м.
Тот, кто ловит мух.
I ж.
Приспособление для ловли мух с целью их истребления.
II ж.
Насекомоядное растение семейства росянковых.
III ж.
Небольшая птица отряда воробьиных, питающаяся насекомыми.
IV ж.
Членистоногое животное отряда губоногих, охотящееся за мухами и другими насекомыми.
МУХОЛО́ВКА, мухоловки, жен.
1. Приспособление для истребления мух (спец.).
2. Название разных птиц из семейства воробьиных, питающихся насекомыми (зоол.).
3. Насекомоядное растение из семейства росянковых (бот.).
МУХОЛО́ВКА, -и, жен.
1. Приспособление для истребления мух.
2. Небольшая птица отряда воробьиных. Серая м.
| прил. мухоловочный, -ая, -ое (к 1 знач.) и мухоловковый, -ая, -ое (ко 2 знач.). Семейство мухоловковых (сущ.).
МУХОЛО́ВКА, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Небольшая птица отряда воробьиных, с широким, плоским и со щетинками клювом; распространена в Европе, Азии и Африке; питается насекомыми, главным образом мухами.
Мухоловки многочисленны в тропиках и субтропиках.
МУХОЛО́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1. Приспособление для ловли мух с целью их изведения, истребления. Установить мухоловку. Мухи набились в мухоловку.
2. Небольшая птица сем. воробьиных, питающаяся насекомыми. Заметить мухоловку. М. охотилась на насекомых.
3. Членистоногое насекомое подкласса губоногих многоножек, охотящееся за мухами. М. забралась в щель.
4. Насекомоядное растение сем. росянковых с особым устройством листьев, захватывающих прикасающихся к ним насекомых. Листья мухоловки.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Приспособление для истребления мух.
2. Небольшая птица отряда воробьиных, питающаяся насекомыми.
Я заметил мухоловок, которые легко ловили на лету насекомых. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
3. Членистоногое животное-многоножка, охотящееся за мухами.
На потолке дрожала тень от самоварного пара и бегала большеногая мухоловка. А. Н. Толстой, Человек в пенсне.
4. Насекомоядное растение с особым устройством листьев, захватывающих прикасающихся к ним насекомых.
1. мухоло́вка, мухоло́вки, мухоло́вки, мухоло́вок, мухоло́вке, мухоло́вкам, мухоло́вку, мухоло́вки, мухоло́вкой, мухоло́вкою, мухоло́вками, мухоло́вке, мухоло́вках
2. мухоло́вка, мухоло́вки, мухоло́вки, мухоло́вок, мухоло́вке, мухоло́вкам, мухоло́вку, мухоло́вок, мухоло́вкой, мухоло́вкою, мухоло́вками, мухоло́вке, мухоло́вках
сущ., кол-во синонимов: 12
гжиголка (6)
гузица (5)
мухолов (2)
птица (723)
растение (4422)
резуха (13)
резь (10)
стрекогузка (3)
трясогузка (10)
мухоловка I
приспособление для ловли мух с целью их истребления
мухоловка II
насекомоядное растение семейства росянковых (Dionaea muscipula)
мухоловка III
небольшая птица отряда воробьиных, питающаяся насекомыми
мухоловка IV
членистоногое животное отряда губоногих, охотящееся за мухами и другими насекомыми (Scutigera)
- Растение венерина ...
- Насекомоядное растение.
- Членистоногое, многоножка.
- Небольшая птица отряда воробьиных.
- Птица семейства воробьиных, певчая.
Мухоло́вки - семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 9-23 см. Около 330 видов, в восточном полушарии, многочисленны в тропиках и субтропиках. Питаются насекомыми (в том числе мухами, отсюда название).
* * *
МУХОЛОВКИ - МУХОЛО́ВКИ, подсемейство семейства мухоловковых (см. МУХОЛОВКОВЫЕ), включающее несколько родов птиц (Muscicapa, Ficedula, Cyanoptila). Объединены по сходным признакам: короткие ноги с цевкой, сзади одетой двумя щитками, широкий и плоский клюв с щетинками у основания. Мелкие птицы, величиной с воробья или немного мельче. Хвост недлинный, прямой, часто с вырезкой на конце. Характерна манера сидеть неподвижно или взмахивать крыльями на сухой выдающейся ветке, взлетая за пролетающими насекомыми и вновь возвращаясь на прежнее место. Перелетные птицы. У представителей рода Ficedula кладку насиживает только самка, у других родов оба родителя попеременно. Если самец спаривается с 2-3 самками, то во время насиживания он кормит только основную партнершу и ее потомство.
