Копенга́ген (København), столица Дании, на островах Зеландия и Амагер, административный центр амта Копенгаген. 466 тыс. жителей (1993), в агломерации Большой Копенгаген 1343 тыс. жителей. Порт у пролива Эресунн. Автомобильные и железнодорожные паромы к городам Мальмё, Хельсингборг и Ландскруна (Швеция). Международный аэропорт. На Копенгаген приходится 2/5 стоимости промышленной продукции страны. Судо- и дизелестроение, электротехническая, приборостроительная, химическая, пищевая и другая промышленность. 2 университета (в том числе технический). Музей Б. Торвальдсена, художественный, Национальный музей и др. Впервые упоминается в 1043, в 1167 построены замок и укрепления. В 1254 получил городской статут. С 1-й половины XV в. королевская резиденция, столица. Дворец Росенборг, биржа, дворец Шарлоттенборг (все XVII в.), дворец-парламент Кристиансборг (XVIII в., восстанавливался после пожаров в 1800-20 и 1907-1922), дворцовый комплекс Амалиенборг (строился с XVIII в.).
* * *
КОПЕНГАГЕН - КОПЕНГА́ГЕН (Kobenhavn), столица Дании, административный центр амта (см. АМТ) Копенгаген. Население 1089,7 тыс жителей, в агломерации Большой Копенгаген 2,345 тыс жителей (2004). Крупный морской порт, международный аэропорт Каструп. Через пролив Эресунн с 2000 года связан со шведским городом Мальме (см. МАЛЬМЕ) переправой, которая представляет собой целый комплекс инженерно-технических сооружений длиной в 16 километров: сначала - 4-км тоннель с территории Дании до специально созданного в проливе острова, длина которого также 4 км, далее, через пролив, до шведского берега двухуровневый мост - длиной почти 8 километров.
Промышленный центр, на него приходится 40% промышленной продукции страны в стоимостном выражении. Судостроение, дизелестроение, приборостроение, электротехническая, химическая, легкая, пищевая промышленность. Знаменитое производство изделий из серебра и фарфора (Королевская фарфоровая фабрика).
Культурный и научный центр: 3 университета, в т. ч. Копенгагенский (осн. 1479), Музей скульптора Б. Торвальдсена (см. ТОРВАЛЬДСЕН Бертель) , Государственный художественный музей, Национальный музей, Датский музей декоративного искусства, Музей игрушки, Новая Карлсбергская глиптотека, Королевский театр (осн. 1722), Народный театр, Новый театр. Зоопарк.
Исторический очерк
Расположен на островах Зеландия и Амагер у пролива Эресунн. Впервые упоминается в 1043 как деревня Хавн («гавань»), в 1167 епископом Абсалоном (см. АБСАЛОН) построены замок и укрепления, с 1170 современное название («купеческая гавань»). В 1186-1416 с перерывами в составе Роскилльского епископства, неоднократно разорялся Ганзой, особенно в 1369. В 1254 получил городской статут, с 1417 - королевская резиденция и столица страны. Во время датско-шведской войны героически сопротивлялся в 1658-60, за что получил новые привилегии: горожан уравняли в правах с дворянством. В начале 19 в. подвергся бомбардировке английского флота, отстроен к 1856 году. Со второй половины 19 в. значительно реконструирован: срыты старинные укрепления, стены и валы, сняты ограничения на постройку. Начался промышленный рост. В апреле 1940 оккупирован Германией, 5 мая 1945 освобожден английскими войсками при поддержке отрядов местного Движения Сопротивления.
Планировка, архитектура, достопримечательности
Старая часть города сохранила следы средневековой радиально-кольцевой планировки и узкие кривые улочки, наиболее известной из которых является длинная система старинных торговых улиц, объединяемых под названием Стройет. Вдоль канала Нюхаун тесно прижавшись друг к другу стоят узкие 4-5-этажные дома с крутыми черепичными крышами, в которых прежде жили купцы и судовладельцы. С начала 20 в. город растет радиально к северо-западу и югу, сливаясь с пригородами, где строятся жилые комплексы. По генеральному плану 1948 развивается в 5 направлениях в виде кисти руки, где «ладонь» - Старый город, а «пальцы» - новые районы, между которыми расположены зеленые насаждения.
Архитектурные достопримечательности: дворцы Росенборг в стиле датского Ренессанса (1606-34; архитекторы Л. и Х. Стенвинкель, ныне музей королевской семьи), барочный Шарлоттенборг (ныне Королевская академия изящных искусств; 1672-77, архитектор Л. Хавен), дворец-парламент Кристиансборг в стиле псевдобарокко (1733-40, архитектор Э. Д. Хейсер; после пожара 1794 восстановлен К. Ф. Хансеном в 1800-20, после пожара 1884 архитектором Т. Йергенсеном в 1907-22) и барочный дворцовый комплекс Амалиенборг (строился с 1750, архитектор Н. Эйтвед), Биржа (1619-40, архитекторы Л. и Х. Стенвинкель) в стиле датского Ренессанса, классический музей Торвальдсена (1839-48, архитектор М. Л. Биннесбель), ратуша в стиле датского национального романтизма (1892-1905, архитектор М. Нюроп).
Церковь Троицы (16 в.) знаменита своей колокольней - «Круглой Башней» из сказок Андерсена. Среди сооружений 20 в. церковь Грундтвига 1921-40, архитекторы П. В. Енсен-Клинт и К. Клинт), комплекс Радиоцентра (1938-45, архитектор В. Т. Лауритсен), здание авиакомпании «САС» (1959, архитектор А. Якобсен). Неподалеку от ратуши расположены старейший в мире парк аттракционов «Тиволи» (открыт в 1843) и недавно построенный «Белла-центр», крупнейший в Северной Европе павильон для выставок, ярмарок и съездов. Другие известные сады: ботанический сад вокруг Датской королевской обсерватории с памятником Тихо Браге (см. БРАГЕ Тихо) , Фредериксбергпарк с Зоопарком.
Символом города стала знаменитая бронзовая Русалочка на камнях у берега Эресунна, одним из украшений столицы является фонтан с изображением Гефионы, угоняющей быков (сюжет из легенды времен датско-шведских войн: дети Гефионы стали быками, чтобы спастись от шведов). Памятники: Андерсену, Хольбергу, Эленшлегеру, колонна Данте, подаренная городу Римом.