ОЛЕИДЫ (лат.-греч.). Тела, состоящие в соединении с маслом.
олеин
Толковый словарь
м.
Смесь жидких жирных кислот (из которых главная - олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров.
Толковый словарь Ушакова
ОЛЕИ́Н, олеина, муж. (от лат. oleum - масло) (хим.). Смесь жидких жирных кислот (из них главная в смеси олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров с последующим выделением, после прессовки, стеарина.
Энциклопедический словарь
ОЛЕИ́Н -а; м. [от лат. oleum - растительное масло] Смесь жидких жирных кислот, получаемая при расщеплении жиров.
◁ Олеи́новый, -ая, -ое.
◊ Олеи́новая кислота. Жирная кислота, представляющая собой вязкую бесцветную жидкость (используется в медицине, текстильной промышленности и т.п.).
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова олеин
Синонимы к слову олеин
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ОЛЕИН а, м. oléine f., нем. Olein <лат. oleum растительное масло. хим. Неочищенная олеиновая кислота. Крысин 1998. Французские химики, Браконнот и Шеврёль, доказали, что во всяком сале и жире находятся два вещества, твердое и жидкое. Твердое вещество назвали стеарин (сало), а жирное - олеин (масло). ЖМТ 1830 8 29. Сало, жирное вещество, получаемое из некоторых частей тела животного, состоящее по новейшим исследованиям, из олеины и стеарины. 1841. Спасский Горн. сл. 2 158. В домах горели олеин и сальные свечи. Т. Кузминская Восп. 54. - Лекс. САН 1847: олеи/н.
Словарь иностранных слов
ОЛЕИН (ново-лат. olein, от лат. oleum - масло). Соединение олеиновой кислоты с глицерином, маслянистое вещество в жирах животных и растительных, также главная составная часть жидких масл.
Сканворды для слова олеин
Полезные сервисы
олеиновая
олеиновая кислота
Энциклопедический словарь
Олеи́новая кислота́ - СН3(СН2)7СН=HCH(СН2)7СООН, бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4°С. В виде эфиров (см. Глицериды) содержится в растительных и животных жирах (например, в оливковом масле 54-81%). Олеиновая кислота и её эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы. Соли олеиновой кислоты входят в состав мыл.
* * *
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - ОЛЕИ́НОВАЯ КИСЛОТА́, CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH, бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4 °С. В виде эфиров (см. Глицериды (см. ГЛИЦЕРИДЫ)) содержится в растительных и животных жирах (напр., в оливковом масле 54-81%). Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы. Соли олеиновой кислоты входят в состав мыл.
Большой энциклопедический словарь
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH, бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4 .С. В виде эфиров (см. Глицериды) содержится в растительных и животных жирах (напр., в оливковом масле 54-81%). Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы. Соли олеиновой кислоты входят в состав мыл.
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
олеиновый
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ОЛЕИ́НОВЫЙ, олеиновая, олеиновое (хим.). прил. к олеин. Олеиновая кислота.
Академический словарь
-ая, -ое.
◊
олеиновая кислота
ненасыщенная жирная кислота, представляющая собой вязкую бесцветную жидкость (используется в медицине, текстильной промышленности и т. д.).
[От лат. oleum - растительное масло]
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова олеиновый
олеи́новый, олеи́новая, олеи́новое, олеи́новые, олеи́нового, олеи́новой, олеи́новых, олеи́новому, олеи́новым, олеи́новую, олеи́новою, олеи́новыми, олеи́новом, олеи́нов, олеи́нова, олеи́ново, олеи́новы, олеи́новее, поолеи́новее, олеи́новей, поолеи́новей
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ОЛЕИНОВЫЙ ая, ое. oléine f. Отн. к олеину, сделанный из него. В Перфильевской, полутемной большой гостиной, освещенной двумя олеиновыми лампами, собралось несколько человек. Т. Кузминская Восп. 335. - Лекс. Толль 1863: олеиновая кислота; Уш. 1938: олеи/новый.
Словарь иностранных слов
олеиновый
- ая, ое (< лат. - см. олеин).
В сочетании: олеиновая кислота (хим.) - органическое соединение алифатического ряда, бесцветная жидкость, содержащаяся в растительных и животных жирах.