее волевое, победное звучание.
С 1987 педагог-репетитор Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Среди ее учениц ведущие балерины труппы - Т. А. Чернобровкина, (см. ЧЕРНОБРОВКИНА Татьяна Анатольевна) С. Б. Цой, Л. К. Мусаварова.
ДРОЗДОВА Маргарита Сергеевна (р. 1948) - российская артистка балета, народная артистка СССР (1986). С 1967 в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Партии: Одетта - Одиллия, Золушка, Медора ("Корсар"), Гаянэ и др.
ДРОЗДО́ВСКИЙ Мих. Гордеевич (1881-1919) - ген.-майор, один из вождей Белого движения. Род. в Киеве. Выпускник Академии Ген. штаба, участник рус.-япон. и 1-й мир. войн (был тяжело ранен, удостоен Георгиевского оружия, произведен в полковники). В 1917 был назначен ком. 60-го Замосцкого полка, а затем командовал 14-й пех. див. В дек. 1917 прибыл в Яссы для участия в формировании Добровольч. корпуса Румынского фронта для борьбы с большевиками. В февр. 1918 возглавил "Отряд рус. добровольцев Румынского фронта", к-рый совершил с 26 февр. по 25 апр. 1918 переход из Ясс в Новочеркасск, оказав решающую помощь донским казакам и Добровольч. армии. На базе отряда была сформирована сначала отд. бригада, а затем 3-я пех. див. 31 окт. 1918 ранен в бою под Ставрополем, 8 нояб. по статуту орд. Св. Георгия произведен в ген.-майоры. 14 янв. 1919 скончался от получ. ранения в Екатеринодаре. Отличался высоким профессионализмом, храбростью и решительностью, личной скромностью. Его имя было присвоено частям, сформиров. из ветеранов Румынского похода. Четырехполковая Дроздовская стрелк. див., Дроздовский кон. полк, Дроздовская арт. бригада, бронеавтомоб. и технич. ч. выделялись особой боеспособностью и высокими боевыми качествами в составе Добровольч. армии и Вооруж. сил Ю. России.
Дроздо́вский Михаил Гордеевич (1881-1919), российский генерал-майор (1918). В декабре 1917 сформировал на Румынском фронте отряд, с которым прошёл от Ясс через Украину к Ростову-на-Дону на соединение с Добровольческой армией; в её составе командовал пехотной дивизией, получившей после его смерти (от ран) название «Дроздовская».
* * *
ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич - ДРОЗДО́ВСКИЙ Михаил Гордеевич (1881-1919), российский генерал-майор (1918). В декабре 1917 сформировал на Румынском фронте отряд, с которым прошел из Ясс через Украину к Ростову-на-Дону на соединение с Добровольческой армией; в ее составе командовал пехотной дивизией, получившей после его смерти название «дроздовской».
ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич (1881-1919) - российский генерал-майор (1918). В декабре 1917 сформировал на Румынском фронте отряд, с которым прошел из Ясс через Украину к Ростову-на-Дону на соединение с Добровольческой армией; в ее составе командовал пехотной дивизией, получившей после его смерти название "дроздовской".
ДРОЗДО́ВЦЫ - чины белогвардейских воинских частей на Ю. России в 1917-20, в Галлиполи в 1920-21 и последующих полковых объединений в рус. эмиграции, отличались высокой боевой выучкой и личным мужеством. Наз. по имени ген.-майора М. Г. Дроздовского, одного из вождей Белого движения. После эвакуации из Крыма кадры Д. были обращены в Галлиполи на формирование Сводно-стрелк. Дроздовского полка (позднее 2-й офицерский стрелк. Ген. штаба ген.-майора М. Г. Дроздовского полк), Дроздовского артиллерийского дивизиона и Дроздовского кон. дивизиона. В 1924 возникли Дроздовские полковые объединения, включавшие в себя не только Д., но и их потомков. Д. носили фуражки с белым околышем и малиновой тульей, малиновые погоны, взятые от Имп. гв, с литерой "Д", а также имели белую или черную выпушку на разл. частях обмундирования в зависимости от рода войск.
ДРОЗДО́ВЫЕ -ых; мн. Семейство птиц отряда воробьиных, к которому относятся дрозд, чекан, горихвостка, соловей и др.
◁ Дрозди́ный, -ая, -ое. Д-ое гнездо. Д-ые яйца.
* * *
дроздо́вые - семейство птиц отряда воробьиных. Длина 12-33 см. Свыше 300 видов, распространены широко. К дроздовым относятся дрозды, каменки, чеканы, соловьи, зарянки, горихвостки и др.
* * *
ДРОЗДОВЫЕ - ДРОЗДО́ВЫЕ (Turdidae), семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ).
Мелкие и средней величины птицы (длина тела 12-33 см). Самцы, как правило, крупнее самок. Окраска от яркой и контрастной до скромной, покровительственной. Клюв прямой, со слегка выгнутым надклювьем и открытыми ноздрями. Хвост прямой. Крылья округлые, довольно широкие. Тело обычно несколько удлиненное. Свыше 300 видов. К дроздовым относятся дрозды (см. ДРОЗДЫ), каменки (см. КАМЕНКИ), чеканы (см. ЧЕКАНЫ), соловьи (см. СОЛОВЬИ), зарянки (см. ЗАРЯНКА), горихвостки (см. ГОРИХВОСТКИ) и др. Распространены широко, кроме полярных областей, Новой Зеландии и некоторых океанических островов. В России обитает более 50 видов, 21 род: зарянки, соловьи, варакушки, горихвостки, каменки, чеканы, дрозды и др.
Обитают преимущественно в лесах, зарослях кустарников, на обрывах и в расселинах скал. Некоторые виды населяют открытые ландшафты - тундры, пустыни, морские побережья. Оседлый образ жизни ведут субтропические и тропические виды, большинство же перелетны, совершают дальние ежегодные миграции. Есть кочующие виды. На миграциях и зимовках держатся поодиночке и парами или образуют огромные стаи. Питаются преимущественно насекомыми, ягодами и семенами растений.
Гнезда вьют на деревьях, земле, в дуплах, норах и расселинах скал. В кладке 2-6 яиц. Строит гнездо и насиживает кладку самка 12-15 дней. Вылупившихся птенцов кормят до вылета оба родителя. У некоторых видов две кладки в год. Многие представители семейства дроздовых хорошо поют, а соловьи считаются лучшими певцами среди певчих птиц.
ДРОЗДОВЫЕ - семейство птиц отряда воробьиных. Длина 12-33 см. Св. 300 видов, распространены широко. К дроздовым относятся дрозды, каменки, чеканы, соловьи, зарянки, горихвостки и др.
прил.
1. соотн. с сущ. дрозд, связанный с ним
2. Свойственный дрозду, характерный для него.
3. Принадлежащий дрозду.
ДРОЗДО́ВЫЙ, дроздовая, дроздовое. прил. к дрозд.
-ая, -ое.
1. прил. к дрозд.
Дроздовые породы. Дроздовое гнездо.
2. в знач. сущ. дроздо́вые, -ых, мн. зоол.
Название семейства птиц отряда воробьиных, к которому относятся дрозд, чекан, горихвостка, соловей и др.
дроздо́вый, дроздо́вая, дроздо́вое, дроздо́вые, дроздо́вого, дроздо́вой, дроздо́вых, дроздо́вому, дроздо́вым, дроздо́вую, дроздо́вою, дроздо́выми, дроздо́вом, дроздо́в, дроздо́ва, дроздо́во, дроздо́вы, дроздо́вее, подроздо́вее, дроздо́вей, подроздо́вей