- Горный массив на северо-востоке Алжира.
орест
Энциклопедический словарь
Оре́ст - в греческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры, убивший мать и её возлюбленного Эгисфа, мстя за убитого ими отца. Миф об Оресте - сюжет трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида и др.
Большой энциклопедический словарь
ОРЕСТ - в греческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры, убивший мать и ее возлюбленного Эгисфа, мстя за убитого ими отца. Миф об Оресте - сюжет трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида и др.
Энциклопедия Кольера
ОРЕСТ - в греческой мифологии, сын Агамемнона и Клитемнестры, брат Электры и Ифигении. Когда его отец был убит Клитемнестрой и Эгисфом, Ореста спасла от гибели Электра (или его кормилица), и он был тайком доставлен к царю Фокиды Строфию, где рос, подружившись с сыном царя Пиладом. Впоследствии, возвратившись в Аргос вместе со своим другом, Орест отомстил за смерть отца, убив Клитемнестру и ее любовника, однако в наказание за это был лишен рассудка, и эринии преследовали его из страны в страну, пока, наконец, в Афинах его проступок не был прощен. Позднее он стал царем Микен и Аргоса и женился на Гермионе, дочери спартанского царя Менелая, прежде убив ее мужа.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орест. Фреска из Помпей. "Орест и его верный друг Пилад". 1 в. Национальный музей. Неаполь.
ОРЕСТ, в греческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры. Мстя за отца, он убил мать и её возлюбленного Эгисфа.
Поговорки
Орест и Пилад. Книжн. Двое неразлучных друзей. Восходит к греческим мифам о двоюродных братьях, связанных тесной дружбой. БМС 1998, 422.
Орфографический словарь
Синонимы к слову орест
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-а. м.
Отч.: Оре́стович, Оре́стовна; разг. Оре́стыч.
Производные: Оре́ста; О́ря (О́ра); Ро́стя.
[Греч. личное имя Orestēs. От oros - гора.]
† 23 нояб., 26 дек.
Словарь имён
-а. муж.
Отч.: Орестович, Орестовна; разг. Орестыч.
Производные: Ореста; Оря (Ора); Ростя.
Происхождение: (Греч. личное имя Orestes. От oros - гора.)
Именины: 23 нояб., 26 дек.
Словарь имён и отчеств
Именины
Имя греческого мифического героя, славившегося своей неразлучной дружбой с Пиладом.
23 (11) ноября - мученик Орест врач.
26 (13) декабря - мученик Орест.
Словарь древнегреческих имен
Сын Агамемнона и Клитемнестры. В отместку за вероломное убийство своего отца Орест убил любовника своей матери Эгисфа. Гомер не говорит прямо, что Орест расправился и со своей матерью, однако это подразумевает. Гомер не сообщает никаких подробностей об Оресте - просто он говорит, что Эгисф правил на Аргосе семь лет, пока его не убил Орест, так что, по-видимому, греческие драматурги, создавая трагедии на тему предания об Оресте, следовали не Гомеру, а Стесихору - автору утерянной «Орестеи». В своей трилогии «Орестея» Эсхил специально акцентирует тему вины Ореста и преследующего его в виде Эриний или Фурий. Преследуемый богинями мщения, Орест оказывается в Дельфах, где оракул сообщает ему, что он должен вернуться в Афины. В Афинах Ореста привлекают к суду, но ареопаг благодаря заступничеству самой Афины его оправдывает. По словам Павсания, он своими глазами видел алтарь, на который возвели Ореста в знак его невиновности. В «Оресте» Эсхила на сцене появляется сама Афина и успокаивает Эриний, сводя их в Подземное царство, после чего злые Эринии становятся благими Эвменидами - справедливость олимпийских богов побеждает обычай кровной мести, заведенный древними хтоническими божествами. В трагедиях Софокла Еврипида Фурии представляют собой лишь плод болезненной фантазии Ореста, и драматургов интересует прежде всего разница характеров Ореста и его сестры Электры. Согласно Еврипиду, для того чтобы избавиться от мук совести, Оресту было необходимо перевезти в Грецию из Тавриды статую Артемиды. Культ этой статуи существовал в Аттике, однако Павсанию ее показывали в Спарте. Кроме того, Павсаний видел в Спарте могилу Ореста, прах которого был перевезен туда по требованию оракула в середине 6 в. до н. э. И у Софокла, и у Еврипида Орест показан слабохарактерным человеком, находящимся под влиянием Электры, - так же его обычно трактуют и в современных вариантах этой драмы.
