м.
1. Литературный персонаж.
2. Употребляется как символ человека, характеризующегося вялым равнодушием к общественным интересам, нежеланием принимать какие-либо решения или совершать какие-либо поступки, считающего, что это должны делать другие.
м.
1. Литературный персонаж.
2. Употребляется как символ человека, характеризующегося вялым равнодушием к общественным интересам, нежеланием принимать какие-либо решения или совершать какие-либо поступки, считающего, что это должны делать другие.
ОБЛО́МОВ -а; м. О ленивом, апатичном, бездеятельном человеке; сибарите.
◁ Обло́мовский, -ая, -ое. О-ая лень, скука. Черты характера обломовского типа. По-обло́мовски, нареч. Томиться бездельем по-обломовски. ● По имени Обломова - героя одноимённого романа И.А.Гончарова (1859).
ОБЛО́МОВ - герой одноим. ром. И. А. Гончарова (1859), исповедующий отказ от активности, бездеятельность, душевное спокойствие как гл. жизненный принцип. После статьи Н. А. Добролюбова "Что такое обломовщина?" понятия "Обломов" и "обломовщина" приобрели обобщающий соц.-полит. и резко отрицательный смысл - барского безделья, умственной лени, прикрываемой высокими словами.
обломов (иноск.) - ленивый, апатичный
Обломовщина - апатия, тяжеловесная сонливость русской натуры и недостаток в ней внутреннего подъема
Русская лень; равнодушие к общественным вопросам и отсутствие энергии; неподвижность умственная и нерешимость.
Ср. Гончаров. Обломов. (Заглавие и гл. действующее лицо.)
Ср. Обломовцы встречали другие заботы по большей части с стоическою неподвижностью, и заботы, покружившись над головами их, мчались мимо, как птицы, которые прилетят к гладкой стенке и, не найдя местечка приютиться, потрепещут напрасно крыльями около твердого камня и летят далее.
Гончаров. Обломов. 1, 9.
Ср. Никакой заботы, ни одного вопроса... А все разговоры по душе. Тебе никогда не понадобилось бы переезжать с квартиры - уж это одно чего стоит! И это не жизнь? "Это не жизнь! - упрямо повторил Штольц... - Это (Штольц задумался и искал как назвать эту жизнь)... какая-то... обломовщина, - сказал он наконец.
Там же. 2, 4.
Ср. "Облом те обломи!" (Клятва.)
(курск. облом - черт. Облом - неуч, неуклюжий, неотесанный.)
См. стоик.
См. по душе поговорить.
сущ., кол-во синонимов: 10
бездельник (112)
лежебок (20)
лежебока (19)
лежень (21)
ленивец (23)
лентяй (66)
лодырь (43)
празднолюбец (10)
соня (28)
флегма (35)
см. лентяй
См. ленивый...
- «Ленивая» фамилия.
- Лентяй от Ивана Гончарова.
- Роман Гончарова.
- Герой романа Ивана Гончарова, чей образ стал нарицательным для обозначения лени, безволия и равнодушия к жизни.
- Какого литературного персонажа звали Ильей Ильичем?
- В каком русском романе XIX века был персонаж по фамилии Штольц?
- Диванный герой, сыгранный Олегом Табаковым.
- Чьи несколько дней стали фильмом Никиты Михалкова?
- Заглавный герой этого романа так «усердно» читал «Путешествие в Африку», что книга заплесневела на раскрытой странице.
- Литературный персонаж, живший на Гороховой улице.
- Какой литературный персонаж называл себя «официальным идиотом»?
- Российский музыкант, автор песни «Еду в Магадан».
Главный персонаж и название романа «Обломов» (1859) Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Обломов - помещик, ведущий в городе праздную, бездеятельную жизнь.
Один из персонажей романа, товарищ Обломова Штольц, называет его образ жизни «обломовщиной» (ч. 2, гл. 4): «Это не жизнь, - упрямо повторил Штольц... - Это (Штольц задумался и искал, как назвать эту жизнь)... какая-то... обломовщина», - сказал он наконец».
