Происхождение этой фамилии представляется возможным объяснить либо из прозвищы Мантыр "распорядитель, командир" - производного от русского глагола мантырить "командовать, распоряжаться", либо из русского мантырь волжск. "толстая ванта, ложка на расшивах, на которой калитки (блоки) выше прочих, коренной, идущий от вершины мачты" (Даль). Слово это, возможно, заимствованно от турецкого bandyra "флаг корабля, знамя", которео в свою очередь взято из итальянского. (Б)
мантурово
Энциклопедический словарь
Ма́нтурово - город (с 1958) в России, Костромская область, на реке Унжа. Железнодорожная станция. 21,4 тыс. жителей (1998). Деревообработка. Завод медицинских препаратов, льнозавод.
* * *
МАНТУРОВО - МА́НТУРОВО, город (с 1958) в Российской Федерации, Костромская обл., на р. Унжа. Железнодорожная станция. Население 21,1 тыс. человек (2002). Деревообрабатывающие, литейно-механические и др. предприятия. Город сильно пострадал от пожара в мае 2000.
Большой энциклопедический словарь
МАНТУРОВО - город (с 1958) в Российской Федерации, Костромская обл., на р. Унжа. Железнодорожная станция. 22,4 тыс. жителей (1992). Деревообрабатывающие, литейно-механические и др. предприятия.
Синонимы к слову мантурово
Сканворды для слова мантурово
- Город в Костромской области.