сущ., кол-во синонимов: 1
задаватель (1)
ЗАДАТКИ -
природные предпосылки способностей; врожденные анатомо-физиологические особенности нервной сметены и мозга, составляющие природную основу развития способностей. Нет точных сведений, в чем именно они состоят: то ли это - некоторые свойства системы нервной, то ли - какие-то специальные предрасположенности. Задатки неспецифичны, многозначны по отношению к конкретному содержанию и конкретным формам деятельности. Однако нельзя считать, что они совсем нейтральны по отношению к будущим способностям. Так, особенности зрительного анализатора скажутся именно на способностях, требующих его участия, а особенности речевых центров мозга более проявятся в видах деятельности, связанных с речевыми способностями, и пр. Итак, индивидуальные задатки в какой-то мере избирательны, неодинаковы по отношению к разным видам деятельности. Существуют значительные индивидуальные различия в структуре мозговой ткани людей, ко вопрос о роли этих различий как условий развития психических свойств остается еще не выяснен. Конкретнонаучные сведения о задатках стали накапливаться в психологии благодаря изучению врожденных свойств системы нервной и их значения для индивидуально-психологических различий.
см. склонность
ЗАДА́ТКИ.
Предпосылки к развитию способностей. Могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни.
м.
Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
ЗАДА́ТОК, задатка, муж.
1. Часть следуемой суммы, уплачиваемая вперед при покупке или при заключении договора в обеспечение выполнения условий. Покупатель вносит задаток в размере 10 % стоимости товара. Задаток не возвращается.
2. только мн. Зачатки, зародыши каких-нибудь способностей или наклонностей (книжн.). У ребенка хорошие задатки.
ЗАДА́ТОК, -тка, муж. Сумма, уплачиваемая вперёд в обеспечение всего платежа. Внести (дать) з. при заказе.
| прил. задаточный, -ая, -ое.
Задаток
-тка, мн. зада́тки, -тков, м.
1) Часть суммы, уплачиваемая вперед при покупке или иной сделке.
Внести задаток.
[Собакевич] написал на лоскутке бумаги, что задаток двадцать пять рублей государственными ассигнациями за проданные души получил сполна (Гоголь).
Синонимы:
ава́нс
2) (кого или какие, только мн.) Зачатки каких-л. способностей, наклонностей.
Задатки клоуна.
Плохие задатки.
Лучше быть фельдшером с задатками гения, чем гением с кругозором коновала (Павленко).
Синонимы:
да́нные
Этимология:
см. задать
Энциклопедический комментарий:
Задатки входят в систему психологических понятий. Они представляют собой лишь потенциальные, хотя и врожденные возможности развития большинства анатомических, ряда физиологических и некоторых психических свойств индивида. Задатки обусловлены частично генным фондом, частично дородовыми условиями.
ЗАДА́ТОК, -тка, м
Деньги или материальные ценности, уплачиваемые одним экономическим субъектом другому в качестве гарантии выполнения принятых обязательств.
Мне только двадцать тысяч на задаток за фабрику нужно (Н. Лесков).
ЗАДА́ТОК -тка; м.
1. Часть общей суммы, уплачиваемая вперёд в счёт выполнения обязательства или задания. Дать, получить, внести з. Оставить хозяйке з. за дачу. З. при оформлении заказа - тридцать рублей.
2. только мн.: зада́тки, -ов. Зачатки каких-л. способностей, наклонностей. Музыкальные, поэтические задатки. Иметь все задатки учёного, артиста. Кто-л. с плохими задатками; с задатками алкоголика, наркомана.
* * *
зада́ток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
* * *
ЗАДАТОК - ЗАДА́ТОК, денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счет причитающихся платежей; служит доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения.
ЗАДАТОК - денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счет причитающихся платежей; служит доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения.
-тка, м.
1. Часть общей суммы, уплачиваемая вперед в обеспечение выполнения всего обязательства.
Дать задаток.
◊
[Кучумов:] Я завтра же пишу вашему отцу, что покупаю у него имение, и пошлю ему в задаток тридцать тысяч. А. Островский, Бешеные деньги.
2. мн. ч. (зада́тки, -ов) перен.
Зачатки каких-л. способностей, наклонностей.
