Придаточные предложения, представленные в форме вопросительных предложений, соединяющиеся с главными с помощью частицы-союза ли.
косвенные выборы
Энциклопедический словарь
Ко́свенные вы́боры - система, при которой избиратели не участвуют непосредственно в выборах делегата представительского органа, главы государства, а избирают представителей для дальнейшего голосования (например, выборщиков в США для избрания президента).
* * *
КОСВЕННЫЕ ВЫБОРЫ - КО́СВЕННЫЕ ВЫ́БОРЫ, (многостепенные выборы) - избирательная система (см. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА), при которой депутаты представительного органа избираются нижестоящими выборными органами или избирательными коллегиями, в состав которых входят избранные населением выборщики, или депутаты нижестоящих представительных органов, или и те и другие. Косвенные выборы могут иметь две и более ступеней, но выборы в три или четыре ступени встречаются редко. Двухстепенные выборы предусмотрены при избрании президента США, Финляндии, верхней палаты парламента Индии. Трехстепенными выборами формируется часть сената Франции: избиратели голосуют за муниципальных советников, последние назначают делегатов, которые избирают сенаторов. В СССР до принятия Конституции 1936 года в порядке многостепенных выборов избирались высшие органы государственной власти. Депутаты съезда Советов СССР избирались на губернских съездах Советов, а в тех союзных республиках, где не было губернских объединений, - на республиканских съездах Советов.
Большой энциклопедический словарь
КОСВЕННЫЕ ВЫБОРЫ - система, при которой избиратели не участвуют непосредственно в выборах делегата представительного органа, главы государства, а избирают представителей для дальнейшего голосования (напр., выборщиков в США для избрания президента).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОСВЕННЫЕ ВЫБОРЫ, система выборов, при которой избиратели не участвуют непосредственно в выборах депутата представительного органа или главы государства, а избирают своих представителей для этого. (В порядке косвенных выборов избирается коллегией выборщиков президент США.)
Полезные сервисы
косвенный
Толковый словарь
I прил.
Осуществляющийся, проявляющийся не непосредственно, не прямо; окольный.
II прил. разг.
Любой, кроме именительного (о падеже).
Толковый словарь Ушакова
КО́СВЕННЫЙ, косвенная, косвенное (книжн.).
1. Непрямой, идущий в косом направлении. Косвенный взгляд. Косвенные лучи солнца.
2. Осуществляемый окольными путями, не непосредственно; непрямой. Косвенный намек. Косвенные указания. Он пришел к этому результату на основании косвенных данных. Косвенные улики (побочные данные о совершении преступления; юр.).
|| Второстепенный, побочный. Косвенная причина.
• Косвенные налоги (фин.) - налоги, взимаемые с предметов потребления. Косвенный вопрос (грам.) - вопрос, выраженный в придаточном предложении. Косвенная речь (грам.) - чужие слова, передаваемые в повествовании посредством придаточных предложений. Косвенные падежи (грам.) - падежи, кроме именительного. Косвенное дополнение (грам.) - дополнение в косвенном падеже, кроме вин. без предлога.
Толковый словарь Ожегова
КО́СВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна.
1. То же, что косой (в 1 знач.) (устар.). К. луч.
2. Не непосредственный, побочный, с промежуточными ступенями. Косвенные доказательства (устанавливающие что-н. не непосредственно, а через промежуточные обстоятельства; спец.). Дело косвенно (нареч.) касается кого-н. К. налог (налог на предметы потребления). Косвенные выборы.
3. полн. В грамматике: 1) косвенная речь, косвенный вопрос относящийся к передаче чужой речи, вопроса; 2) косвенные падежи все падежи, кроме именительного.
| сущ. косвенность, -и, жен. (ко 2 знач.).
Энциклопедический словарь
КО́СВЕННЫЙ -ая, -ое. Не непосредственный, не прямой; побочный. Послужить косвенной причиной неудачи. К-ые доказательства. К-ые улики. К-ые выборы (при которых избиратели выбирают из своей среды выборщиков, а последние выбирают депутатов). К-ые налоги (налоги на предметы потребления). К-ые удобрения (с.-х.; вещества, вносимые в почву для улучшения её физико-химических свойств). К. вопрос, к-ая речь (грамм.; чужой вопрос, слова, передаваемые в повествовании придаточным предложением). К-ое дополнение (грамм.; дополнение в косвенном падеже, кроме винительного без предлога).
