ПРОТИВОЯЗВЕННЫЙ ФАКТОР - ПРОТИВОЯЗВЕ́ННЫЙ ФА́КТОР [s-метилметионин (MMS), витамин U], витаминоид, по химическому составу - метилмеонин сульфоний ((хлорное соединение MMSCl).
В 1942 Чиней с соавторами обнаружил, что язва желудка излечивается при использовании капустного сока. Чиней назвал этот неизвестный фактор, выделенный из капусты, витамин U (от латинского ulcus - язва). Независимо от работ, связанных с изучением действия капустного сока, проводились исследования по изучению сульфоновых соединений метионина. В 1954 Мак Рори обнаружил, что метилметионин сульфоний (MMS) и противоязвенный фактор - одно и то же соединение. Наряду с противоязвенным действием витамин U оказывает положительный эффект при лечении ряда дерматозов (экзем (см. ЭКЗЕМА), псориазов (см. ПСОРИАЗ), нейродермитов (см. НЕЙРОДЕРМИТ)), нормализует липидный обмен (см. ЛИПИДЫ). В механизме противоязвенного действия MMS определенная роль принадлежит его антигистаминной активности.
Основные продукты, содержащие витамин U: зелень петрушки, спаржа, капуста белокочанная, стебель сельдерея, томаты.