[Базаров] иногда обращается к Аркадию так, как будто бы он видел в нем какие-нибудь задатки сильного ума и твердого характера. Писарев, Реалисты.
- Это качество надо в себе развивать. Задатки к тому у вас есть. Кетлинская, Дни нашей жизни.
задаток (иноск.) - предварительная получка чего-либо, за которым следует ожидаемое полное удовлетворение - начало известного будущего (намек на задаток деньгами - в обеспечение сделки)
Ср. "Наше время - задатки будущности".
Ср. Печалей будущих задаток
Хранил он в сердце молодом.
Лермонтов. Монго.
Ср. Зимы предвестник, первый холод
Мне был задатком новых нег.
Кн. П.А. Вяземский. Зимою.
зада́ток, зада́тки, зада́тка, зада́тков, зада́тку, зада́ткам, зада́тком, зада́тками, зада́тке, зада́тках
См. залог...
- Талант в зародыше.
- Платёж, не дающий кинуть продавца.
- Аванс при покупке.
- Русский аванс.
- Сумма, уплачиваемая вперёд в счёт выполнения обязательств.
ЗАДА́ТОЧНЫЙ [шн], задаточная, задаточное (спец.). прил. к задаток в 1 знач. Задаточная сумма.
ЗАДА́ТОК, -тка, м. Сумма, уплачиваемая вперёд в обеспечение всего платежа. Внести (дать) з. при заказе.
зада́точный, зада́точная, зада́точное, зада́точные, зада́точного, зада́точной, зада́точных, зада́точному, зада́точным, зада́точную, зада́точною, зада́точными, зада́точном, зада́точен, зада́точна, зада́точно, зада́точны, зада́точнее, позада́точнее, зада́точней, позада́точней
ЗАДА́ТЬ - глаг., св., употр. нечасто
Морфология: я зада́м, ты зада́шь, он/она/оно зада́ст, мы задади́м, вы задади́те, они зададу́т, зада́й, зада́йте, за́дал и зада́л, задала́, за́дало и зада́ло, за́дали и зада́ли, зада́вший, за́данный, зада́в
1. см. нсв. задавать
2. Если вы говорите кому-то Я тебе задам!, вы хотите пригрозить человеку (или животному) наказанием; в разговорной речи.
Если только придёшь позже полуночи, я тебе задам, так и знай! | Когда же он поднял голову и увидел, что она всё ещё здесь, то закричал: «Я тебе сказал, иди домой! А ну убирайся, а то я тебе сейчас задам!»
ЗАДА́ТЬ, задам, задашь, задаст, зададим, зададите, зададут, повел. задай, прош. вр. задал, задала, задало; задавший, совер. (к задавать).
1. что кому-чему. Поручить выполнить что-нибудь. Задать вопрос. Задать ученикам тему для сочинения. Задать урок. Задать работу. Задать задачу.
2. что и чего кому-чему. Насыпать, дать (обл.). Задать лошади овса.
3. что и чего. Положить, засыпать, подать в машину определенное количество чего-нибудь (обрабатываемого материала; спец.).
4. что и чего кому-чему. Причинить, наделать (разг. фам.). Задать страху. Задать встрепку. Задать баню (о наказании).
5. что. Устроить, организовать (разг. фам.). Задать бал. Задать вечер.
• Задать вопрос кому - спросить кого-нибудь. Задать тягу или драла или дралка - см. эти слова. Задать перцу кому (разг. фам.) - наказать кого-нибудь. Задать форсу (разг. фам.) - нафорсить. Я тебе (вам, ему и т.д.) задам! Я те задам! с инф. или без него (разг.) - не смей, не смейте (что-нибудь делать)! (первонач. - угроза побить). Задать тон - 1) указать хору тональность перед пением (муз.): 2) перен. сыграть руководящую роль, повлиять на кого-что-нибудь (разг.).
ЗАДА́ТЬ, -ам, -ашь, -аст, -адим, -адите, -адут; задал, -ала, -ало; -ай; -авший; заданный (-ан, -ана); совер.
1. что кому. Поручить сделать что-н., дать задание. З. урок.
2. что. Указать, назначить. З. нужный темп, ритм. З. тон (указать хору, в каком тоне петь; также перен.: предопределить ход действий, поведения). Заданная величина. Заранее з. условия игры. Заданное решение (заранее предопределённое).