◁ Ко́свенным образом; ко́свенным путём, в зн. нареч. Не непосредственно, не прямо. Дело касается его лишь косвенным образом. Прийти к выводу косвенным путём. Ко́свенно, нареч. Участвовать в чём-л. лишь к. Дело к. касается и меня. К. упоминать о чём-л. в разговоре.
Академический словарь
-ая, -ое.
1. устар.
Идущий под углом, наклонный, косой.
Через улицу от господского дома до конторы, в косвенном направлении, лежали доски. Тургенев, Контора.
Солнце уж садилось и бросало косвенные лучи. И. Гончаров, Обыкновенная история.
2. Действующий или проявляющийся не прямо, а через посредство чего-л., скрытый.
[Слуга] долго считал себя косвенной причиной смерти барина. Мамин-Сибиряк, Суд идет.
||
Не непосредственный, побочный.
Косвенные доказательства. Косвенные улики.
◊
Смердяков все выспрашивал, задавал какие-то косвенные, очевидно надуманные вопросы. Достоевский, Братья Карамазовы.
||
Осуществляемый окольным путем.
У нас, где личность ограждена цензурою, естественно нашли косвенный путь для личной сатиры, именно обиняки. Пушкин, Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений.
Охотники часто любят хвастать своими собаками и превозносить их качества: это тоже род косвенного самовосхваления. Тургенев, Литературные и житейские воспоминания.
◊
косвенный взгляд{ (или взор)}
устар.
взгляд (взор) сбоку, искоса.
Старик покраснел до ушей, бросил косвенный взгляд на Лизу и торопливо вышел из комнаты. Тургенев, Дворянское гнездо.
косвенный вопрос
грамм.
вопрос, выраженный в придаточном предложении.
косвенные выборы
выборы, при которых избиратели выбирают из своей среды выборщиков, а последние избирают депутатов.
косвенное дополнение
грамм.
дополнение в косвенном падеже, кроме винительного без предлога.
косвенные налоги
фин.
налоги на предметы потребления в капиталистических странах.
косвенные падежи
грамм.
все падежи, кроме именительного.
косвенная речь
грамм.
чужие слова, передаваемые в повествовании с помощью придаточного предложения.
косвенные удобрения
с.-х.
вещества, вносимые в почву с целью улучшения ее физико-химических свойств, создания благоприятной структуры и т. п.
Орфографический словарь
Формы слов для слова косвенный
ко́свенный, ко́свенная, ко́свенное, ко́свенные, ко́свенного, ко́свенной, ко́свенных, ко́свенному, ко́свенным, ко́свенную, ко́свенною, ко́свенными, ко́свенном, ко́свен, ко́свенна, ко́свенно, ко́свенны, ко́свеннее, поко́свеннее, ко́свенней, поко́свенней
Синонимы к слову косвенный
прил., кол-во синонимов: 8
апагогический (1)
косой (70)
наклонный (8)
непрямой (19)
неявный (12)
окольный (21)
побочный (32)
покатый (14)
непрямой, побочный; окольный, наклонный, неявный, покатый, апагогический. Ant. прямой, непосредственный
Тезаурус русской деловой лексики
Антонимы к слову косвенный
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. indiretto.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Заимствование из старославянского; выражение "косвенные падежи" было образовано как калька с латинского casus obliqui. К той же основе восходит и прилагательное косой.
Этимологический словарь
ко́свенный
цслав. косвенъ. От косо́й; см. Бернекер 1, 585; Мi. ЕW 134. Выражение ко́свенные падежи́ калькирует лат. саsūs obliquī, греч. πλάγιαι πτώσεις; см. Кречмер, "Glotta", 22, 246.
Полезные сервисы
косвенный вопрос
Лингвистические термины
Вопрос, переданный в форме косвенной речи. Он и белокурый доктор тоном экзаменаторов, чувствующих свою неумелость, стали спрашивать у Андрея Ефимыча, какой сегодня день, сколько дней в году (Чехов). Он мало интересовался, есть ли у него враги в лаборатории(Гранин). ср.; прямой вопрос.
Полезные сервисы
косвенный объект
косвенный падеж
Лингвистические термины
Любой падеж, кроме именительного. Объединение родительного, дательного, винительного, творительного и предложного падежей в одну категорию косвенного падежа основано на том, что все они выражают синтаксическую зависимость от других слов в словосочетании или предложении, в противоположность прямому (именительному) падежу, занимающему независимое синтаксическое положение по отношению к другим словам.