Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аах

Энциклопедический словарь

ААХ - АА́Х (Ях) (др.-егип. месяц, луна), в египетской мифологии божество луны, почиталось в Фивах (см. ФИВЫ (Египет)). Первоначально «Аах» означало именно Луну как спутник Земли, в астрономическом смысле. Изображался в антропоморфном виде с нарождающимся полумесяцем на голове. Подобно другим божествам Луны, Тоту (см. ТОТ) и Хонсу (см. ХОНСУ), часто имел голову ибиса или сокола. Но общее количество изображений невелико, неизвестно месторасположение храма или подробности культа. В «Папирусе Ани», наиболее полном из известных вариантов «Книги мертвых (см. КНИГА МЕРТВЫХ)», он говорит «Я, лунный бог Аах [Лах], обитающий среди богов…». Упоминается как Осирис-Аах. Культ Ааха-Яха достиг апогея в период Среднего царства. Во второй переходный период имя «Ях» включалось в состав имен царствующего дома (некоторые исследователи склонны видеть его в имени фараонов Яхмос). Поскольку культ Ааха связан с появлением в Египте большого числа выходцев из Западной Азии (в том числе гиксосов (см. ГИКСОСЫ)), то часто делаются попытки отождествить культ Яха с сирийскими божествами Луны и даже месопотамскими. Наиболее жаркие споры вызывает неразрешенный пока вопрос о том, случайно ли совпадение имени Ях с еврейским Яхве (см. ЯХВЕ).

Полезные сервисы

лосенко ант. пав

Гуманитарный словарь

ЛОСЕ́НКО Ант. Пав. (1737-73) - живописец, портретист. Худож. образование получил в мастерской И. Аргунова (1753-58) и Петерб. АХ (1758-60). Первый рус. проф. (с 1770), дир. с 1772. Пенсионер Акад. в Париже (1760-65) и Риме (1766-69). Манера Л. представляет собой сочетание позднебарочной патетики и усложненности композиций с нарождающимся классицистич. тенденциями. В центре внимания живописи Л. античная тематика и нац. рус. история, осмысляемая с позиций патриотизма и гражданственности. В рамках классицистич. схемы передал этич. проблемы и гамму человеч. чувств с позиций просветительства. Осн. произв.: "Чудесный улов рыбы" (1762), "Зевс и Фетида" (1769), "Владимир перед Рогнедой" (1770), "Прощание Гектора с Андромахой" (1773, не закончена); портреты: П. Шувалова (1760), Ф. Волкова (1763) и др. Л. - составитель уч. пособия "Изъяснение краткой пропорции человека..." (1772), по к-рому обучались мн. поколения живописцев и скульпторов. Оказал влияние на развитие отеч. ист. живописи. (И. Акимов, П. Соколов, Г. Угрюмов).

А. П. Лосенко. Владимир перед Рогнедой

А. П. Лосенко. Владимир перед Рогнедой

Полезные сервисы

"русское богатство"

Гуманитарный словарь

"РУ́ССКОЕ БОГА́ТСТВО"- ежемес. обществ.-полит., лит.-худ. и науч. ж. народнич. направления. Издавался в Петербурге (1875-1918). Начал выходить как двухнедельный ж. С 1878 преобразован в ежемес. изд. В издательское т-во "Р. Б." в это время входили Н. Ф. Анненский, В. М. Гаршин, А. Н. Плещеев, Г. И. Успенский и др. Направление "Р. Б." было оппозиц. и радикальным. В лит. отделе печатались произв. В. М. Гаршина, Г. И. Успенского, А. И. Эртеля, П. Ф. Якубовича и др. С 1892 ред. стал Н. К. Михайловский, видный социолог и публицист, один из теоретиков крест. социализма. "Р. Б." вело активную теор. полемику с марксистами по ряду актуальных для того времени проблем: о путях соц.-ист. развития России, о роли личности в истории, о целях и ср-вах полит. борьбы. Важное место занимала в "Р. Б." публицистика В. Г. Короленко и ст. Н. К. Михайловского. Здесь печатались произв. К. М. Станюковича, Н. Г. Гарина-Михайловского, В. В. Вересаева, А. И. Куприна, М. Горького, Д. Н. Мамина-Сибиряка. "Р. Б." остро полемизировало с нарождающимся рус. декадентством. Благодаря своей демократ. общ. позиции и высокому лит.-крит. уровню "Р. Б." занимало видное место в рус. журналистике кон. 19 - нач. 20 в.

Полезные сервисы