3. что. Устроить, организовать (что-н. большое, торжественное) (разг.). З. бал. З. пир.
4. что и чего. Причинить, сделать (что-н. неприятное) (разг.). З. страху. З. трёпку. Я тебе задам! (угроза).
5. что или чего. Дать корм. З. овса лошадям.
Задать вопрос спросить.
| несовер. задавать, -даю, -даёшь; -давай; -давая.
Задать
-а́м, -а́шь, -а́ст, прош. за́дал, задала́, за́дало, за́дали, сов.; задава́ть (к 1-3 знач.), нсв.
1) (что кому) Поручить сделать что-л., предложить для исполнения.
Задать ученикам трудную задачу.
Задать сочинение на свободную тему.
2) (что) Определить заранее, назначить.
Задать курс кораблю.
Задать параметры.
Задать траекторию полета.
Синонимы:
указа́ть, установи́ть
3) (что, разг.) Устроить, организовать.
Задать пир.
Задать бал.
Несколько раз он [помещик] приезжал к нему в тюрьму утешать его... и, когда отчим оправдался, задал праздник всему оркестру (Достоевский).
Синонимы:
осуществи́ть, подгото́вить
4) (кому, разг.) Наказать, сделать выговор кому-л.
- Я им покажу, я им задам, разбойникам! - говорил он про себя (Л. Толстой).
Синонимы:
покара́ть, проучи́ть, распра́виться
Родственные слова:
зада́ться, зада́ние, зада́ча, зада́ток, зада́вший, за́данный
Этимология:
Префиксальное производное от дать.
Культура речи:
В современном русском языке наблюдается колебание ударения в формах прошедшего времени: за́дал и зада́л, за́дало и зада́ло, за́дали и зада́ли. Из двух вариантов первый является нормативным для литературного языка, второй имеет разговорный характер.
Зада́ть деру (стрекача́, хо́ду) (от кого, куда), прост. - пуститься наутек, поспешно убежать.
Зада́ть жа́ру (кому) - 1) устроить кому-л. взбучку, нагоняй; 2) замучить множеством дел, поручений.
Зада́ть пе́рцу (кому) - наказать, отругать кого-л., сделать выговор кому-л.
Зада́ть тон - послужить образцом для других, подать пример.
ЗАДА́ТЬ -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; зада́й; за́дал, -ла́, -ло; зада́вший; за́данный; -дан, -а́, -о; св. что.
1. Предложить для исполнения, разрешения, поручить что-л. сделать. З. сочинение, урок, домашнее задание. З. работу на дом. Задал неразрешимую загадку, задачу. З. вопрос (спросить). □ безл. Задано перевести, выучить, повторить текст.
2. Указать, назначить, определить. З. темп при ходьбе. З. план. З. объём, форму. Точно, приблизительно з. размеры детали. З. рамки, границы чего-л. Любую прямую можно з. двумя точками. З. тон (указать хору, в каком тоне петь; также: сыграть главную роль в чём-л., подать пример, повлиять на ход развития чего-л.).
3. Разг. Устроить, дать, организовать (обычно что-л. грандиозное, великолепное). З. бал. З. пир на весь мир. З. банкет.
4. (чего). Разг. Причинить, вызвать что-л. неприятное. З. страху. З. головомойку. // также без дополн. Сделать выговор, наказать и т.п. Ну, я тебе зада́м! З. жару, перцу, звону (наказать, отругать, сделать выговор). З. тряску (строго наказать, побить кого-л.).
5. Разг. Стремительно убегать, отступать. З. стрекача. З. стречка. З. чёсу, дёру. З. тягу. З. лататы.
6. (чего). С.-х. Дать, положить (корм для скота). З. овса, сена.
◊ Зада́ть пару. Сделать выговор, наказать.
◁ Задава́ть, -даю́, -даёшь, -даём, -даёте, -даю́т; задава́й; задава́я; нсв. Задава́ться, -даётся; страд. Задава́ние, -я; ср. (1-2 зн.). З. уроков. З. тона.
-да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. за́дал, -ла́, -ло; повел. зада́й; прич. прош. зада́вший; прич. страд. прош. за́данный, -дан, -а́, -о; сов., перех.
