м.
Тот, кто активно участвует в общественной жизни.
ОБЩЕ́СТВЕННИК, общественника, муж.
1. Человек, активно участвующий в общественной работе (неол.). «Коммунист-общественник, литератор, газетный работник моет найти у Ленина целую уйму мест, касающихся непосредственно его работы.» М.Кольцов.
2. Крестьянин, член сельского общества (см. общество в 3 знач.). «- В каждой деревне, в каждом обществе есть много батраков, много обнищавших крестьян, и есть богатеи, которые сами держат батраков и покупают себе землю "навечно". Эти богатеи тоже общественники, и они верховодят в обществе, потому что они сила.» Ленин (1903 г., О положении деревни в царской России).
ОБЩЕ́СТВЕННИК, -а, муж. Человек, к-рый активно участвует в общественной жизни, занимается общественной работой. Активный о.
| жен. общественница, -ы.
| прил. общественнический, -ая, -ое.
ОБЩЕ́СТВЕННИК, -а, м То же, что активист.
// ж обще́ственница, -ы.
В Москве живет известный педагог и общественник, профессор Н.А.Татаринов, автор ряда статей по истории завоевания и освоения Арктики (В. Кав.).
ОБЩЕ́СТВЕННИК -а; м. Человек, который активно участвует в общественной жизни, работе; человек, выполняющий какие-л. обязанности на общественных началах. Я по натуре своей о. Работа общественника - дело неблагодарное, не сулящее выгод.
◁ Обще́ственница, -ы; ж.
-а, м.
1. Тот, кто активно участвует в общественной жизни.
[Орлов] прикреплен был к избирательному участку в глухих горах. Человек словоохотливый, он был общественником по натуре. Павленко, Идут дожди.
2. устар.
Крестьянин, член общества (в 5 знач.).
Отец был родом из этого завода и по паспорту числился крестьянином Полевской волости и завода. Там он, как полевской общественник, имел право на покосный надел. Бажов, У старого рудника.
Общественник, а, м.
Человек, активно участвующий в общественной жизни.
• Слова, обозначающие формы проведения общественно-массовой работы и ее деятелей: общественник, агит-колонна, культпоход. Ильенко, Максимова, 271. Он приобрел славу лучшего общественника. Ильф, Петров, т. 2, 408. А разве вы не встречали общественников, которые мечутся, шумят, создают видимость деятельности, а отдача нулевая. Иконникова, Лисовский, 154. Еще полчаса назад волна приняла на себя активнейшего общественника. Ильф, Петров, 1991, 453. + Верещагин, Костомаров, 1976, 79.
обще́ственник, обще́ственники, обще́ственника, обще́ственников, обще́ственнику, обще́ственникам, обще́ственником, обще́ственниками, обще́ственнике, обще́ственниках
см. активист
Общественник.
Производство слов-омонимов из одних и тех же морфем довольно обычно в кругу некоторых очень устойчивых словообразовательных категорий. При разнообразии значений, свойственных одному и тому же слову, производные от него слова, несмотря на единство основы и суффикса, могут оказаться омонимами. Чаще всего такие слова возникают в разное время и в разной социальной среде. Например, слово общественник, возникшее в последней четверти XIX в., сначала обозначало `представитель, член крестьянского общества'.
Вот несколько примеров из сочинения Д. И. Подшивалова «Воспоминания кавалергарда» (Тверь, 1904): «Мне тогда казалось, что нигде нет такой несправедливости, как в крестьянском обществе, и нигде нет такого холодного равнодушия - в лучшем случае, и ненависти - в худшем, как среди общественников друг к другу» (с. 6-7).
«Всякий, кто не любит считаться с своею совестью и прибегающий к возбудительным напиткам, попав в тиски к своим милым товарищам - общественникам, не может поручиться за то, чтобы он не сделался вредителем общества, т. е. преступником» (с. 7). Ср. совр. общественник - `активный участник каких-нибудь общественных предприятий, общественной работы'.
(Виноградов В. В. Проблемы морфематической структуры слова и явления омонимии в славянских языках // Славянское языкознание: VI Международный съезд славистов (Прага, август 1968 г.): Доклады советской делегации. М., 1968, с. 86-87).