м.
Лицо, которому поручена опека, попечение недееспособных; попечитель.
ОПЕКУ́Н, опекуна, муж. (юр.). Лицо, которому вверена опека над кем-нибудь. «По воле правительства став опекуном над здешним домом, я вас отпускаю.» Фонвизин.
ОПЕКУ́Н, -а, муж. Лицо, к-рому поручена опека (в 1 знач.) над кем-н.
| жен. опекунша, -и.
| прил. опекунский, -ая, -ое.
ОПЕКУ́Н -а́; м. Лицо, осуществляющее опеку (1 зн.). Назначить опекуна кому-л. Быть чьим-л. опекуном.
◁ Опеку́нша, -и; ж. Разг. Опеку́нский, -ая, -ое. О-ое право. О-ие дела. О-ие обязанности.
-а́, м.
Тот, кому вверена опека (в 1 знач.) над кем-л.
[Петушков] происходил от бедных родителей, пяти лет остался круглым сиротой и попал на руки к опекуну. Тургенев, Петушков.
[Лангваген] был опекун небольшого имения Ольги. И. Гончаров, Обломов.
Опекун
(guardian), лицо, действующее l в интересах ребенка (опекаемого) и наделенное по отношению к нему родительскими правами и обязанностями. О. может быть назначен согласно завещаниго или по решению суда, как после смерти родителей, так и в случае, если они не могут или не хотят выполнять родительские обязанности. Опекунство - законный статус, к-рый дает О. такие же права и обязанности, какие имеют родители, напр., финанс. поддержка, забота, попечительство и ответственность за образование детей.
опеку́н, опекуны́, опекуна́, опекуно́в, опекуну́, опекуна́м, опекуно́м, опекуна́ми, опекуне́, опекуна́х
См. покровитель...
- За папу и за маму.
- Покровитель несовершеннолетнего.
- Блюститель интересов сироты.
- Заботливый попечитель.
- Рассказ Антона Чехова.
- Фильм Уильяма Фридкина.
- «Моурави» в переводе с грузинского.
- Комедия русского писателя Александра Сумарокова.
прил.
1. соотн. с сущ. опекун, связанный с ним
2. Свойственный опекуну, характерный для него.
3. Принадлежащий опекуну.
ОПЕКУ́НСКИЙ, опекунская, опекунское. прил. к опекун и к опека во 2 знач. Опекунский совет (дорев. учреждение, ведавшее попечением о вдовах, сиротах и незаконнорожденных; ист.).
опеку́нский, опеку́нская, опеку́нское, опеку́нские, опеку́нского, опеку́нской, опеку́нских, опеку́нскому, опеку́нским, опеку́нскую, опеку́нскою, опеку́нскими, опеку́нском, опеку́нск, опеку́нска, опеку́нско, опеку́нски
ОПЕКУ́НСТВО -а; ср.
1. Обязанности по опеке (1 зн.). Возложить о. на старшего брата. Принять о.
2. Надзор, забота, попечение; стесняющий кого-л. контроль. Мешать своим опекунством. О. родных и близких.
опеку́нство, опеку́нства, опеку́нств, опеку́нству, опеку́нствам, опеку́нством, опеку́нствами, опеку́нстве, опеку́нствах
ОПЕКУ́НСТВОВАТЬ, опекунствую, опекунствуешь, совер., над кем-чем (книжн.). Быть опекуном.
|| Проявлять замашки опекуна, навязывать кому-нибудь свою опеку. «Молчи! кто дал право опекунствовать надо мной?» Чернышевский.
ОПЕКУ́НСТВОВАТЬ -ствую, -ствуешь; нсв.
1. Осуществлять обязанности опекуна.
2. Заботиться о ком-л., навязывать кому-л. свою опеку. Кто дал тебе право о. надо мной?
-ствую, -ствуешь; несов.
Быть опекуном, осуществлять обязанности опекуна.
||
Заботиться о ком-л., навязывать кому-л. свою опеку.