(несов. задавать).
1. Предложить для исполнения, разрешения, поручить сделать что-л.
Задать сочинение.
◊
Я раскрыл книгу на том месте, где был задан урок, и стал прочитывать его. Л. Толстой, Отрочество.
2. Указать, назначить, определить.
Корабль продолжал вести Шалунов по курсу, заданному --- комдивом. Первенцев, Огненная земля.
Социалистический реализм не был придуман или задан кем-то, он выстрадан всеми нами вместе и каждым в отдельности. Тихонов, Перед великим юбилеем.
3. разг.
Устроить, дать (в 5 знач.).
Задать пир. Задать бал.
◊
[Гордей Карпыч:] За Митьку отдам… завтра же! Да такую свадьбу задам, что ты и не видывал. А. Островский, Бедность не порок.
4. также чего. разг. Причинить, сделать что-л. неприятное.
Задать страху. Задать головомойку.
|| без доп.
Сделать выговор, наказать и т. п.
[Ростов] быстрыми шагами направился к деревне. - Я им покажу, я им задам, разбойникам! - говорил он про себя. Л. Толстой, Война и мир.
5. также чего. с.-х.
Дать, положить (корм для скота).
Задать овса.
◊
Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. М. Пришвин, Кладовая солнца.
◊
задать вопрос {кому}
спросить.
- задать гонку
- задать деру
задать жару{ (или пару)}
1) сделать выговор, наказать;
2) замучить множеством спешных и беспокойных поручений.
- задать звону
- задать лататы
задать перцу {кому}
наказать.
[Городничий:] Постой же, теперь же я задам перцу всем этим охотникам подавать просьбы и доносы. Гоголь, Ревизор.
- задать стрекача
- задать стречка
- задать тон
- задать тряску
- задать тягу
- задать храповицкого
- задать чесу
I. (причинить, сделать что-л. неприятное) что и чего . Задать головомойку. Задать страху.
II. (дать, положить для скота) что и чего.
1. что (полный охват предмета действием). Еще до свету Настя задала корм всем своим животным (Пришвин).
2. чего (частичный охват предмета действием). Задать овса лошадям.
B/C гл см. Приложение II
зада́л́ и́ з́а́дал 235 особ см. Приложение II
задала́
зада́ло и́ з́а́дало
зада́ли и́ з́а́дали
зада́вший 242 см. Приложение II
з́а́данный A/A и A/C пр; 249, 256 иск см. Приложение II
з́а́дан
з́а́дана и́ задана́
з́а́дано
з́а́даны
зада́в́ 242 см. Приложение II
Суровый был в науке славы
Ей дан учитель: не один
Урок нежданный и кровавый
Зада́л ей шведский паладин*.
А. С. Пушкин, Полтава
Царь на радости такой
За́дал тотчас пир горой.
А. С. Пушкин, Царь Никита и сорок его дочерей
В тот же день царица злая,
Доброй вести ожидая,
Втайне зеркальце взяла
И вопрос свой задала́.
А. С. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
См. также додать, недодать, обдать, отдать, передать I, подать, поддать, предать, преподать, продать.
Ср. воздать.
Ср. дать.
Ср. издать, наддать, передать II, переиздать, придать, раздать.
* Палади́н - трад.-поэт. рыцарь.
зада́ть, зада́м, зада́шь, зада́ст, зададу́т; прош. за́дал (допустимо зада́л), задала́ (неправильно за́дала, зада́ла), за́дало, за́дали (допустимо зада́ло, зада́ли); прич. зада́вший (неправильно за́давший); дееприч. зада́в (неправильно за́дав).
зада́ть, зада́м, задади́м, зада́шь, задади́те, зада́ст, зададу́т, зада́л, за́дал, задала́, зада́ло, за́дало, зада́ли, за́дали, зада́й, зада́йте, зада́вший, зада́вшая, зада́вшее, зада́вшие, зада́вшего, зада́вшей, зада́вших, зада́вшему, зада́вшим, зада́вшую, зада́вшею, зада́вшими, зада́вшем, за́данный, за́данная, за́данное, за́данные, за́данного, за́данной, за́данных, за́данному, за́данным, за́данную, за́данною, за́данными, за́данном, за́дан, за́дана, за́дано, за́даны
см. расправиться 2.
