прил., кол-во синонимов: 1
желтого оттенка (4)
ЖЕЛТОГОЛОВАЯ ЧЕРЕПАХА - ЖЕЛТОГО́ЛОВАЯ ЧЕРЕПА́ХА (Indotestudo elongata), черепаха семейства сухопутных черепах (см. СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ). Распространена от Северо-Восточной Индии через Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу, восточные районы Северного Вьетнама до Малайзии. Длина карапакса до 28 см. Обитает в холмистых районах и отличается удивительной устойчивостью к высоким температурам.
В неволе желтоголовую черепаху содержат в сухих террариумах при температуре 27-31°C днем с локальным обогревом до 35°C, ночью температура снижается на 5-7°. Спариваются с января-февраля по апрель. В кладках 3-4 яйца. Инкубация при температуре 28°C длится 133-151 день.
сущ., кол-во синонимов: 9
валах (8)
вороньи глазки (6)
жёлтоголовник (1)
калужница (6)
козелец (22)
кугольник (2)
куриная слепота (11)
ноготный цвет (6)
растение (4422)
прил.
1. Имеющий голову жёлтого [жёлтый III 1.] цвета (о животных).
2. разг.
Имеющий волосы жёлтого [жёлтый III 1.] цвета.
желтоголо́вый, желтоголо́вая, желтоголо́вое, желтоголо́вые, желтоголо́вого, желтоголо́вой, желтоголо́вых, желтоголо́вому, желтоголо́вым, желтоголо́вую, желтоголо́вою, желтоголо́выми, желтоголо́вом, желтоголо́в, желтоголо́ва, желтоголо́во, желтоголо́вы, желтоголо́вее, пожелтоголо́вее, желтоголо́вей, пожелтоголо́вей
ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ КОРОЛЕК - ЖЕЛТОГОЛО́ВЫЙ КОРОЛЕК (Regulus regulus), певчая птица семейства корольковых. Одна из самых маленьких наших птиц - длина 9-11 см, масса 5-7 г. Верхняя сторона тела оливково-зеленая, нижняя матово-зеленовато-белая, крылья коричнево-бурые с двумя светло-зелеными полосками. У самки темя желтое, однотонное. Клюв тонкий и короткий, ноздри прикрыты перышками.
В России распространен в лесной зоне европейской части, на Северном Кавказе, юге Сибири к востоку до Прибайкалья и на юге Дальнего Востока. Оседлый и кочующий (на севере ареала) вид хвойных и смешанных лесов с участием ели.
Корольки очень подвижные, активные птички. Они постоянно лазают по ветвям, подвешиваясь на их концах, перепархивают, зависая в воздухе и трепеща крыльями. Обычно держатся в кронах елей, где разыскивают насекомых.
Песня королька состоит из трехсложных негромких повторяющихся свистов «ци-фли-хин, ци-фли-хин, ци-фли-хин», завершающихся короткой трелью. Позыв - тонкое попискивание «си-си-си». Поет королек с апреля до конца августа, когда поднимается на крыло второй выводок.
Первое гнездо строят в апреле-мае оба партнера на старых высоких елях, на высоте от 4 до 12 м от земли, помещая его с нижней стороны ветви. Оно хорошо замаскировано и с земли не видно. Во второй половине мая самка откладывает 8-11 желтоватых яиц, покрытых светло-коричневыми пятнами. Насиживает кладку самка 16-17 суток, 15-20 дней птенцов кормят оба родителя поденками, комарами, долгоносиками, гусеницами, тлями, пауками, принося корм до 300 раз в сутки. После выхода из гнезда родители докармливают птенцов 7-8 дней. Затем птенцы разбредаются по ветвям, постоянно перекликаясь; вечером они усаживаются на ветке, тесно прижавшись друг к другу. С середины июня до середины июля в лесу вновь слышно пение корольков. Это свидетельствует о начале второй кладки. Подросшие птенцы первого выводка начинают кочевки по окрестным ельникам, соединяясь с взрослыми птицами, а также с синицами, пеночками, пищухами. Питаются корольки почти исключительно мелкими насекомыми. Зимой корольки из северной части ареала откочевывают к югу, а в холодные и бескормные годы могут мигрировать в страны Европы.