опеку́нствовать, опеку́нствую, опеку́нствуем, опеку́нствуешь, опеку́нствуете, опеку́нствует, опеку́нствуют, опеку́нствуя, опеку́нствовал, опеку́нствовала, опеку́нствовало, опеку́нствовали, опеку́нствуй, опеку́нствуйте, опеку́нствующий, опеку́нствующая, опеку́нствующее, опеку́нствующие, опеку́нствующего, опеку́нствующей, опеку́нствующих, опеку́нствующему, опеку́нствующим, опеку́нствующую, опеку́нствующею, опеку́нствующими, опеку́нствующем, опеку́нствовавший, опеку́нствовавшая, опеку́нствовавшее, опеку́нствовавшие, опеку́нствовавшего, опеку́нствовавшей, опеку́нствовавших, опеку́нствовавшему, опеку́нствовавшим, опеку́нствовавшую, опеку́нствовавшею, опеку́нствовавшими, опеку́нствовавшем
опеку́нша, опеку́нши, опеку́нш, опеку́нше, опеку́ншам, опеку́ншу, опеку́ншей, опеку́ншею, опеку́ншами, опеку́ншах
ОПЕКУШИН
Довольно редкая фамилия, но в России известная: ведь именно скульптор Александр Михайлович Опекушин - автор замечательного памятника Пушкину в Москве на Тверском бульваре. Возможны два варианта происхождения этой фамилии: опекала - плут, мошенник, опекиш - так владимирцы называют лепешку из поскребышей, а жители архангельских земель - любую лепешку или маленький хлебец. «Родственные» фамилии: Опекалин, Опекалов, Опекунцев, Опекухин, Опекушкин. Близкая по звучанию фамилия Опекунов отражает скорее семейно-общественные отношения на Руси. Среди подобных фамилий: Вдовин, Вдовичев, Вдовцов, Наследников, Пасынков, Подкидышев, Сирота, Сиротин, Сиротинин, Сироткин, Холостяков и др.
ОПЕКУШИН
Эту фамилию прославил русский скульптор, выходец из бедной крестьянской семьи - автор памятника Пушкину в Москве. Опекуша - лепешка; отсюда, вероятно, и полный, пышнотелый человек. (Ф) Опекишь - лепешка из посребышей во владимирских говорах; всякий хлебец, лепешка, как считают архангелогородцы. Однако, скорее всего, в основе фамилии диалектное слово опекала - плут, надувала. (Э) Можно добавить, что в словаре Даля есть еще несколько слов, которые могли быть основой прозвища опекуша. Это опкеать - донимать, досаждать кому то;а в псковских говорах опекать - замарать, испачкаться. и тот же опекишь во владимирских говорах имеет значение неженка, пухленек.
ОПЕКУШИН
Довольно редкая фамилия, но в России известная: ведь именно скульптор Александр Михайлович Опекушин - автор замечательного памятника Пушкину в Москве на Тверском бульваре. Возможны два варианта происхождения этой фамилии: опекала - плут, мошенник, опекиш - так владимирцы называют лепешку из поскребышей, а жители архангельских земель - любую лепешку или маленький хлебец. «Родственные» фамилии: Опекалин, Опекалов, Опекунцев, Опекухин, Опекушкин. Близкая по звучанию фамилия Опекунов отражает скорее семейно-общественные отношения на Руси. Среди подобных фамилий: Вдовин, Вдовичев, Вдовцов, Наследников, Пасынков, Подкидышев, Сирота, Сиротин, Сиротинин, Сироткин, Холостяков и др.
- Русский скульптор, автор памятника Пушкину в Москве.
- Русский скульптор, автор памятников «Тысячелетие России», А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, К.М. Бэру, Екатерине II.
- Русский скульптор, автор памятника Лермонтову в Пятигорске.
ОПЕКУ́ШИН Ал-др Мих. (1838-1923) - скульптор. Род. в с. Свечкино Ярославской губ., в семье крепостного. В 1857 приехал в Пб., учился в рисовальной школе Об-ва петербургских художников (ОПХ) и работал в мастерской скульптора Д. И. Иенсена. С 1872 - акад. Для пам. Екатерине II по проекту М. О. Микешина в Пб. выполнил 9 статуй рус. деятелей 18 в. Принимал уч. в разработке проекта и создании скульптур пам. "Тысячелетие России" в Новгороде. Гл. работой О. явилось создание пам. А. С. Пушкину в Москве (открыт в 1880), кроме того, О. - автор пам. А. С. Пушкину в Петербурге, К. М. Бэру в Тарту, М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. Творчество скульптора характеризуется камерностью пластич. языка, отказом от излишн. детализации.
Скульптор А. М. Опекушин. Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске
Опеку́шин Александр Михайлович (1838-1923), скульптор. Участвовал в создании памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (открыт в 1862) и Екатерине II в Санкт-Петербурге (открыт в 1873) по проектам М. О. Микешина. Памятник А. С. Пушкину в Москве (1880), отмеченный исторической конкретностью и поэтичностью образа. Создал также памятник К. М. Бэру в Тарту (1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889) и др.