См. бить...
зада́ть св △ b/c[①]: буд. зада́|м, -шь, -ст, -ди́м, -ди́те, -ду́т; повел. зада́й; прош. за́дал, -а́, -о, -и [//зада́л, -а́, -о, -и], зада́вший; прич. страд. за́данный (кф за́дан, -а́ //-а, -о, -ы) ◑III
вопрос задать => действие
задать вопрос => действие
задать новый вопрос => действие
задать последний вопрос => действие
задать риторический вопрос => действие
задать следующий вопрос => действие
ЗАДАВАТЬ БАНЮ кому. ЗАДАТЬ БАНЮ кому. Прост. Экспрес.
1. Сильно, жестоко бранить кого-либо.
Бывало задаст такую баню, и бумаги все по полу разбросает, и раскричится (Герцен. Долг прежде всего).
2. Жестоко побить, поколотить и т. п. кого-либо.
Кантонисты частенько вперёд сговаривались, человек десяток, задать баню врагу (В. Никитин. Многострадальные).
задать баню (иноск.) - задать порку, но веником - без листьев - довести до поту
Ср. "Попарить сухим веником".
Ср. Ну уж, брат... задал же я ему баню! Буржуа-жантильом этакой! Проучил же я его... Со мной, ты знаешь, коротка расправа.
Григорович. Проселочные дороги. 1, 17.
Ср. Эх, какую баню задал! смотри ты какой!
Гоголь. Мертвые души. 1, 5. Чичиков о Ноздреве.
Ср. Einem das Bad gesegnen (прибить).
Это слово как у немцев, так и у нас получило начало от чувствительного назидания, даваемого в бане. Болеслав Храбрый (971-1025) часто, отправляясь в баню, брал с собою провинившихся молодых людей и там задавал им баню, о которой они, по пословице, до новых веников не забывали.
Ср. Мартын Галл (1110-1135) о Болеславе Храбром, завоевателе Киева.
Ср. Würzbach. Histor. Wörter.
Ср. Mores lehren.
См. задали памятку.
См. бить...
ЗАДАВАТЬ БЕГУНА. ЗАДАТЬ БЕГУНА. Устар. Прост. Поспешно убегать.
Вот, скинувши новые сапоги и обернувши в хустку, чтобы не покоробились от дождя, задал он такого бегуна, как будто панский иноходец (Гоголь. Заколдованное место).
См. убегать...
См. бить...
ЗАДАВАТЬ ВЫХРАПКУ. ЗАДАТЬ ВЫХРАПКУ. Устар. Прост. Крепко спать.
После обеда дедушка задавал выхрапку, продолжавшуюся часа три (Салтыков-Щедрин. Дневник провинциала).
ЗАДАВАТЬ ГОНКУ кому. ЗАДАТЬ ГОНКУ кому. Прост. Экспрес. То же, что задавать баню кому (в 1-м знач.).
Мёртвое молчание было ответом на его весёлую историю… только Обноскин слегка улыбнулся, предвидя гонку, которую зададут дяде (Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели).
ЗАДАВАТЬ ЖАРУ кому. ЗАДАТЬ ЖАРУ кому. Прост. Экспрес. Жестоко расправляться с кем-либо.
Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживлённые говором солдаты. - Цел, Петров? - спрашивал один. - Задали, брат, жару. Теперь не сунутся, - говорил другой (Л. Н. Толстой. Война и мир).
См. наказывать...
ЗАДАВАТЬ ЗАДАЧУ кому. ЗАДАТЬ ЗАДАЧУ кому. Разг. Ставить кого-либо в затруднительное положение.
«Дорогой И.! Задал ты мне задачу со стихами своего друга. Я несколько раз перечитал их… И всё-таки никак душа к ним не лежала» (Н. Старшинов. Сосредоточиться перед шагом вперёд).
ЗАДАВАТЬ ЗВОНУ кому. ЗАДАТЬ ЗВОНУ кому. Прост. Экспрес. То же, что Задавать баню кому (в 1-м знач.).
А тебе, ежели ты драться не отдумаешь, здорового звону задам (А. Левитов. Накануне Христова дня).
См. бить...