прил.
1. соотн. с сущ. князь I, связанный с ним
2. Принадлежащий князю [князь I].
КНЯЗЕВ
Несмотря на видимую прозрачность толкования этой фамилии, а также фамилий Князёв, Князьев, Князько, разные исследователи по-разному оценивают их происхождение. Они могли появиться от имени-прозвища, даваемого на Руси по общественному положению. Позже эти прозвища могли стать типичной фамилией крестьян, принадлежащих князю. В Поволжье же князьями насмешливо звали старьевщиков и коробейников. Не лишена основания и такая точка зрения: исток этих фамилий в прямом переводе с немецкого Furstenberg (фамилия образованная от Furst - ‘князь’).
КНЯГИНИН КНЯЖНИН КНЯЗЕВ КНЯЖЕВ КНЯЖИХ
В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение "сын князя", так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: 1) "принадлежавший князю, т.е. его крепостной"; фамилия действительно часта у крестьян; 2) отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д Фамилию Княжнин носил знаменитый русский драматург XVIII в., один из потомков жившего в XV в. боярина с прозвищем Княжна. У крестьян эта фамилия означала крепостных, принадлежавших помещикам Княжниным или княжне (княжна - "дочь князя"; сын же ее, конечно, не мог получить эту фамилию).(Н) В конце XIV в. жил в Радонеже вотчинник Афанасий Елизарович, его потомки стали писаться Княжниными потому, что по родословным преданиям, великий князь дал одному из их рода "княжну из сеней", т.е. из приближенных девушек своей супруги.
Унбегаун считает, что фамилия могла иметь и немецкое присхождение Некторые неудобопроизносимые фамилии переводились полностью или частично на русский: Князев - это первая часть фамилии Furstenberg. (Э) Возможно и еще одно объяснение прозвища Князь. (Ср. Королев)
Княжев, Княжих. В основе княжий - притяжательное прилагательное от слова князь. В памятниках письменности XIV - XVII вв. прозвище Князь и производные от него широко употребительны. (Парфенова)
КНЯЗЕВ
Несмотря на видимую прозрачность толкования этой фамилии, а также фамилий Князёв, Князьев, Князько, разные исследователи по-разному оценивают их происхождение. Они могли появиться от имени-прозвища, даваемого на Руси по общественному положению. Позже эти прозвища могли стать типичной фамилией крестьян, принадлежащих князю. В Поволжье же князьями насмешливо звали старьевщиков и коробейников. Не лишена основания и такая точка зрения: исток этих фамилий в прямом переводе с немецкого Furstenberg (фамилия образованная от Furst - ‘князь’).
- Российский актёр, исполнивший заглавную роль в телесериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время».
- Российский музыкант, вокалист группы «Король и Шут».
КНЯ́ЗЕВ Вас. Вас. (1887-1937) - поэт. Род. в Тюмени, в зажиточ. купеч. семье. В 1905 исключен из Земской учит. семинарии в СПб. за политич. деят-ность, тогда же начал печатать стихотв. фельетоны и эпиграммы в сатирич. ж. Увлекался фольклором, собирал частушки и пословицы. В 1917 примкнул к большевикам, писал агитац. ст., песни и марши. Печатался в "Красной газете", "Северной Коммуне", ж. "Гильотина", "Пламя", "Красный дьявол" и т. п. Выступал на митингах, в рабочих клубах и красноарм. казармах. Издал ряд сб.: "Красные звоны и песни" (1918), "Красное Евангелие" (1918), "Песни Красного звонаря" (1919) и др. Снискал себе репутацию "пролетарского русского Беранже". Особенно изв. был маршевой "Песней Коммуны" ("Никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами!"). Мн. стих. К. призывали к беспощад. классовому террору, взятию заложников, расстрелу "богатеев и бар", уничтожению "бурж. "культуры. Издал сб. частушек и сб. пословиц ("Книга пословиц", 1930), работал над "Энциклопедией пословиц". В 1934 опубл. эпич. ром. "Деды" (под псевд. И. Седых). Репрессирован в 1937, погиб на этапе.
КНЯЗЕВ Василий Васильевич - КНЯ́ЗЕВ Василий Васильевич (1887-1937), русский поэт, собиратель фольклора (см. НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО). Сатирическая поэзия (сборники «Сатирические песни», 1910; «Двуногие без перьев», 1914); стихи о революции (сборники «Песни Красного Звонаря», 1919; «Красная ленинская деревня», 1925, и др.), в т. ч. текст известной песни «Никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами...» (1918). Стихи для детей. Роман о сибирском купечестве «Деды» (1934). Публикации частушек, статьи о них (книга «Жизнь молодой деревни. Частушки-коротушки С.-Петербургской губернии», 1913). Репрессирован (1937); погиб в заключении.
