Княгине княжа, кошке котя, а Катерине свое дитя (милее).
См. СВОЕ - ЧУЖОЕ
Ср. Всякому своего жаль; мы того не разбираем, что и другому своего жаль: кошке котя, а княгине ребя - тоже дитя.
Даль. Двухаршинный нос.
См. всякому свое мило.
I прил.
1. соотн. с сущ. княгиня I, связанный с ним
2. Принадлежащий княгине [княгиня I].
II прил.
1. соотн. с сущ. княгиня II, связанный с ним
2. Принадлежащий княгине [княгиня II].
КНЯГИНИН КНЯЖНИН КНЯЗЕВ КНЯЖЕВ КНЯЖИХ
В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение "сын князя", так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: 1) "принадлежавший князю, т.е. его крепостной"; фамилия действительно часта у крестьян; 2) отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д Фамилию Княжнин носил знаменитый русский драматург XVIII в., один из потомков жившего в XV в. боярина с прозвищем Княжна. У крестьян эта фамилия означала крепостных, принадлежавших помещикам Княжниным или княжне (княжна - "дочь князя"; сын же ее, конечно, не мог получить эту фамилию).(Н) В конце XIV в. жил в Радонеже вотчинник Афанасий Елизарович, его потомки стали писаться Княжниными потому, что по родословным преданиям, великий князь дал одному из их рода "княжну из сеней", т.е. из приближенных девушек своей супруги.
Унбегаун считает, что фамилия могла иметь и немецкое присхождение Некторые неудобопроизносимые фамилии переводились полностью или частично на русский: Князев - это первая часть фамилии Furstenberg. (Э) Возможно и еще одно объяснение прозвища Князь. (Ср. Королев)
Княжев, Княжих. В основе княжий - притяжательное прилагательное от слова князь. В памятниках письменности XIV - XVII вв. прозвище Князь и производные от него широко употребительны. (Парфенова)
КНЯГИНИНО - КНЯГИ́НИНО, город в Нижегородской области (см. НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ), центр одноименного района; расположен на реках Имза и Княгининка (бассейн Суры), в 50 км к северо-западу от железнодорожной станции Сергач (на линии Арзамас - Казань), в 24 км к югу от Лысково, в 107 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Население 6,7 тыс жителей (2005).
Впервые поселение упоминается в 1552 в завещании Ивана Грозного как владение, пожалованное князю М.И. Воротынскому (см. ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович). В 1605 в Княгининском уезде родился патриарх Никон (см. НИКОН (патриарх)), а в 1620 - протопоп Аввакум (см. АВВАКУМ (протопоп)) - основатель русского старообрядчества. В 28 декабря 1779 село было преобразовано в уездный город Княгинин. До революции его население составляло около 2 тыс человек, в 1926 оно вновь стало селом. 8 января 1968 Княгинино получило статус поселка городского типа, в 1998 - города.
В городе расположены фабрика головных уборов (фуражки, шляпы, шапки; в том числе форменные головные уборы для армии, милиции, железнодорожников), меховая фабрика, молочный комбинат «Княгининское сухое молоко», ремонтные и строительные предприятия. В Княгининском районе выращивают рожь, пшеницу, овес, кукурузу (на силос); разводят крупный рогатый скот, овец, свиней. В городе действует краеведческий музей. В 25 км к юго-востоку от Княгинино, в поселке Возрождение, находится бывшее имение Толмачевых с парком 19 века. В 20 км к югу от Княгинино, в селе Озерки, - бывшая усадьба Инсарских.
княги́ня, княги́ни, княги́нь, княги́не, княги́ням, княги́ню, княги́ней, княги́нею, княги́нями, княги́нях
княгиня I
жена или вдова князя
Приезжали князь и княгиня с семейством: князь, седой старик, с выцветшим пергаментным лицом, тусклыми навыкате глазами и большим плешивым лбом, с тремя звездами, с золотой табакеркой, с тростью с яхонтовым набалдашником, в бархатных сапогах; княгиня ― величественная красотой, ростом и объемом женщина, к которой, кажется, никогда никто не подходил близко, не обнял, не поцеловал ее, даже сам князь, хотя у ней было пятеро детей.
невеста, новобрачная в старинном свадебном обряде
княгиня II
женский половой орган с хорошо развитым клитором и малыми половыми губами в виде бутона розового цвета над входом во влагалище
княги́ня
народн. также "невеста" (во время свадьбы) - табуистич. название (см. Зеленин у Хаверса 166), укр. княги́ня - то же, сербохорв. кнѐгиСља, словен. knegínja, др.-чеш. knieni, польск. ksieni "настоятельница", в.-луж. knjéni "госпожа", н.-луж. kněni. Стар. производное от *kъnęgъ; см. князь. Палатализация не наступила перед ы. Диал. князи́ня (сиб.; см. ЖСт., 16, No 2, стр. 115) получило -з- из князь.
- Титул американской актрисы Грейс Келли после замужества.
- Титул Марии Волконской.
- Ольга на троне Киева.
- Екатерина Дашкова по титулу.
- Герцогиня по-русски.
- Рассказ Антона Чехова.
- Роман Алексея Иванова «Сердце Пармы, или Чердынь - ... гор».
- Картина русского художника В.Васнецова «... Ольга».
- Повесть украинского писателя Тараса Шевченко.
- Персонаж оперы Александра Даргомыжского «Русалка».
- Рассказ российского писателя Викентия Вересаева.
- Стихотворение Николая Некрасова.
Так в Петербурге в пушкинское время называли княгиню Наталью Петровну Голицыну (1741-1837). От фр. moustache - усы. В молодости слывшая красавицей, к старости княгиня обросла усами и бородой, за что и получила такое прозвище. Известна тем, что стала прообразом пушкинской "Пиковой дамы".
См.: ДОМ ПИКОВОЙ ДАМЫ. Ср.: ПИКОВАЯ ДАМА.
Первая половина XIX в. Княгиня Авдотья (Евдокия Ивановна) Голицына (1780-1850). Однажды цыганка нагадала ей смерть ночью, и княгиня решила не дать смерти застать себя врасплох. Поэтому приемы устраивала только ночью.
Ср.: ПРИНЦЕССА НОЧИ.