* * *
ОПЕКУШИН Александр Михайлович - ОПЕКУ́ШИН Александр Михайлович [16 (28) ноября 1838, дер. Свечкино, Ярославская область - 4 марта 1923, село Рыбница, Ярославская область], русский скульптор, прославившийся своим памятником А. С. Пушкину (см. ПУШКИН Александр Сергеевич).
Путь к шедевру
Родился в семье крепостного крестьянина, который был скульптором-самоучкой и потомственным лепщиком-декоратором. Первые уроки искусства получил от отца. Отпущенный на волю, еще мальчиком работал подмастерьем у скульптора Д. И. Иенсена в Петербурге, затем вплоть до 1864 занимался под его же началом в Академии художеств, получив диплом «классного художника» в 1869.
Сперва завоевал признание как портретист. Под руководством М. О. Микешина (см. МИКЕШИН Михаил Осипович) принял участие в создании монумента «Тысячелетию России» в Новгороде (1859-62), вылепив для него фигуру Петра I (см. ПЕТР I Великий), а также в работе над памятником Екатерине II (см. ЕКАТЕРИНА II) в Петербурге (1862-73), для которого Опекушин исполнил уже 9 фигур, в том числе две (А. Г. Орлова (см. ОРЛОВ Алексей Григорьевич) и В. Я. Чичагова (см. ЧИЧАГОВ Василий Яковлевич)) по собственным эскизам.
В 1870-е гг. уже в полной мере, причем именно в монументальном искусстве, развернулся его дар ваятеля-романтика, умеющего воплотить образ знаменитости торжественно и пафосно, но в то же время подкупающе-человечно.
Именно эти черты ярко проявились в его шедевре, памятнике А. С. Пушкину для Москвы (1872-80). В противовес официальным монументам того времени великий поэт, несмотря на то, что его фигура стоит на высоком постаменте и соответственно резко отделена от городской суеты, предстает задумчиво погруженным в жизнь и с мягкой, созерцательной добротой наблюдающим ее повседневное течение. Памятник вызвал горячие симпатии всех слоев тогдашнего общества, по праву став самым популярным русским монументом 19 в. и наглядно воплотив в себе тот же призыв к духовному единению, что и знаменитая Пушкинская речь Ф. М. Достоевского (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович), связанная, как и установка опекушинского памятника, с празднованием того же, 100-летнего юбилея со дня рождения поэта.
Круг работ
Среди др. произведений Опекушина - памятники: А. С. Пушкину в Петербурге (1884), естествоиспытателю К. М. Бэру (см. БЭР Карл Максимович) в Тарту (1886), М. Ю. Лермонтову (см. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич) в Пятигорске (1889), генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому (см. МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ Николай Николаевич) в Хабаровске (1889). Все они осуществлены в традиционных материалах (бронза для фигуры, гранит для постамента) и умело сочетают монументальную идеализацию с характерностью индивидуальных черт. Наиболее грандиозными были его памятники Александру II (см. АЛЕКСАНДР II Николаевич) в Московском Кремле (1898, архитектор Н. В. Султанов) и Александру III (см. АЛЕКСАНДР III Александрович) близ московского храма Христа Спасителя (1912), демонтированные после революции (как и монумент Муравьеву-Амурскому). По отзывам современников наименее удачен был подавляющий своей тяжелой массивностью образ Александра III, явно проигрывающий в сравнении с уже воздвигнутым к тому времени петербургским памятником тому же монарху работы П. П. Трубецкого (см. ТРУБЕЦКОЙ Паоло) (1909).
В последнее десятилетие отошел от активной художественной деятельности, уединившись в своем ярославском имении.
ОПЕКУШИН Александр Михайлович (1838-1923) - российский скульптор. памятник А. С. Пушкину в Москве (1880), отмеченный исторической конкретностью и поэтичностью образа. Создал также памятник К. М. Бэру в Тарту (1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889) и др.
Александр Михайлович Опекушин.
ОПЕКУШИН Александр Михайлович (1838 - 1923), российский скульптор. Памятник А.С. Пушкину в Москве (1880), отмеченный исторической конкретностью и поэтичностью образа, М.Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889) и др.
А.М. Опекушин. Женский портрет. Барельеф. Гипс.