м.
Пищевой жир, приготовляемый в основном из смеси растительных и животных жиров.
МАРГАРИ́Н, маргарина, муж. (франц. margarine). Искусственное масло, имеющее вид коровьего и приготовленное из говяжьего сала или растительных масл и молока с прибавлением яиц.
МАРГАРИ́Н, -а (-у), муж. Пищевой жир, имеющий вид сливочного масла смесь растительных масел с животными жирами. Жарить на маргарине.
| прил. маргариновый, -ая, -ое.
МАРГАРИ́Н, -а (-у), м
Пищевой продукт, представляющий собой жир, приготовляемый из смеси животных жиров с растительным маслом, употребляемый в качестве заменителя сливочного масла для жарения или приготовления другим способом каких-л. блюд.
Большинство рабочих было озабочено тем, чтобы купить в ларьке сгущенного молока, маргарина, конфет.
МАРГАРИ́Н -а; м. [франц. margarine] Пищевой жир, приготовляемый из смеси животных жиров, растительных масел и некоторых других веществ. Сливочный м. Жарить на маргарине.
◁ Маргари́новый, -ая, -ое. М. завод. М. вкус.
* * *
маргари́н (франц. margarine), пищевой продукт; смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. Различают маргарин молочный (столовый, сливочный, экстра и др.), представляющий собой эмульсию жира с молоком, и кулинарный (маргагуселин, кондитерский жир и др.), изготовляемый без добавления молока. Энергетическая ценность маргарина близка к энергетической ценности сливочного масла.
* * *
МАРГАРИН - МАРГАРИ́Н (франц. margarine), пищевой продукт; смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и др. веществ. Различают маргарин молочный (столовый, сливочный, экстра и др.), представляющий собой эмульсию жира с молоком, и кулинарный (маргагуселин, кондитерский жир и др.), изготовляемый без добавления молока. Энергетическая ценность маргарина близка к энергетической ценности сливочного масла.
МАРГАРИН (франц. margarine) - пищевой продукт; смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и др. веществ. Различают маргарин молочный (столовый, сливочный, экстра и др.), представляющий собой эмульсию жира с молоком, и кулинарный (маргагуселин, кондитерский жир и др.), изготовляемый без добавления молока. Энергетическая ценность маргарина близка к энергетической ценности сливочного масла.
-а, м.
Пищевой жир, приготовляемый из смеси животных жиров, растительных масел и некоторых других веществ.
[франц. margarine]
маргари́н, маргари́ны, маргари́на, маргари́нов, маргари́ну, маргари́нам, маргари́ном, маргари́нами, маргари́не, маргари́нах
Это слово попало в русский язык из французского в XX в., а восходит к греческому margaron - "перламутр". Свое название маргарин получил за жемчужно-перламутровый цвет.
Из фр. яз. в 30-е гг. XX в. Фр. margarine - "маргарин" восходит к греч. margaron - "перламутр". Искусственное масло получило название по своему бело-перламутровому цвету.
Заимств. во второй половине XIX в. из франц. яз., где margarine - неологизм франц. химика М.-Е. Шевреля, суф. производное от margarique «маргариновая (кислота)» > греч. margaron «жемчуг, перламутр» (кислота названа так за свой цвет).
маргари́н
Вероятно, через нов.-в.-н. Мargarine, стар. Мargarin (то же) от греч. μάργαρον "жемчужина, жемчуг" (см. Клюге-Гётце 376; Литтман 23).
МАРГАРИН а, м. margarine f. <гр. margaron перламутровый.
1. Пищевой жир, имеющий вид коровьего масла, приготовляемый в основном из смеси растительных и животных жиров. БАС-1. - А я с утра не ела. В гостинице все здесь на маргарине: я всю ночь от изжоги проворочалась. П. Гнедич Китайские тени. // РВ 1894 1 168. Отныне да будет всем известно, что маргарин - это отнюдь не натуральное коровье, а просто жировое масло, приготовляемое по способу какого-то иностранца Миж-Мурье. Набл. 1891. Как говорится, за неимением масла мажем маргарином. М. Галлай Я думал. // Знамя 1999 3 113.