Критик и публицист Д. И. Писарев писал, что «слово обломовщина не умрет в нашей литературе: оно составлено так удачно, оно так осязательно характеризует один из существенных пороков нашей русской жизни, что, по всей вероятности, из литературы оно проникнет в язык и войдет во всеобщее употребление» (Соч.: В 4 т. Т. 1. М, 1955).
Популярности этого выражения способствовала и статья «Что такое обломовщина?» (1859) критика и публициста Н. А. Добролюбова. Обломов - имя нарицательное для бездеятельного, ленивого человека, занятого праздными размышлениями, бесплодными мечтаниями (ирон.). Обломовщина - синоним умственной и физической лени, пассивного отношения к жизни.
Главный персонаж и название романа «Обломов» (1859) Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Обломов - помещик, ведущий в городе праздную, бездеятельную жизнь.
Один из персонажей романа, товарищ Обломова Штольц, называет его образ жизни «обломовщиной» (ч. 2, гл. 4): «Это не жизнь, - упрямо повторил Штольц... - Это (Штольц задумался и искал, как назвать эту жизнь)... какая-то... обломовщина», - сказал он наконец».
Критик и публицист Д. И. Писарев писал, что «слово обломовщина не умрет в нашей литературе: оно составлено так удачно, оно так осязательно характеризует Один из существенных пороков нашей русской жизни, что, по всей вероятности, из литературы оно проникнет в язык и войдет во всеобщее употребление» (Соч.: В 4 т. Т. 1. М., 1955).
Популярности этого выражения способствовала и статья «Что такое обломовщина?» (1859) критика и публициста Н. А. Добролюбова.
Обломов - имя нарицательное для бездеятельного, ленивого человека, занятого праздными размышлениями, бесплодными мечтаниями (ирон.). Обломовщина - синоним умственной и физической лени, пассивного отношения к жизни.
обло́мовский, обло́мовская, обло́мовское, обло́мовские, обло́мовского, обло́мовской, обло́мовских, обло́мовскому, обло́мовским, обло́мовскую, обло́мовскою, обло́мовскими, обло́мовском, обло́мовск, обло́мовска, обло́мовско, обло́мовски
ж. разг.
Употребляется как символ вялого равнодушия к общественным интересам, нежелания принимать какие-либо решения или совершать какие-либо поступки, считая, что это должны делать другие.
ОБЛО́МОВЩИНА, обломовщины, мн. нет, жен. (книжн. публиц.). Лень, безволие, нерешительность, бездеятельность, медлительность. «В типе Обломова и во всей этой обломовщине мы видим… произведение русской жизни, знамение времен… родовые черты обломовского типа мы находим еще в Онегин… но, с течением времени, по мере сознательного развития общества, тип этот изменял свои формы, становился в другие отношения к жизни, получал новое значение.» Добролюбов. «Это показывает, до какой степени мы дьявольски неповоротливы, мешковаты, сколько еще у нас обломовщины…» Ленин (о неповоротливости некоторых организаций при переходе к новым формам работы; XI съезд РКП(б), 1922 г.). (По имени Обломова, героя одноименного романа Гончарова; слово употреблено впервые самим Гончаровым в этом романе.)
ОБЛО́МОВЩИНА, -ы, жен. Безволие, состояние бездеятельности и лени [по имени Обломова, героя одноимённого романа И. А. Гончарова].
ОБЛО́МОВЩИНА -ы; ж. Апатия, безволие, состояние бездеятельности и лени. Здесь царит какая-то беспробудная о. Мы все погрязли в обломовщине, всеобщей апатии.
-ы, ж.
Апатия, безволие, состояние бездеятельности и лени.
Во втором случае является апатия покорная, мирная, улыбающаяся, без стремления выйти из бездействия; это - обломовщина, как назвал ее г. Гончаров. Писарев, Обломов. Роман И. А. Гончарова.
[По имени Обломова - героя одноименного романа И. А. Гончарова]
обло́мовщина, обло́мовщины, обло́мовщин, обло́мовщине, обло́мовщинам, обло́мовщину, обло́мовщиной, обло́мовщиною, обло́мовщинами, обло́мовщинах