Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дюге (dughet) гаспар

Большой энциклопедический словарь

ДЮГЕ (Dughet) (Дюге-Пуссен) Гаспар (1615-75) - французский живописец, родился в Риме. Брат жены Пуссена, несколько лет жил в доме художника и впоследствии стал одним из самых талантливых продолжателей пейзажной традиции великого мастера.

Полезные сервисы

дюге гаспар

Энциклопедический словарь

ДЮГЕ Гаспар - ДЮГЕ́ (Dughet) (Дюге-Пуссен) Гаспар (1615-75), французский живописец, родился в Риме. Брат жены Пуссена (см. ПУССЕН Никола), несколько лет жил в доме художника и впоследствии стал одним из самых талантливых продолжателей пейзажной традиции великого мастера.

Энциклопедия Кольера

ДЮГЕ Гаспар (Dughet, Gaspard)

(1615-1675), французский живописец, родился в Риме 6 июня 1615. Иногда его называли Гаспар Пуссен, по имени его знаменитого учителя и родственника Никола Пуссена. Дюге был одним из первых пейзажистов в Европе. В своих произведениях он воплотил особое индивидуальное восприятие природы. Позже он испытал влияние ясного классического стиля Пуссена. Дюге работал необыкновенно быстро, он писал большие циклы пейзажей, такие, как серия из двадцати пяти видов для главного зала палаццо Дориа-Памфили в Риме. Одно из самых известных произведений художника - фресковый цикл Житие пророка Илии (вторая половина 1630-х годов) в церкви Сан Мартино ди Монти в Риме. Умер Дюге 25 мая 1675.

Полезные сервисы

дюгеклен бертран

Энциклопедический словарь

ДЮГЕКЛЕН Бертран - ДЮГЕКЛЕ́Н (дю Геклен) (Du Guesclin) Бертран (около 1320, замок Мотт Броон, Бретань - 13 июля 1380, Шатонеф-де-Рандон, Южная Франция), крупнейший французский полководец времен Столетней войны (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА).

Дюгеклен родился в семье мелкого бретонского рыцаря, не получил никакого образования, не умел ни читать, ни писать. Во время борьбы за Бретонское герцогство в 1341-64 сражался на стороне поддерживаемого Францией Карла Блуаского, возглавлял небольшой отряд, ведший партизанскую войну с англичанами и их ставленником Жаном де Монфором. В 1356-57 оборонял г. Ренн в Бретани от англичан.

С 1364 на службе у короля Франции Карла V (см. КАРЛ V Мудрый), разбил англичан в битве при Кошереле (Нормандия) и стал королевским наместником Нормандии. В том же году в битве при Орэ в Бретани Дюгеклен попал в плен к англичанам и был выкуплен за 100 тыс. ливров; деньги дали папа, французский король и некоторые другие государи.

В 1367 Дюгеклен возглавил отряд наемников, направленный Карлом V в Кастилию на помощь союзнику Франции, графу Энрике Трастамарскому, который пытался свергнуть своего сводного брата, короля Кастилии Педро IV Жестокого, подерживаемого англичанами. В том же году Дюгеклен был разбит в битве при Нахере (Северная Испания), взят в плен и снова выкуплен. В 1369 он победил войска Педро IV Жестокого (см. ПЕДРО Жестокий) в сражении при Монтеле, благодаря чему Энрике Трастамарский стал королем Кастилии Генрихом II.

В 1370 Карл V даровал Дюгеклену титул графа де Лонгвиль и назначил его коннетаблем Франции. В течение почти беспрерывной десятилетней кампании Дюгеклен сумел очистить большую часть юга Франции от англичан.

Погиб при осаде г. Шатонеф-де-Рандон. Ему была оказана высшая посмертная почесть: он похоронен в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V.

Дюгеклен вошел в историю не только в качестве великого полководца, но и как образец рыцарства, несмотря на то, что последнему он не соответствовал ни в коей мере. Низкорослый, некрасивый, грубоватый, неграмотный, не любивший пышности, обладавший своеобразным благочестием (он однажды дал обет начать сражение не раньше, чем съест три миски винной похлебки в честь Пресвятой Троицы, в другой раз - не брать в рот мяса и не снимать платья, пока не овладеет городом), Дюгеклен вовсе не стремился вести войну по рыцарским канонам. Он предпочитал сражаться силами наемников, а не рыцарского ополчения, вводил в своих отрядах жесткую дисциплину, не любил крупных сражений, предпочитая мелкие столкновения и методы партизанской войны, и именно этим добился улучшения положения Франции в Столетней войне к концу XIV в.

В XIV в. в Западной Европе распространился особый светский культ т. н. «девяти героев», идеальных образцов рыцарства: трех языческих (Гектор (см. ГЕКТОР), Александр Македонский (см. АЛЕКСАНДР Македонский), Юлий Цезарь), трех иудейских (Иисус Навин (см. ИИСУС НАВИН), царь Давид (см. ДАВИД (Иудея)), Иуда Маккавей) и трех христианских (король Артур (см. АРТУР (легендарный король)), Карл Великий (см. КАРЛ Великий), Готфрид Бульонский (см. ГОТФРИД БУЛЬОНСКИЙ)). Во Франции в 1-й половине XV в., во времена тяжелых поражений в Столетней войне к ним был приравнен десятый - великий коннетабль Бертран Дюгеклен.

Полезные сервисы