2. перен. Что-л. поддельное, ненатуральное. Пенки сняв с портсмутских дней, В обаяньи моды, Подарил нам граф Сергей Маргарин свободы. 1906. М. С. Кауфман Захочу - полюблю. // Стих. сат. 269. - Лекс. Толль 1864: марганин; Даль-3: маргари/н.
- Какой вид жира называют лёгким маслом?
- Пищевой жир.
- Суррогат сливочного масла.
- В 1886 году чтобы защитить производителей сливочного масла, США ввели лицензирование на производство этого продукта.
прил.
1. соотн. с сущ. маргарин, связанный с ним
2. Свойственный маргарину, характерный для него.
3. Связанный с производством маргарина.
МАРГАРИ́НОВЫЙ, маргариновая, маргариновое.
1. прил. к маргарин. Маргариновый завод.
|| Из маргарина. Маргариновое масло.
2. перен. Поддельный, не настоящий (разг. шутл.). Маргариновый ученый.
МАРГАРИ́Н, -а (-у), м. Пищевой жир, имеющий вид сливочного масла Ч смесь растительных масел с животными жирами. Жарить на маргарине.
маргари́новый, маргари́новая, маргари́новое, маргари́новые, маргари́нового, маргари́новой, маргари́новых, маргари́новому, маргари́новым, маргари́новую, маргари́новою, маргари́новыми, маргари́новом, маргари́нов, маргари́нова, маргари́ново, маргари́новы, маргари́новее, помаргари́новее, маргари́новей, помаргари́новей
МАРГАРИНОВЫЙ ая, ое. margarine f.
1. Отн. к маргарину; связанный с производством маргарин. БАС-1. Маргариновая кислота. ЖОС 1850 7 266. Фабрикация стеариновых, маргариновых, прозрачных, солнечных, сальных и вообще всякого рода свечей. М. , 1855. Название кн. // ОЗ 1855 12 4 71. Нужды нет, что эта фальсификация сделалась как бы нормальным явлением в нашем обиходе и что торговцы "маргариновыми" составляют теперь сплошную массу. Набл. 1891 7 2 3. Рядом со "сладкими" цехами в городе встанут маргариновое и майонезное производство. Сов. Рос. 1. 2. 1966.♦ Маргариновый сыр. Представляет собой род сыра, приготовляемого из снятого молока с прибавкою к нему такого количества олеомаргарина или сала, которое возмещало бы жиры молока. ЭСХ 1900 5 462.
2. Поддельный, не настоящий. М. ученый. Уш. 1938. Я по всем данным, появляющимся в газетах, считаю эту холеру в Петербурге маргариновою. М. Стасюлевич - В. А. Арцимовичу. // Ст. 4 304. Фальсифицированный "маргариновый" либерализм "Новостей" и откровенный цинизм "Нового времени" - такова диллема <так> стоящая перед петербургским читателем. СВ 1889 5 2 104. Маргариновая политика в русской прессе. СВ 1889 5 2 103. - Дрянь, <масло> небось? - еще строже допрашивал Ваничка, - маргариновое какое-нибудь. 1893. Дорошевич Папильотки 9. Там, где существует подлинный, а не маргариновый инородец, дело обстоит как нельзя лучше. Соврем. 1914 6 110. Рабочие, побывав за границей, возвращаются в твердой уверенности, что "маргариновый" коммунизм осужден на полную изоляцию. Чуковский Дн. 433. Анненков когда увидел эту записку, долго говорил со мною, что ежели Замят(ин) такой враг с(оветской) вл(асти, то незачем выпрашивать записочки и послабления. Вся борьба Замятина бутафорская и маргариновая. К. Чуковский Дн. // НМ 1991 5 161. - Лекс. Толль 1864: маргариновая кислота; Даль-3: маргари/новый.
МАРГАРИНЩИК а, м. margarine f.
1. Фабрикант маргарина.
2. устар. Фальсификатор продуктов питания и промышленных товаров. При всем мягкосердечии нашей юстиции, в подобных делах - надобно полагать - это высшая мера <месячный арест и сторублевый штраф> будет применяться только в редких случаях .. новый закон весьма мало будет действовать на воображение наших маргаринщиков. Набл. 1891 7 2 3.