Бу́рые во́доросли - многоклеточные водоросли бурой окраски. Нередко образуют подводные «леса». Размножение бесполое (спорами) и половое. Около 1500 видов (250 родов), главным образом в прибрежной полосе холодных морей. Используются для получения кормовой муки, йода, некоторые - в пищу (морская капуста).
* * *
БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ - БУ́РЫЕ ВО́ДОРОСЛИ, отдел настоящих водорослей (см. НАСТОЯЩИЕ ВОДОРОСЛИ). Самые крупные среди современных водорослей, достигающие 60 м в длину.
Все без исключения виды являются многоклеточными. Клетки, содержащие одно ядро и одну или несколько вакуолей, имеют сильно ослизняющиеся стенки. Хлоропласты (см. ХЛОРОПЛАСТЫ) бурого цвета из-за того, что помимо хлорофиллов (см. ХЛОРОФИЛЛ) a и c и b-каротина (см. КАРОТИНОИДЫ) в них содержится избыток бурых пигментов - ксантофиллов (см. КСАНТОФИЛЛЫ), особенно фукоксантина. В качестве запасных питательных веществ в цитоплазме клеток бурых водорослей откладываются полисахарид - ламинарин, а также шестиатомный спирт маннит (см. МАННИТ) и различные жиры.
Бурые водоросли размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. Вегетативное размножение происходит при помощи частей таллома (см. ТАЛЛОМ), отрывающихся от растения. При бесполом размножении происходит образование спор, которые дают начало гаплоидным растениям, на которых, в дальнейшем, образуются половые органы. Половой процесс у бурых водорослей протекает в виде изогамии (см. ИЗОГАМИЯ), гетерогамии (см. ГЕТЕРОГАМИЯ) или оогамии (см. ООГАМИЯ). После копуляции гамет зигота (см. ЗИГОТА) без периода покоя прорастает в молодую водоросль. Для подавляющего большинства бурых водорослей в жизненном цикле характерна смена полового и бесполого поколений.
Около 1500 видов из 250 родов. Населяют прибрежную полосу, главным образом, холодных морей; некоторые виды вторично перешли к планктонному (см. ПЛАНКТОН) образу жизни. Некоторые бурые водоросли (напр., ламинарии (см. ЛАМИНАРИЯ), фукусы (см. ФУКУС), саргассы (см. САРГАССОВЫЕ ВОДОРОСЛИ)) образуют подводные «леса».
Наибольшее хозяйственное значение имеют виды рода ламинария, представители которого известны как «морская капуста (см. МОРСКАЯ КАПУСТА)». Ее используют как ценный пищевой продукт, богатый йодом, а также для получения кормовой муки для сельского хозяйства и йода для медицинских целей.