1. Такие фамилии часто получали в духовных училищах и семинариях дети низших церковных служителей - дьячков и пономарей. В обязанность этих служителей входило, помимо прочего, быть "колокольниками", то есть бить в церковный колокол.
2. Впрочем, у слова "колокольник" в старину было и другое значение: мастер, отливающий колокола. (Ф)
Колоколови́дных ку́бков культу́ра (археол.), эпохи энеолита (3-е - начало 2-го тысячелетия до н. э.) в Великобритании, Южной и Центральной Европе. Названа по характерной форме сосудов. Поселения и могильники. Хозяйство: скотоводство, зачатки земледелия и металлургии.
* * *
КОЛОКОЛОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА - КОЛОКОЛОВИ́ДНЫХ КУ́БКОВ КУЛЬТУ́РА (в археологии), эпохи энеолита (3 - нач. 2-го тыс. до н. э.) в Великобритании, Юж. и Центр. Европе. Названа по характерной форме сосудов. Хозяйство: скотоводство, зачатки земледелия и металлургии, собирательство, охота.
Большой энциклопедический словарь
КОЛОКОЛОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА (в археологии) - эпохи энеолита (3 - нач. 2-го тыс. до н. э.) в Великобритании, Юж. и Центр. Европе. Названа по характерной форме сосудов. Хозяйство: скотоводство, зачатки земледелия и металлургии, собирательство, охота.