Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ливонская война

Энциклопедический словарь

Ливо́нская война́ - 1558-83 России с Ливонским орденом, Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балтийскому морю. Первый этап (до 1561) завершился разгромом Ливонского ордена. На втором этапе (до 1578) русские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 ряд прибалтийских крепостей. На третьем этапе (с 1579) русские войска вели оборонительные бои (оборона Пскова 1581-82 и др.) против армии Стефана Батория и шведских войск. Завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Плюсского перемирий.

Русская поместная конница.

* * *

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА - ЛИВО́НСКАЯ ВОЙНА́ (1558-1583), война России с Ливонским орденом (см. ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН), а также со Швецией, Польско-Литовским государством (с 1569 - Речью Посполитой) за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики обеспечивало России прямые торговые пути с западноевропейскими странами через Балтийское море. Россия начала войну в январе 1558 года и в первый год же войны русские войска заняли Нарву и Дерпт (Юрьев), подступали к Ревелю. Под влиянием А.Ф. Адашева, стремившегося к мирному разрешению конфликта в 1559 году было подписано перемирие. В том же году ливонцы заключили с польским королем Сигизмундом II Августом соглашение, по которому орденские земли и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля. В том же году Дания завладела Курляндским и Эзель-Викским епископствами. В 1560 году русские войска возобновили боевые действия - взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин (Вильянди); преграждавшая путь к Феллину орденская армия была разбита под Эрмесом (Эргемс). Успехам русских войск способствовали вспыхнувшие в Прибалтике крестьянские восстания против немцев. Первый этап войны (до 1561) завершился распадом Ливонского ордена. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции.

В 1561 году начался второй период Ливонской войны, когда России пришлось вести войну с Польско-Литовским государством и Швецией за прибалтийские земли. В 1563 году русские войска взяли крепость Полоцк, открывавшую путь к столице Литвы - Вильно и к Риге. Но в 1564 году русские войска потерпели ряд поражений (26 января и 2 июля 1564 на реке Улле, 2 июля 1564 под Оршей); в апреле 1564 года в Литву бежал князь А.М. Курбский. В июне 1566 года в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор 1566 года поддержал намерение Ивана IV Грозного продолжить борьбу в Прибалтике. Война с Россией способствовала объединению Польши и Литвы в единый государственный организм - Речь Посполитую (Люблинская уния 1569). Тогда же осложнилась ситуация на севере, где обострились отношения с Швецией и на юге: поход турецкой армии под Астрахань (1569), набег Девлет-Гирея на Москву (1571), отвлекший значительные силы русской армии от борьбы в Прибалтике. 1 января 1573 года русские войска штурмом взяли опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайду), в 1575 году - крепость Пернов (Пярну), в результате кампании 1576 года захватили ряд пунктов на побережье Балтийского моря. В 1577 году Иван IV начал новый поход в Ливонию, осадил в январе Ревель; летом русская армия, возглавлявшаяся царем, овладела Венденом (Цесисом), бывшей резиденцией магистра Ливонского ордена, рядом крепостей в Восточной Латвии.

Однако неблагоприятная для России международная обстановка, разорение страны опричниной сказались на дальнейшем ходе Ливонской войны. Третий этап войны (с 1579) сложился для России неудачно. Вступивший в 1576 году на польский престол Стефан Баторий перешёл в 1579 году в наступление, занял Полоцк, Великие Луки, а в 1581 году осадил Псков. В том же году шведы заняли Нарву и Корелу. Героическая оборона Пскова (1581-1582) обусловила относительно благоприятиный для России исход Ливонской войны. В 1582 году в Ям-Запольском было заключено десятилетнее перемирие, по которому Полоцк и Ливония отходили к Речи Посполитой, но возвращались русские земли, захваченные польским королем. С Швецией было подписано Плюсское перемирие (1583), по которому шведам отошли Нарва и захваченные ими русские города Ям, Копорье, Ивангород.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-83 России против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балтийскому морю. До 1561 русские войска разбили Ливонский орден, затем (до 1578) действовали с переменным успехом, заняли ряд прибалтийских крепостей, с 1579 перешли к оборонительным действиям (Псковская оборона 1581 - 1582 и др.). Завершилась невыгодными для России Ям-Запольским миром (1582) и Плюсским перемирием (1583).

Орфографический словарь

Ливо́нская война́ (ист.)

Полезные сервисы

ливонская война россии ливонского

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-83 России против Ливонского ордена - Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балтийскому м. 1-й этап (до 1561) завершился разгромом Ливонского ордена. На 2-м этапе (до 1578) русские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 ряд прибалтийских крепостей. На 3-м этапе (с 1579) русские войска вели оборонительные бои (оборона Пскова 1581-82 и др.) против армии Стефана Батория и шведских войск. Завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Плюсского перемирий.

