МОЛО́ЧНО..., МОЛО́ЧНО- Первая часть сложных слов.
1. Вносит зн. сл.: молоко, молочный. Молочноконсервный, молочнопромышленный, молочно-раздаточный.
2. Вносит зн.: цвета молока. Молочно-белый, молочно-восковой, молочно-голубой.
МОЛО́ЧНО..., МОЛО́ЧНО- Первая часть сложных слов.
1. Вносит зн. сл.: молоко, молочный. Молочноконсервный, молочнопромышленный, молочно-раздаточный.
2. Вносит зн.: цвета молока. Молочно-белый, молочно-восковой, молочно-голубой.
Первая часть сложных слов, вносящая значение сл.: молочный (моло́чно-белко́вый, моло́чно-голубо́й и т.п.).
МОЛО́ЧНО-... Первая часть сложных слов со знач. молочный (в 4 знач.), с молочным оттенком, напр. молочно-кремовый, молочно-бежевый.
МОЛО́ЧНО-... Первая часть сложных слов со знач. молочный (в 4 знач.), с молочным оттенком, напр. молочно-кремовый, молочно-бежевый.
{{моло́чно-животнов{}о{}дческий}} -ая, -ое. Связанные с молочным направлением в животноводстве. М. комплекс. М-ая ферма.
{{моло́чно-мясн{}о{}й}} -а́я, -о́е. Связанный с производством молока и мяса. М-ое поголовье скота. М-ое направление фермерского хозяйства.
прил. 1. Занимающийся получением и переработкой молока
Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: молочный (молочноконсе́рвный, молочнопромы́шленный, молочнотова́рный и т.п.).
МОЛО́ЧНО..., МОЛО́ЧНО- Первая часть сложных слов.
1. Вносит зн. сл.: молоко, молочный. Молочноконсервный, молочнопромышленный, молочно-раздаточный.
2. Вносит зн.: цвета молока. Молочно-белый, молочно-восковой, молочно-голубой.
Syn: маслодельня, маслобойня, сыроварня, молочная ферма
Молочноки́слые бакте́рии - группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.
* * *
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ - МОЛОЧНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ, группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы (см. АНАЭРОБЫ). К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы (см. ЛАКТОБАЦИЛЛЫ), молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ - группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.
Молочноки́слые проду́кты - см. Кисломолочные продукты.
* * *
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ - МОЛОЧНОКИ́СЛЫЕ ПРОДУ́КТЫ, см. Кисломолочные продукты (см. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ).
МОЛОЧНОКИ́СЛЫЙ -ая, -ое. Хим.
1. Дающий, образующий молочную кислоту. М-ые бактерии. М-ое брожение.
2. Выработанный, приготовленный из молока (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) с добавлением заквасок; кисломолочный.
моло́чноки́слый, моло́чноки́слая, моло́чноки́слое, моло́чноки́слые, моло́чноки́слого, моло́чноки́слой, моло́чноки́слых, моло́чноки́слому, моло́чноки́слым, моло́чноки́слую, моло́чноки́слою, моло́чноки́слыми, моло́чноки́слом, моло́чноки́сл, моло́чноки́сла, моло́чноки́сло, моло́чноки́слы, моло́чноки́слее, помоло́чноки́слее, моло́чноки́слей, помоло́чноки́слей
ж.
Способность домашнего молочного скота давать определённое количество молока [молоко 2.]; удойность.
МОЛО́ЧНОСТЬ, молочности, мн. нет, жен. (с.-х.). Способность млекопитающего давать то или иное количество молока. Молочность коровы зависит прежде всего от ее породы.
МОЛО́ЧНОСТЬ, -и, жен. Способность давать то или иное количество молока. М. коровы.
МОЛО́ЧНОСТЬ -и; ж. Способность домашнего молочного скота давать то или иное количество молока; удойность. М. коровы. Высокая м. скота.
-и, ж.
Способность домашнего молочного скота давать то или иное количество молока; удойность.
Молочность коровы. Высокая молочность колхозного скота.
моло́чность, -и
моло́чность ж 8a
- Удойность.
МОЛОЧНОТОВА́РНЫЙ -ая, -ое. Занимающийся получением и переработкой молока. М-ая ферма.