ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ - ЖИТО́МИРСКАЯ О́БЛАСТЬ, на Украине, в Волынском регионе. Площадь 29,9 тыс. км2. Население 1389 тыс. человек, в том числе городское 775 тыс. (2001). Образована 22 сентября 1937. 23 района, 9 городов, 45 поселков городского типа и 1631 сельских населенных пунктов. Центр - Житомир (см. ЖИТОМИР). Другие крупные города: Бердичев (см. БЕРДИЧЕВ), Коростень (см. КОРОСТЕНЬ), Новоград-Волынский (см. НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ).
На севере область граничит с Белоруссией (Гомельская область), на востоке - с Киевской областью, на юге - с Винницкой областью, на западе - с Хмельницкой и Ровенской областями.
Область расположена на севере Правобережной Украины. Центральная, южная и западная части региона находятся в пределах Приднепровской (см. ПРИДНЕПРОВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ) и Волынской возвышенностей (см. ВОЛЫНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ), северо-восточная расположена в Полесской низменности (см. ПОЛЕССКАЯ НИЗМЕННОСТЬ). Значительные площади в Полесье заболочены. Главные реки - Уж (см. УЖ), Тетерев (см. ТЕТЕРЕВ), Случь (см. СЛУЧЬ), Уборть. Третью часть территории занимают леса: сосново-дубовые в Полесье, лиственные на юге.
Климат умеренно континентальный с нежарким и влажным летом, мягкой зимой.
В области встречаются разнообразные нерудные полезные ископаемые: в северных районах ведутся масштабные торфоразработки, имеются месторождения ильменитов, титансодержащих и урансодержащих пород.
Ведущая отрасль экономики - сельское хозяйство: выращивание зерновых, картофеля, сахарной свеклы, животноводство. Регион играет важную роль в хмелеводстве и льноводстве. Развиты легкая, фарфоро-фаянсовая, пищевая промышленность. Машиностроение (приборостроение, химическое и сельскохозяйственное), промышленность стройматериалов, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В древности территория заселена скотоводческими и земледельческими племенами. Во 2-6 вв. на юге и в центре современной области расселились племена антов (см. АНТЫ (в истории)). В 10-12 вв. этот регион входил в состав Киевской Руси, затем - Владимиро-Волынского (см. ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО), а с 1199 - Галицко-Волынского княжества (см. ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО). В 1362 эта территория была захвачена Великим княжеством Литовским (см. ЛИТОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО), а после Люблинской унии (см. ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ) 1569 перешла к Польше. В 1793 после воссоединения правобережной Украины с Россией территория Житомирщины в составе Волынской губернии (учреждена в 1797). В 1804 центр из Новограда-Волынского перенесен в Житомир.
Среди архитектурных памятников: монастырь Босых кармелитов в Бердичеве (начало 18 в.), Преображенский кафедральный собор, костел св. Софии, Михайловская церковь в Житомире. В Новограде-Волынском Литературно-мемориальный музей Леси Украинки (см. УКРАИНКА Леся) (уроженки этого города).