Полезные сервисы

ливонские хроники

Энциклопедический словарь

Ливо́нские хро́ники - о событиях в Восточной Прибалтике конца XII - начала XVIII вв. Большой фактический материал. Апология завоеваний и колонизации немецкими феодалами латышских и эстонских земель. Составители Генрих Латвийский, Б. Руссов и др.

* * *

ЛИВОНСКИЕ ХРОНИКИ - ЛИВО́НСКИЕ ХРО́НИКИ, о событиях в Вост. Прибалтике кон. 12 - нач. 18 вв. Большой фактический материал. Апология завоеваний и колонизации немецкими феодалами латышских и эстонских земель. Составители Генрих Латвийский (см. ГЕНРИХ ЛАТВИЙСКИЙ), Б. Руссов (см. РУССОВ Бальтазар) и др.

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОНСКИЕ ХРОНИКИ - о событиях в Вост. Прибалтике кон. 12 - нач. 18 вв. Большой фактический материал. Апология завоеваний и колонизации немецкими феодалами латышских и эстонских земель. Составители Генрих Латвийский, Б. Руссов и др.

Полезные сервисы

ливонский

Орфографический словарь

ливо́нский (от Ливо́ния)

Грамматический словарь

ливо́нский п 3a✕~

Полезные сервисы

ливонский орден

Энциклопедический словарь

Ливо́нский о́рден - католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237-1561. Вёл войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьёзных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.

* * *

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН - ЛИВО́НСКИЙ О́РДЕН, (позднелат. domus sancte Marie Theutonicorum in Lyvonia; нем. Dutscher orden to Lyff land), католическая и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев, создавшая собственное государство в Восточной Прибалтике в 13-16 веках. Орден был образован в 1237 году после разгрома Ордена меченосцев (см. МЕЧЕНОСЦЫ (орден)) в битве при Сауле (1236). Остатки меченосцев присоединились к Тевтонскому ордену и Ливонский орден стал отделением Тевтонского ордена в Лифляндии и Курляндии. Территория Ливонского ордена включала в себя значительную часть латышских и эстонских земель.

Во главе Ливонского ордена стоял пожизненно избираемый магистр с резиденцией в Риге или Вендене (Цесисе). Укрепленными замками управляли комтуры и фогты, которые отчитывались перед ежегодными собраниями (capitula) высших чинов ордена. К концу 14 века при магистре был образован совет из 5-6 высших чиновников ордена, определявший политическую жизнь ордена. Братьев (fratres) - полноправных членов Ливонского ордена насчитывалось 400-500 человек (до 16 века, затем их число сократилось до 120-150). Кроме братьев, в Ливонский орден входили священники и полубратья (ремесленники и служащие). Войско ливонцев (около 4 тысяч человек в начале 15 века) состояло из братьев (со своими вооруженными кнехтами) и вассалов; с конца 14 века использовались также наемные войска. В 13 веке Ливонский орден являлся опорой католической церкви в Восточной Прибалтике. Поражение в Ледовом побоище (1242 год) и в битве при Дурбе (1260) остановило продвижение крестоносцев на восток.

С конца 13 века началась борьба ордена против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике; одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги. Но разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве (1410) подорвал политическое влияние Ливонского ордена. Кирхгольмский (Саласпилсский) договор (1452) оформил над Ригой власть двух феодальных сеньоров (архиепископа и ордена). Это положение сохранилось до 1560-х годов, несмотря на сопротивление города и продолжавшиеся столкновения сеньоров. ;

В 14 - первой половине 15 веков основным направлением внешней политики Ливонского ордена была борьба с Литвой. Со второй половины 15 века у ордена появился еще один опасный соперник - Русское государство. Политическое положение Ливонского ордена было ослаблено начавшейся в Восточной Прибалтике в 1520-х годах Реформацией. Во время Ливонской войны 1558-1583 годов орден в 1561 распался, на его территории было создано Курляндское герцогство. последний магистр Ливонского ордена Готтгард Кеттлер, перейдя в лютеранство, стал первым курляндским герцогом. Часть земель была разделена между Швецией, Литовским великим княжеством и Данией. Ливонский орден был окончательно ликвидирован 5 марта 1562 года.

Большой энциклопедический словарь

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН - католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Вост. Прибалтике на латышской и эстонских землях в 1237-1561. Вел войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьезных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН, католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237 - 1561. Вел захватнические войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьезных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242; битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.

Орфографический словарь

Ливо́нский о́рден

Полезные сервисы

ливонский орден рыцарей

Словарь иностранных слов

ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН РЫЦАРЕЙ - основан в 1201 году в Ливонии, с целью обращать в христианство жителей по западной Двине. Уничтожен в 1561 г.

Полезные сервисы