нареч. качеств.-обстоят.
Так, как характерно для монахов [монах I] или для монахинь [монахиня I].
МОНАШЕСКИЕ ОРДЕНА - МОНА́ШЕСКИЕ ОРДЕНА́, в Католической церкви монашеские объединения, жизнь которых регламентируется Уставом (см. Киновия (см. КИНОВИЯ)). Способ внутренней организации монастырской жизни, включая состав и порядок ежедневного и годичного литургического цикла, одежду, питание и т. д., такие объединения обозначались термином «орден» (например, Клюнийский орден (см. КЛЮНИЙСКИЙ ОРДЕН)).
С возникновением цистерцианцев (см. ЦИСТЕРЦИАНЦЫ) орденом стали называть замкнутое и централизованное объединение монастырей во главе с общими координирующими и контрольными органами, соблюдающее орденские статуты, дополнявшие и разъяснявшие монашеский устав. Унификация в рамках ордена доходила до общности святых-покровителей и единообразия в архитектурном облике обителей. Правовой статус последних регламентировали орденские привилегии, полученные от папства. Зримым отличием орденов друг от друга был цвет, покрой и детали монашеского одеяния. В противоположность монастырям бенедиктинцев (см. БЕНЕДИКТИНЦЫ), жестко привязанным к локальному политическому и социальному окружению, ордена представляли собой общеевропейские надгосударственные структуры, служившие более эффективной опорой папству в его универсалистских притязаниях. В этом отношении предшественником ордена можно считать уже клюнийское объединение 10-11 вв. В 12 в. под влиянием монашества (см. МОНАШЕСТВО) часть крестоносцев, сражавшихся в Святой Земле, объединилась в духовно-рыцарские ордена (см. ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА).
Несмотря на ряд общих черт, ордена различались по структуре, что выражало, в частности, различное видение целей монашеского служения.
У цистерцианцев и клюнийцев высшей властью обладал генеральный капитул (см. КАПИТУЛ). Ордена со слабовыраженным общежительным началом и высокой степенью мобильности братьев (все духовно-рыцарские ордена, нищенствующие ордена (см. НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА)), делились на провинции или «нации», в целом совпадавшие с границами крупных государств или этноязыковых общностей. Каждую провинцию возглавлял провинциальный министр, а во главе всего ордена стоял генерал или верховный магистр. Ему, а не аббату конкретного монастыря, как в прежнем монашестве, член ордена приносил монашеские обеты. У иезуитов (см. ИЕЗУИТЫ) высшая иерархия ордена приносила обет непосредственно папе. Если в нищенствующих орденах верховной властью наряду с должностными лицами обладал генеральный капитул, на котором были представлены либо одни министры, либо также делегаты от конвентуалов, то у иезуитов капитул отсутствовал.
прил.
1. соотн. с сущ. монах I, монашество II, связанный с ними
2. Свойственный монаху [монах I], монашеству [монашество II], характерный для них; аскетически-воздержанный, целомудренный.
3. Принадлежащий монаху [монах I].
МОНА́ШЕСКИЙ, монашеская, монашеское. прил. к монах. Монашеская ряса. Монашеский орден.
|| перен. Аскетически-воздержный, целомудренный (разг. шутл. и ирон.). «Монашеским известен поведеньем.» Грибоедов.
МОНА́Х, -а, м. Член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь. Постричься в монахи. Буддийские монахи. Жить монахом (о мужчине: вести строгий, суровый образ жизни).
МОНА́ШЕСКИЙ -ая, -ое.
1. к Мона́х и Мона́хиня. М-ая келья. М-ая ряса.
2. Разг. Такой, как у монаха; аскетически воздержанный. М. образ жизни. М-ое воздержание. * Монашеским известен поведеньем! (Грибоедов).
-ая, -ое.
Монашеская келья. Монашеская ряса.
||
Такой, как у монаха; аскетически воздержанный.
Монашеский образ жизни.
◊
[Фамусов:] Смотри ты на меня: --- Свободен, вдов, себе я господин… Монашеским известен поведеньем! Грибоедов, Горе от ума.
Мать задумалась. Монашеская суровость Павла смущала ее. --- Ей казалось, что все боятся его и никто не любит за эту сухость. М. Горький, Мать.
мона́шеский, мона́шеская, мона́шеское, мона́шеские, мона́шеского, мона́шеской, мона́шеских, мона́шескому, мона́шеским, мона́шескую, мона́шескою, мона́шескими, мона́шеском, мона́шеск, мона́шеска, мона́шеско, мона́шески
прил., кол-во синонимов: 13
аскетический (5)
иеромонашеский (2)
иноческий (2)
келейный (8)
мнишеский (2)
монаший (2)
отшельнический (8)
спартанский (9)
строгий (70)
суровый (92)
чернеческий (1)
чернический (1)
чернорясный (3)
строгий, иеромонашеский, мнишеский, отшельнический, аскетический, иноческий, суровый, монаший, спартанский