прил., кол-во синонимов: 2
княжествовавший (1)
правивший (47)
прил. нар.-поэт.
1. соотн. с сущ. князь I, связанный с ним
2. Свойственный князю [князь I], характерный для него.
3. Принадлежащий князю [князь I].
-ая, -ее и -ья, -ье. устар. и трад.-поэт. Княжеский.
Все их громко величают И царевича венчают Княжей шапкой, и главой Возглашают над собой. Пушкин, Сказка о царе Салтане.
На княжьем дворе слушал [русский человек] сказания вещего Бояна. А. Н. Толстой, Откуда пошла русская земля.
кня́жий, кня́жья, кня́жье, кня́жьи, кня́жьего, кня́жьей, кня́жьих, кня́жьему, кня́жьим, кня́жью, кня́жьею, кня́жьими, кня́жьем
см. княжеский
Княжи́нский Александр Леонидович (1936-1996), оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Снимал научно-популярные, затем художественные фильмы: «Письма к живым» (1955), «Я родом из детства» (1966), «Ты и я» (1972), «Осень» (1975), «Подранки» (1977), «Сталкер» (1980), «Из жизни отдыхающих» (1981), «Женщина в море» (1992) и др. Мастер создания атмосферы, тонких тональных и цветовых переходов.
Княжи́нский Александр Леонидович (р. 1936), оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Снимал научно-популярные, затем художественные фильмы: «Письма к живым» (1955), «Я родом из детства» (1966), «Ты и я» (1972), «Осень» (1975), «Подранки» (1977), «Сталкер» (1980), «Из жизни отдыхающих» (1981), «Женщина в море» (1992) и др. Мастер создания атмосферы, тонких тональных и цветовых переходов.
КНЯ́ЖИТЬ, княжу-княжу, княжишь-княжишь, несовер. (ист.). Править в качестве князя. Владимир Мономах княжил 12 лет в Киеве.
-жу, -жишь; несов.
Править княжеством.
После легендарной смерти Олега --- княжить стал Игорь, - вероятно, один из видных Олеговых дружинников. А. Н. Толстой, Откуда пошла русская земля.
A/A гл; 152 см. Приложение II
кня́жу
кня́жишь
кня́жат
кня́жил 235 см. Приложение II
кня́жащий 239 см. Приложение II
кня́живший 242 см. Приложение II
кня́жа 258 см. Приложение II
Сведения о старой норме ударения:
Делая ударение княжи́ть, княжу́ и т. д., вы следуете старой норме.
кня́жить, кня́жу, кня́жим, кня́жишь, кня́жите, кня́жит, кня́жат, кня́жа, кня́жил, кня́жила, кня́жило, кня́жили, кня́жь, кня́жьте, кня́жащий, кня́жащая, кня́жащее, кня́жащие, кня́жащего, кня́жащей, кня́жащих, кня́жащему, кня́жащим, кня́жащую, кня́жащею, кня́жащими, кня́жащем, кня́живший, кня́жившая, кня́жившее, кня́жившие, кня́жившего, кня́жившей, кня́живших, кня́жившему, кня́жившим, кня́жившую, кня́жившею, кня́жившими, кня́жившем
См. господствовать, править...
КНЯГИНИН КНЯЖНИН КНЯЗЕВ КНЯЖЕВ КНЯЖИХ
В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение "сын князя", так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: 1) "принадлежавший князю, т.е. его крепостной"; фамилия действительно часта у крестьян; 2) отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д Фамилию Княжнин носил знаменитый русский драматург XVIII в., один из потомков жившего в XV в. боярина с прозвищем Княжна. У крестьян эта фамилия означала крепостных, принадлежавших помещикам Княжниным или княжне (княжна - "дочь князя"; сын же ее, конечно, не мог получить эту фамилию).(Н) В конце XIV в. жил в Радонеже вотчинник Афанасий Елизарович, его потомки стали писаться Княжниными потому, что по родословным преданиям, великий князь дал одному из их рода "княжну из сеней", т.е. из приближенных девушек своей супруги.
Унбегаун считает, что фамилия могла иметь и немецкое присхождение Некторые неудобопроизносимые фамилии переводились полностью или частично на русский: Князев - это первая часть фамилии Furstenberg. (Э) Возможно и еще одно объяснение прозвища Князь. (Ср. Королев)
Княжев, Княжих. В основе княжий - притяжательное прилагательное от слова князь. В памятниках письменности XIV - XVII вв. прозвище Князь и производные от него широко употребительны. (Парфенова)
-а, м. устар.
Молодой сын князя (в 1 знач.).
Он встал еще затемно. --- Послал отрока, молодого княжича Белозерского, на двор: - Пусть коня подведут. С. Бородин, Дмитрий Донской.
кня́жич, кня́жичи, кня́жича, кня́жичей, кня́жичу, кня́жичам, кня́жичем, кня́жичами, кня́жиче, кня́жичах