Словарь галлицизмов русского языка
ОРЕСТ * au reste. Впрочем. Женева при разрыве с этими господами делается превосоходным местом. Они надоели, как горькая редька. Au reste - я твоим личным вкусом не хочу препятствовать - но работать с ними нельзя. 8.9. 1865. Герц. - Огареву.
Словарь иностранных слов
Сын Агамемнона и Клитемнестры, отомстивший умерщвление своего отца, за что он был преследуем эвменидами и стал безумным.
Сканворды для слова орест
- Персонаж в древнегреческой мифологии.
- Имя художника Кипренского.
- Картина Пьера-Насиса Герена «Гермиона и ...».
- Брат Ифигении и Электры, убивший свою мать.
- Микенский царь, сын Агамемнона и Клитемнестры, отомстивший убийцам за смерть своего отца в древнегреческой мифологии.
- Двоюродный брат Пилада.
- Мужское имя.
- Трагедия итальянского драматурга Витторио Альфьери.
- Трагедия древнегреческого драматурга Еврипида.
Полезные сервисы
орест (в мифологии)
Энциклопедический словарь
ОРЕСТ (в мифологии) - ОРЕ́СТ, в греческой мифологии сын Агамемнона (см. АГАМЕМНОН) и Клитемнестры (см. КЛИТЕМНЕСТРА), убивший мать и ее возлюбленного Эгисфа (см. ЭГИСФ), мстя за убитого ими отца. Миф об Оресте - сюжет трагедий Эсхила (см. ЭСХИЛ), Софокла (см. СОФОКЛ), Еврипида (см. ЕВРИПИД).
Полезные сервисы
орест и пилад
Сборник слов и иносказаний
орест и Пилад (иноск.) - о двух близких друзьях (намек на Ореста и Пилада как на пример неразрывной дружбы)
Ср. "Эка дружба, топором не разрубишь".
Ср. Орест мой! Мой Пилад! Прочь свары, зависть, злость!
Тут Повар на беду из кухни кинул кость...
С Пиладом мой Орест грызутся -
Лишь только клочья вверх летят:
Насилу наконец их ро/злили водою.
Свет полон дружбою такою.
Крылов. Собачья дружба.
Ср. Теперь мы с Петром Иванычем в некотором роде Орест и Пилад! Не так ли, достойнейший?
Достоевский. Девятый вал. 16.
Ср. Pyladea amicitia.
Cic. De fin. 2, 26. Ср. Ovid. ex Ponto. 3, 2, 85-86. Euripides. Orestes. 1646-76. Iphig. Tatir. 570-579, 621, 643-679. Sophokles. Electra. 15.
Ср. Semper habe Pyladem aliquem qui curet Orestem,
Hic quoque amicitiae non levis usus erit.
Ovid. 2. de Amor.
Пилад, двоюродный брат Ореста, деля все горести его, не покидал его в самые тяжелые дни, готовый пожертвовать жизнию за него. Дружба их вошла в пословицу и служила темою для древних трагиков.
См. давид и Ионафан.
См. кастор и Поллукс.
См. избави мя, Боже, от друзей.
См. врагов имеет в мире всяк.
См. хоть водой разливай.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из древнегреческой мифологии. Двоюродные братья, которые были связаны столь тесной и бескорыстной дружбой, что были готовь! пожертвовать жизнью ради друг друга. Сила этой дружбы уже в античные времена стала понятием нарицательным и потому неоднократно упоминалась в сочинениях Эсхила, Софокла, Еврипида, Цицерона и др. Последний называл верную дружбу: Pylaclea amicitia |пиладэа амицициа| - «Пиладова дружба».
Имя нарицательное (шутливо) для двух верных, неразлучных друзей.
Поговорки
Книжн. Двое неразлучных друзей. Восходит к греческим мифам о двоюродных братьях, связанных тесной дружбой. БМС 1998, 422.
Синонимы к слову орест и пилад
Полезные сервисы
орест севастийский
Энциклопедический словарь
ОРЕСТ Севастийский - ОРЕ́СТ Севастийский (ум. нач. 4 в.), христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии Армянской в гонение императора Диоклетиана (см. ДИОКЛЕТИАН) . Память в Православной церкви 13 (26) декабря.
Большой энциклопедический словарь
ОРЕСТ Севастийский (ум. нач. 4 в.) - христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии Армянской в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 13 (26) декабря.