Из общего количества мухоловок, живущих в России, наиболее известными являются три вида, которые широко распространены, встречаясь по всей территории России на гнездовьяъ или на пролетах. Самая крупная из них - серая мухоловка (Muscicapa striata), окрашенная в серо-бурые тона, более темные на верхней части тела и светлые на груди, покрытой редкими продольными пестринами. Распространена от западных границ до Забайкалья. Обитает в лесах, садах, парках, часто селится возле человеческого жилья. Улетает на зимовку в Африку. Гнездо строит в полудупле, за отставшей корой деревьев. В кладке 4-6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - резкое «тсить-тить».
Самая маленькая из мухоловок - малая мухоловка (F. parva). У самца, напоминающего по общей окраске зарянку, серовато-бурая верхняя часть тела, бока шеи и зоба пепельно-серые, на горле и верхней части зоба расплывчатое красно-рыжее пятно, нижняя часть тела белая. Крылья темно-бурые. Самка малой мухоловки вся бурая, без серого и красно-рыжего цветов в оперении. Распространена от западных границ до Камчатки. Обитает в лиственных и хвойных лесах. Зимует в Индии. Гнездо в дупле или полудупле. В кладке 5-6 розоватых или зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - потрескивание и звонкая трель.
Мухоловка-пеструшка (F. hypoleuca) имеет в своем оперении черные, черно-бурые и белые пятна. У взрослого самца окраска верха черная, на лбу белое пятно, на крыльях белые поперечные удлиненные пятна, низ тела белый. Распространена от западных границ до Енисея. Обитает не только в лесах, садах и парках, но активно заселяет и крупные города. Голос - звонкое «пик-пик» и громкая песня. Гнездится в дуплах. В кладке 5-7 светло-голубых яиц. Мухоловку-пеструшку легко отличить от других мухоловок по характерной пестрой окраске.
Еще один вид мухоловок встречается в России на Дальнем Востоке. Это синяя мухоловка (C. cyanomelana) - одна из красивейших птиц нашей страны. У самца голубовато-синий верх, черный «передничек» и ярко-белое брюшко. Окраска самки более скромная, оливково-серая. Песня звучная, разнообразная, представляет набор громких приятных трелей с включением заимствованных у других птиц колен. Гнездо строит в полудупле или в небольшой нише. В кладке 4-5 бело-розовых яиц.
МУХОЛОВКИ - семейство птиц отряда воробьиных. Длина 9-23 см. Ок. 330 видов, в Восточном полушарии, многочисленны в тропиках и субтропиках. Питаются насекомыми (в т. ч. мухами, отсюда название).
Малая мухоловка (самец) у гнезда с птенцами.
МУХОЛОВКИ, несколько родов птиц (семейство мухоловковые); иногда их называют мухоловки Старого Света. Длина 11 - 15 см. Клюв широкий, плоский, с щетинками. 156 видов, главным образом в Евразии и Африке, чаще обитают в разреженных лесах, а также в садах и парках. Одиночные птицы; гнезда в дуплах. Насекомых ловят в воздухе.
МУХОЛОВКОВЫЕ - МУХОЛО́ВКОВЫЕ (Muscicapidae), семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). Включает 5 подсемейств, в том числе мухоловки (см. МУХОЛОВКИ). Однозначного подхода к систематике нет. Мелкие и очень мелкие птицы (длина тела 9-23 см). Окраска от монотонной серой или бурой до очень яркой. Окраска птенцов с многочисленными пестринами, как у дроздовых (см. ДРОЗДОВЫЕ). Клюв небольшой, уплощенный с хорошо развитыми щетинками у основания. Хвост недлинный, прямой, часто с вырезкой на конце (длинный хвост только у райской мухоловки). Крылья довольно длинные. Ноги слабые, не приспособленные к активному передвижению по земле или ветвям деревьев. Более 80 родов, свыше 330 видов.
Распространены в Евразии, Африке, Австралии и на некоторых островах Тихого океана. В России 4 рода и 15 видов. Все виды питаются мелкими беспозвоночными, в основном насекомыми. Обитают во всех зонах, кроме тундры и пустыни. На равнинах и горах придерживаются кустарниковой растительности. Мухоловки обычно сидят на ветке, вспархивая, чтобы поймать на лету пролетающее насекомое. Тропические формы оседлы, обитатели умеренных широт - перелетные птицы, зимуют в тропиках Африки и Азии, горные виды спускаются в долины.
Питаются мелкими насекомыми, в том числе мухами (отсюда название). Гнезда вьют на деревьях, в дуплах, на строениях, в расселинах скал и обрывов. Гнезда у большинства видов чашеобразные, реже сферические. У тропических форм в кладке 2-3, у представителей умеренных широт до 5-10 светлых с крапинками яиц. Насиживает самка или оба родителя 10-17 дней. Птенцов выкармливают вместе 10-18 дней. Во внегнездовое время образуют смешанные стаи с другими видами птиц. У большинства видов в окраске хорошо выражен половой диморфизм (см. ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ), половозрелость самцы у некоторых видов приобретают к трем годам.