ж.
1. Учреждение с административными и судебными функциями по православным церковным делам при епархиальном архиерее (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Совещание, совет высших кардиналов под председательством папы Римского (у католиков).
ж.
1. Учреждение с административными и судебными функциями по православным церковным делам при епархиальном архиерее (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Совещание, совет высших кардиналов под председательством папы Римского (у католиков).
КОНСИСТО́РИЯ, консистории, жен. (лат. consistorium) (церк. дорев.). Учреждение при епархиальном архиерее с административными и судебными функциями. В дореволюционной России бракоразводные дела были подчинены консистории.
КОНСИСТО́РИЯ, -и, жен. Церковно-административный и церковно-судебный орган при епархиальном архиерее.
| прил. консисторский, -ая, -ое.
КОНСИСТОРИЯ - жен., лат. епархиальное присутственое место, под началом архиерея. Евангелическая консистория, лютеранская, под председательством президента. Консисториальный, консисторский, к консистории относящийся, принадлежащий. Консисторист муж. член консистории.
КОНСИСТО́РИЯ -и; ж. [от лат. consistōrium - место собрания, совета] В России до 1917 г.: учреждение с административными и судебными функциями при епархиальном архиерее.
◁ Консисто́рский, -ая, -ое. К. чиновник.
* * *
консисто́рия (от позднелат. consistorium - место собрания, совет), 1) в католической церкви особое совещание при папе Римском;
2) в протестантских церквах - церковно-административный орган (собрание, совет), состоящий из служителей культа и мирян, избранный для руководства делами общины.
* * *
КОНСИСТОРИЯ - КОНСИСТО́РИЯ (от позднелат. consistorium - место собрания; совет),
1) в православной церкви учреждение при архиерее по управлению епархией.
2) В католической церкви особое совещание при папе римском.
3) В протестантизме церковно-административный орган.
КОНСИСТОРИЯ (от позднелат. consistorium - место собрания; совет) -1) в православной церкви учреждение при архиерее по управлению епархией.2) В католической церкви особое совещание при папе римском.3) В протестантизме церковно-административный орган.
-и, ж.
Учреждение с административными и судебными функциями при епархиальном архиерее в дореволюционной России.
[От лат. consistorium - место собрания, совета]
КОНСИСТОРИЯ (лат. consistorium - помещение для собраний), церковный суд или совет, с теми или иными особенностями, зависящими от организационного устройства отдельных церквей. 1) В Римско-католической церкви консисторией является Коллегия кардиналов, собирающаяся под председательством папы для обсуждения некоторых формальностей, касающихся канонизаций, назначения епископов, поставления кардиналов и т.п. Если на заседание допущены посторонние лица, консистория называется "публичной" и становится поводом для особой торжественной церемонии (например, дарования красной шапки кардиналам). В задачу Конгрегации консистории входит организация надлежащего управления различными диоцезами. 2) В Церкви Англии консистория представляет собой епархиальный епископский духовный суд, во главе которого стоит канцлер. 3) В некоторых реформатских церквах консистория представляет собой суд низшего уровня, состоящий из пастора и пресвитеров (иногда и диаконов) отдельной церкви.
КОНСИСТО́РИЯ - в дорев. России наименование коллег. церк. органа. В системе управления рус. правосл. церкви К. существовали с 1720 в качестве спец. присутств. мест при епарх. архиереях. Согласно Уставу 1841 К. под рук. епарх. архиерея осуществляли церк.-адм. и церк.-суд. функции в масштабах епархии. Чл. дух. К. назначались епарх. архиереем из свящ. и утверждались Синодом. Огромное влияние на работу К. оказывали нач. их канцелярий - секретари, к-рые подчинялись обер-прокурору Синода. При епарх. архиерее дух. К. играли роль совещат. органа. В дорев. России К. именовались также коллег. учреждения, заведовавшие делами ряда неправослав. христ. исповеданий - генер. К. лютеран. церкви, римско-католич. и армяно-григориан. К.
Консистория, и, ж.
Учреждение с административными и судебными функциями по церковным делам.
► [Кутейкин:] Подавал в консисторию челобитье, в котором прописал: "Такой-то де семинарист из церковничьих детей, убояся бездны премудрости, просит от нея об увольнении". // Фонвизин. Недоросль //
консисто́рия, консисто́рии, консисто́рий, консисто́риям, консисто́рию, консисто́рией, консисто́риею, консисто́риями, консисто́риях
консисто́рия
"церк. совет и канцелярия крупных духовных лиц", стар. консисторий, в эпоху Петра I; см. Смирнов 155. Из лат. consistōrium "место сбора", в русск. языке форма ж. р. по аналогии с епа́рхия и под.
КОНСИСТОРИЯ (лат. consistorium, от consistere - сходиться для совещания). 1) присутственное духовное место в епархии, под непосредственным ведением архиерея. 2) место собрания имперского совета и самый совет в римской империи. 3) в католической церкви - собрание кардиналов. 4) в России управление делами евангелическо-лютеранского исповедания сосредоточивается в генеральной консистории в Петербурге.
- Церковное учреждение.
- Скажите по-латински «место собрания, совет».
- Собрание кардиналов, созываемое и возглавляемое папой римским.