ср.
1. процесс действия по гл. наводнять, наводнить
2. Результат такого действия; затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море (обычно являющееся стихийным бедствием).
ср.
1. процесс действия по гл. наводнять, наводнить
2. Результат такого действия; затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море (обычно являющееся стихийным бедствием).
НАВОДНЕ́НИЕ, наводнения, ср.
1. Затопление суши водой, выступившей из берегов, или сильными ливнями, являющееся стихийным бедствием. Помощь пострадавшим от наводнения.
2. только ед. Действие по гл. наводнить-наводнять.
НАВОДНЕ́НИЕ, -я, ср. Затопление суши водой, выступившей из берегов. Грозит н. Н. вследствие ливней, таяния снегов, льдов.
НАВОДНЕ́НИЕ, -я, ср
Стихия, проявление которой - затопление суши водой, вызванное разливом рек вследствие обильных осадков, прорыва плотин и т.п. причин;
Син.: потоп.
Сильно размытые берега, бурелом, нанесенный водой, рытвины, ямы, поваленные деревья и клочья сухой травы, застрявшие в кустах, - все это свидетельствовало о недавних больших наводнениях (Арс.).
НАВОДНЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Наводни́ть - наводня́ть (1 зн.). Н. рынка товарами.
2. Затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, обычно являющееся стихийным бедствием. В прошлом году было сильное н. Материальный ущерб от наводнения. Поднять город на борьбу с наводнением.
* * *
наводне́ние - значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т. п.
* * *
НАВОДНЕНИЕ - НАВОДНЕ́НИЕ, значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке (см. РЕКИ), озере (см. ОЗЕРА) или море (см. МОРЕ) в период снеготаяния, ливней (см. ЛИВЕНЬ), ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах (см. ЗАЖОР) и т. п.
НАВОДНЕНИЕ - значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т. п.
-я, ср.
1. Значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, обычно являющееся стихийным бедствием.
Страшные разрушения произвело наводнение в долине Анюя. Арсеньев, Сквозь тайгу.
Вечером в этот день завод приостановил работу и объявил мобилизацию всех рабочих для борьбы с наводнением. Макаренко, Книга для родителей.
2. Действие по глаг. наводнить-наводнять (во 2 знач.).
Наводнение рынков товарами.
◊
Время с весны по август называется в Англии «сезоном». Это - пора наводнения Британских островов иностранцами. Шагинян, Английские письма.
наводне́ние, наводне́ния, наводне́ний, наводне́нию, наводне́ниям, наводне́нием, наводне́ниями, наводне́нии, наводне́ниях
сущ., кол-во синонимов: 9
водево (13)
водополь (12)
водополье (14)
затопление (10)
паводок (11)
поемка (5)
потоп (3)
разлив (24)
флуд (14)
- Это событие 1777 года погубило фонтаны Летнего сада в Санкт-Петербурге.
- Затопление суши водой.
- Стихийное бедствие, описанное Пушкиным в поэме «Медный всадник».
- Потоп.
- Буйство реки, от которого жители на крышу лезут.
- Стихийное бедствие, причиняющее наибольший вред народному хозяйству.
- О чем может мечтать севший на мель?
- Римский фонтан Баркачча сделан в форме полузатопленной лодки в память об этом событии 1598 года, когда на месте современного фонтана был обнаружен целый баркас.
- Повесть российского писателя Евгения Замятина.
С момента основания Петербург пережил более 290 наводнений, при которых уровень воды поднимался выше 150 сантиметров. Первое из них произошло уже в августе 1703 г. (200 см). Естественно, что наводнения, когда даже царь ничего не мог противопоставить стихии, представляли собой самое страшное бедствие для населения, что запечатлелось в народной речи.