I ж.
Разновидность оптического стекла с криволинейными - обычно сферическими - поверхностями.
II ж.
Форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью (в геологии).
I ж.
Разновидность оптического стекла с криволинейными - обычно сферическими - поверхностями.
II ж.
Форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью (в геологии).
ЛИ́НЗА, линзы, жен. (нем. Linse).
1. Хрусталик глаза (анат.).
2. Оптическое круглое стекло в форме чечевицы (напр. в биноклях, микроскопах и т.п.; физ.). Выпуклая, вогнутая линза.
ЛИ́НЗА, -ы, жен.
1. Тело, ограниченное двумя сферическими (или одной сферической и одной плоской) поверхностями (спец.).
2. Оптическое стекло такой формы. Очковые линзы. Контактные линзы (накладывающиеся непосредственно на поверхность глазного яблока). Л. микроскопа.
| прил. линзовый, -ая, -ое. Линзовая оптика.
ЛИ́НЗА, -ы, ж
Предмет, имеющий форму тела, ограниченного двумя криволинейными сферическими поверхностями и представляющий собой оптическое стекло, используется в оптических приборах, очках и др.
Контактные линзы. Линзы микроскопа.
ЛИ́НЗА -ы; ж. [нем. Linse]
1. Оптическое стекло (обычно в форме чечевицы). Л. телескопа. Протирать линзы бинокля. Выпуклая л. Двояковогнутая л. Запотели линзы очков. // О каком-л. прозрачном теле со сферическими поверхностями, способном преломлять световые лучи. Л. глаза (хрусталик).
2. Геол. Чечевицеобразная форма залегания горных пород. Л. известняка.
◁ Ли́нзовый, -ая, -ое.
* * *
линза - I
(нем. Linse, от лат. lens - чечевица) в оптике, прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные). Линзы для видимого света обычно изготовляют из стекла, для УФ-излучения - из кварца, флюорита, фторида лития и др., для ИК-излучения - из кремния, германия, флюорита, фторида лития и др.
II
(геол.), чечевицеобразная форма залегания горных пород и полезных ископаемых; округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям.
ЛИНЗА - в геологии - чечевицеобразная форма залегания горных пород и полезных ископаемых; округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям.
-----------------------------------
ЛИНЗА (нем. Linse - от лат. lens - чечевица), в оптике - прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные) (рисунок). Линзы для видимого света обычно изготовляют из стекла; для ультрафиолетового излучения - из кварца, флюорита, фторида лития и др.; для инфракрасного излучения - из кремния, германия, флюорита, фторида лития и др.
-ы, ж.
1. Прозрачное тело, ограниченное двумя криволинейными, обычно сферическими, поверхностями, преломляющими световые лучи.
2. геол.
Чечевицеобразная форма залегания горных пород.
[нем. Linse]
Линза: а - собирающая; б - рассеивающая.
ЛИНЗА (от латинского lens - чечевица), прозрачное тело, ограниченное выпуклыми и вогнутыми поверхностями (одна поверхность может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные). Линза является наиболее употребительной деталью различных оптических приборов; самые распространенные линзы - очки и простейшие лупы. Искусство изготовления линз начало развиваться в средние века (А. Левенгук, Нидерланды, 1677, изготовлял линзы, увеличивающие в 150 - 300 раз). Материалом для линз обычно служит оптическое и органическое стекло, требующее высокого качества обработки (шлифовки) поверхности.
Увеличивающая линза, применяемая на производстве.
Кудрявый в линзах. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Слишком умный. Вахитов 2003, 88.
Протереть линзы, чаще - в форме повел. накл. Жарг. мол. Посмотреть внимательно. Никитина 1998, 228.
Женский перевод:
приспособление для того, чтобы не носить очки, когда они не очень идут или мешают.
Мужской перевод:
стекло специальной формы для оптических устройств (объектива, бинокля, лупы).
сущ., кол-во синонимов: 12
кабошон (3)
конденсор (2)
линзочка (1)
лупа (7)
мениск (3)
микролинза (1)
монокль (5)
окуляр (2)
панфундус (1)
пневмолинза (1)
стекло (51)
хрусталик (1)
Заимствование из немецкого, где Linse восходит к латинскому lens - "чечевица". Предметы, называемые словом линза, имеют форму чечевичного зерна.
Латинское - lens.
В русском языке слово появилось в начале XX в. Впервые в словаре встречается в 1903 г. Современное значение слова «линза»: «главная часть некоторых оптических приборов, прозрачное круглое стекло с выпуклыми или вогнутыми поверхностями».
Первоисточник слова «линза» - латинское слово, которое в переводе означает «чечевица». Из латинского слово перешло в немецкое - Linse. В переводе с немецкого это слово имеет два значения: «линза» и «чечевица». В некоторых славянских языках линзу называют чечевицей. Сербохорватское - сочиво, польское - soczewka.
Производное: линзовый.
Заимств. в начале XX в. из нем. яз., где Linse < лат. lens «чечевица». Линза получила свое название по «чечевичной» форме.
- Так физики называют прозрачное тело, ограниченное хотя бы одной сферической поверхностью.
- Прозрачное оптическое стекло.
- Оптика, попавшая в глаз.
- Стекляшка бинокля.
- Собирающая ... превращает параллельный пучок лучей в сходящийся.
- Плёночка в глазах, заменяющая очки.
- Самая распространённая деталь в оптических приборах.
- Её силу измеряют в диоптриях.
- Контактная ...
- И контактная, и двояковыпуклая.
- Мениск.
- Капитан Врунгель сделал из глыбы льда именно это, и вскоре и он сам, и Лом, и Фукс пили в ледовом лагере горячий чай.
- Бифокальная ...
- В геологии - округлая в плане форма залегания горных пород или полезных ископаемых с уменьшением толщины к краям.
- Переведите на греческий язык «чечевица».
ЛИНЗА (в оптике) - ЛИ́НЗА (нем. Linse, от лат. lens - чечевица), в оптике - прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные) (рисунок). Линзы для видимого света обычно изготовляют из стекла; для ультрафиолетового излучения - из кварца, флюорита, фторида лития и др.; для инфракрасного излучения - из кремния, германия, флюорита, фторида лития и др.
прил.
1. соотн. с сущ. линза I, связанный с ним
2. Свойственный линзе [линза I], характерный для неё.
3. Снабженный линзой [линза I].
4. Формой напоминающий линзу [линза I].
ли́нзовый, ли́нзовая, ли́нзовое, ли́нзовые, ли́нзового, ли́нзовой, ли́нзовых, ли́нзовому, ли́нзовым, ли́нзовую, ли́нзовою, ли́нзовыми, ли́нзовом, ли́нзов, ли́нзова, ли́нзово, ли́нзовы, ли́нзовее, поли́нзовее, ли́нзовей, поли́нзовей
ЛИНЗЫ - оптические стекла, ограниченные сферическими поверхностями. Различают рассевающие линзы, толщина кот. увеличивается от центра к краям (двояковогнутые, плосковогнутые и выпукло-вогнутые), и собирательные, у котор. наиб. толщина находится в центре (двояковыпуклые, плосковыпуклые и вогнуто-выпуклые). Стекла эти употребл. для различных оптических инструментов и приборов (телескопов, зрительных труб, биноклей, очков и пр.).