МОНОСАХАРИ́ДЫ -ов; мн. Класс органических соединений; углеводы, неспособные к гидролизу (глюкоза, фруктоза и т.п.; встречаются в растениях и животных организмах).
* * *
моносахари́ды - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.
* * *
МОНОСАХАРИДЫ - МОНОСАХАРИ́ДЫ, простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д.); природные моносахариды с углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены. Для моносахаридов, содержащих n асимметричных атомов углерода, возможно существование 2n стереоизомеров (см. Изомерия (см. ИЗОМЕРИЯ МОЛЕКУЛ)). Характерная особенность моносахаридов - способность существовать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать производные каждой из форм; моносахариды, содержащие 5-членный цикл, называются фуранозами, 6-членный - пиранозами В живых организмах в свободном виде (кроме D-глюкозы и D-фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.
Большой энциклопедический словарь
МОНОСАХАРИДЫ - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.
(моно... гр. sakchar сахар + eidos вид) иначе монозы - класс органических соединений, углеводы, неспособные к гидролизу; многие м. встречаются в растениях и животных организмах (глюкоза, фруктоза и др.) в свободном виде и в виде различных производных.