КНЯЗЕВ Василий Васильевич (1887-1937) - русский поэт, собиратель фольклора. Сатирическая поэзия (сборники "Сатирические песни", 1910; "Двуногие без перьев", 1914); стихи о революции (сборники "Песни Красного Звонаря", 1919; "Красная ленинская деревня", 1925, и др.), в т. ч. текст известной песни "Никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами..." (1918). Стихи для детей. Роман о сибирском купечестве "Деды" (1934). Публикации частушек, статьи о них (книга "Жизнь молодой деревни. Частушки-коротушки С.-Петербургской губернии", 1913). Репрессирован (1937); погиб в заключении.
Кня́зева Лидия Николаевна (1925-1987), актриса, народная артистка СССР (1970). С 1948 в Московском театре юного зрителя.
* * *
КНЯЗЕВА Лидия Николаевна - КНЯ́ЗЕВА Лидия Николаевна (1925-87), российская актриса, народная артистка СССР (1970). С 1948 в Московском театре юного зрителя. снималась в кино («Айболит-66»).
КНЯЗЕВА Лидия Николаевна (1925-87) - актриса, народная артистка СССР (1970). С 1948 в Московском театре юного зрителя.
I м. разг.
1. уменьш. к сущ. князь I отт. Молодой сын князя.
2. ласк. к сущ. князь I
3. уничиж. к сущ. князь I
II м. разг.
Вождь небольшого племени.
III м. местн.
Животное или птица необычайной окраски (обычно белой).
IV м. местн.
1. Гребень двускатной крыши.
2. Верхнее продольное бревно, к которому прикрепляются верхние концы досок крыши.
КНЯЗЁК, князька, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к князь (фам.).
|| князь, имеющий очень небольшое владение, князь захудалого рода (пренебр.). Выискался там какой-то князек.
1)
-зька́, м.
1. прост. устар.
Молодой сын князя.
Из рекомендации князя Калинович узнал, что господин был monsieur ле Гран, гувернер маленького князька, а дама - бывшая воспитательница княжны, мистрис Нетльбет. Писемский, Тысяча душ.
2. Вождь небольшого племени, народа, владетель незначительной области.
Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владетельного князька. Пушкин, Начало автобиографии.
||
Князь захудалого рода.
Я с одним русским захудалым князьком подъехал к громадному, так называемому Шабельскому бору. Чехов, Пустой случай.
2)
-зька́, м. обл.
Гребень двускатной крыши.
Гришка-приемыш сидел верхом на «князьке», или макушке кровли, с граблями в руках. Григорович, Рыбаки.
Железная труба с флюгером-петухом венчала князек. Белов, Тезки.
Князёк, зька, м.
Гребень двускатной крыши.
► Чистый народ... кишел у входа и по расчищенным дорожкам, между русскими домиками срезными князьками. // Лев Толстой. Анна Каренина //*
князёк, князьки́, князька́, князько́в, князьку́, князька́м, князько́м, князька́ми, князьке́, князька́х
князёк I
к князь
молодой сын князя
вождь небольшого племени
князёк II
животное, птица необычайной окраски (обычно белой)
белая лазоревка, небольшая светлая насекомоядная птица из рода лазоревок
князёк III
гребень двускатной крыши
верхнее продольное бревно, к которому прикрепляются верхние концы досок крыши
КНЯЗЁК
1. КНЯЗЁК, -зька́; м.
1. Устар. Молодой сын князя.
2. Князь захудалого рода; владетель незначительной области. Родом из татарских князьков.
2. КНЯЗЁК, -зька́; м. Нар.-разг. Гребень двускатной крыши. Труба с флюгером венчает к. Прибивать, сидя верхом на князьке.
"брус конька". По-видимому, лишь по народн. этимологии сближено с князь, с уменьш. -ёк, поскольку первонач. др.-русск. кнѣсъ "князек, конек" (СПИ). Едва ли к лтш. knēzе "петушиный гребень", д.-в.-н. hnel, ср.-в.-н. nel, род. п. nelles "острие, верхушка" (*hnezla-, согласно Торпу 98). Лтш. слово М.-Э. (2, 245) сближает с лит. knèžti, knẽžoti "копаться". [В. Кипарский ("Russ. князь ΏFürst᾽ und ΏFirst᾽". - "Scando-Slavica", t. Х, 1964, стр. 102 и сл.) указывает на естественность связи значений Ώкнязь᾽ и Ώкнязек, верхняя кровельная балка᾽; он приводит также вслед за Забелиным самое старое известное употребление слова князь в значении Ώкнязек на крыше᾽ - в 1626 г. Ср. аналогичную связь в нем. Fürst Ώкнязь᾽ - First Ώкнязек на крыше᾽. - Т.]