Глаголы со значением возможности, долженствования, желания, т. е. глаголы, выражающие отношение говорящего к содержанию высказывания. Мочь, долженствовать, уметь, хотеть, желать, намереваться, пытаться, стараться, надеяться, затеять и др.
модальные значения во фразеологии
Лингвистические термины
Наличие во фразеологических единицах фразеологической модальности.
По участию модальности в семантике ФЕ выделяются:
1) чисто модальные ФЕ: вероятнее всего;
2) субъективные синкретивы, обладающие модально-вещественным значением: чтоб тебе пусто было - пожелание неудачи;
3) ситуативно-модальные ФЕ, включающие субъективную характеристику в определенных условиях: ума палата - ни плохо, ни хорошо, иронично, шутливо.
По семантике в составе фразеологической модальности выделяются следующие виды:
1) персуазивы;
2) императивы;
3) когнитивы.
Понятия лингвистики
Наличие во фразеологических единицах фразеологической модальности. По участию модальности в семантике ФЕ выделяются:
1) чисто модальные ФЕ: вероятнее всего;
2) субъективные синкретивы, обладающие модально-вещественным значением: чтоб тебе пусто было - пожелание неудачи;
3) ситуативно-модальные ФЕ, включающие субъективную характеристику в определенных условиях: ума палата - ни плохо, ни хорошо, иронично, шутливо.
По семантике в составе фразеологической модальности выделяются следующие виды:
1) персуазивы;
2) императивы;
3) когнитивы.
Полезные сервисы
модальные операторы
Практический толковый словарь
нлп Лингвистические характеристики метамодели, которые указывают "способ", которым человек "действует": потребность, возможность, желание, обязательство и т. д. Предикаты ("могу", "не могу", "возможно", "невозможно", "должен", "обязан" и т. д.), которые мы используем для мотивации.
Полезные сервисы
модальные символы
модальные слова
Гуманитарный словарь
МОДА́ЛЬНЫЕ СЛОВА́ - разряд неизм. слов, служащих для выражения отношения говорящего к содержанию высказывания. М. С. не являются чл. предложения и употребляются как интонационно выделенные компоненты (Он, конечно, приедет), а в диалогич. речи и как слова-предложения (- Он приедет? - Конечно). К М. С. в узком смысле относят слова и устойч. сочетания, посредством к-рых говорящий оценивает степень достоверности сообщаемой им информации: безусловно, вероятно и др. При более шир. понимании М. С. в их число включаются и др. разряды вводных слов: выражающие эмоц. оценку сообщаемого факта (к счастью, к сожалению и др.), используемые для поддержания контакта с собеседником (видишь ли, представьте), служащие показателями логико-смысловых связей между высказываниями и сближающимися на этом основании с союзами (во-первых, итак, кстати, словом). Состав М. С. пополняется за счет функционально-семантич. переосмысления и обособления отд. глагол. форм (кажется, пожалуй, может быть), падежных и предложно-падежных форм сущ., в том числе подвергшихся адвербализации (словом, к счастью, по всей вероятности), слов на -о (возможно, действительно), местоименных слов (само собой, никак) и др. М. С. остаются предметом дискуссий как с т. зр. их объема (ср. узкое и шир. понимание М. С), так и ст. зр. их граммат. статуса. В кач. особого "лексико-семантич." разряда М. С. были выделены В. В. Виноградовым, к-рый рассматривал их как часть речи, занимающую промежуточное положение между знаменат. и служебными частями речи. Согласно др. т. зр. (В. Н. Сидоров) они в большинстве представляют собой не особый разряд слов, а лишь особое их синтакс. употребление; ср.: Он, кажется, болен (М. С.) - Кажется, что он болен (глагол); Он, возможно, приедет (М. С.) - Возможно, что он приедет (краткое прилаг.). Слова же типа по-видимому, чего доброго, употребляющиеся только в функции вводных слов, не м. б. причислены ни к одной из существующих частей речи, т. е. остаются вне частей речи.
Лит.: Галкина-Федорук Е. М. Модальные слова // Совр. рус. язык. М., 1964. Ч. 2; Буланин Л. Л. Трудные вопросы морфологии. Л., 1976.
Лингвистические термины
Неизменяемая часть речи, выражающая отношения уверенности или неуверенности говорящего к высказанному сообщению в его соответствии действительности и передающая это значение слов со значением:
1) уверенности;
2) предположения.
Лексико-грамматический разряд слов, при помощи которых говорящий оценивает свое высказывание в целом или отдельные его части с точки зрения их отношения к объективной действительности. Модальные слова выражают:
а) логическую оценку высказывания, реальность сообщаемого: действительно, безусловно, несомненно, конечно, бесспорно, очевидно, разумеется и др.;
б) возможность, вероятность сообщаемого, предположение, сомнение в его достоверности: возможно, вероятно, наверное, видимо, видно, по-видимому, кажется, пожалуй и др.
Модальные слова лишены номинативной функции, они не являются членами предложения и грамматически не связаны со словами, составляющими предложение. Их синтаксические функции:
а) употребление в роли слова-предложения, чаще в диалогической речи.- Вы купите эту книгу? - Безусловно (Горький);
б) употребление в качестве вводного слова с модальным значением. Вам до меня, конечно, нет никакого дела (А. Н. Толстой). Не включаются в разряд модальных слов:
1) вводные слова, выражающие эмоциональное отношение к фактам действительности (к счастью, к удовольствию, к сожалению, к несчастью, к удивлению, к огорчению, к прискорбию, к досаде и т. п.);
2) слова со значением уточнения, пояснения, ограничения (в частности, впрочем, кстати а т. п.);
3) слова, указывающие на связь мыслей, порядок их изложения, способ оформления, близкие по функции к союзам) во-первых, наконец, напротив, наоборот, однако, итак, значит, следовательно, словом, так сказать и т. п.).
Полезные сервисы
модальный
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
1.
МОДА́ЛЬНЫЙ1, модальная, модальное (книжн.). прил. к модальность.
2.
МОДА́ЛЬНЫЙ2, модальная, модальное (стат.). прил. к мода в 3 знач.; являющийся модой. Модальная величина.
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова модальный
мода́льный, мода́льная, мода́льное, мода́льные, мода́льного, мода́льной, мода́льных, мода́льному, мода́льным, мода́льную, мода́льною, мода́льными, мода́льном, мода́лен, мода́льна, мода́льно, мода́льны, мода́льнее, помода́льнее, мода́льней, помода́льней
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. modale.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
МОДАЛЬНЫЙ ая, ое. modal <ново-лат. modalis <лат. modus мера, способ; наклонение.
1. лингв. Характеризующий отношение содержания предложения к действительности, выражающееся формами наклонения глагола, интонацией, вводными словами и т. п. Модальные частицы. Крысин 1998.
2. филос. Характеризующий суждение в зависимости от его достоверности. Крысин 1998. - Лекс. Гранат: модальный вывод; Уш. 1938: мода/льный.
Словарь иностранных слов
модальный
- ая, ое, лен, льна (фр. modal < нов.-лат. modalis < лат. modus мера, способ; наклонение).
1. лингв. Характеризующий отношение содержания предложения к действительности, выражающееся формами наклонения глагола, интонацией, вводными словами и т. п. Модальные частицы.
2. филос. Характеризующий суждение в зависимости от его достоверности.
Модальность - свойство модального 1, 2.
| Различают суждения аподиктические, ассерторические и проблематические.