ж.
Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
ж.
Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
ПАСТИЛА́, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
ПАСТИЛА́, -ы, мн. -илы, -ил, -илам, жен. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п.
| прил. пастильный, -ая, -ое.
ПАСТИЛА́, -ы́, мн пасти́лы, -ти́л,ж
Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Чего только там не было! Орехи, конфеты, шоколад, различные консервированные компоты, ананасы, ящики с вареньем и печеньем, пастила и много другого - вплоть до самого существенного, до консервированного мяса и целых штабелей муки и крупы (В. Кав.).
ПАСТИЛА́ -ы́; мн. пасти́лы, -ти́л; ж. [от лат. pastillus - лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п.
◁ Пасти́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Уменьш.-ласк.
* * *
пастила́ (от лат. pastillus - лепёшка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
* * *
ПАСТИЛА - ПАСТИЛА́ (от лат. pastillus - лепешка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (см. АГАР) (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
ПАСТИЛА (от лат. pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
-ы́, мн. пасти́лы, -ти́л, ж.
Род кондитерского изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков).
[Варвара] угощала гостей вареньем и яблочной пастилой. Чехов, В овраге.
[нем. Pastille]
пастила́, пасти́лы, пастилы́, пасти́л, пастиле́, пасти́лам, пастилу́, пастило́й, пастило́ю, пасти́лами, пасти́лах
Заимствование из испанского языка, в котором pastilla является уменьшительным от pasta - название кондитерского изделия "пат".
пастила́
др.-русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263).
Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. pastille; см. Грот, РФВ 15, 5; Фасмер, Гр.-сл. эт. 158; Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром.; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69; Дитерих, ВZ 10, 591; Фасмер (там же) против Маценауэра, (LF 13, 182); Преобр., там же. Объяснение из по- и стил-, стелю (Соболевский, РФВ 14, 159; 15, 366 и сл.) представляет собой лишь народн. этимологию.
Пастила - занятия этимологией дают возможность получить много разных сведений, имеющих отношение не только к языкознанию. Например, можно убедиться в том, что в Древнем Риме пастила была не такой вкусной, как теперь. На латыни «pastillus» - просто «лепешка», а «pastilla» - множественное число, «лепешки». Это уже потом, пройдя через итальянский и французский языки, пастила пришла к нам такой аппетитной сластью.
ПАСТИЛА ы. ж. pastille f., пол. pastyla <лат. pastillus лепешка. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). БАС-1. Две пастилы трубы. 1563. Сл. 17 14 164. В той столовой сахаром, постилами, вишнями, пряниками честили господ послов и питьями разными и для всех довольно было разного питья. 1761. Забелин Дом. быт царей. Для заедок находятся .. и самые апельсины из наших южных садов или аранжерей разного рода варенье.., всякия постилы деламыя из яблочного, вишенного, малинового и дугих плодов соку с медом и небольши количеством муки приводящих их в надлежащую густоту. 1784. ТВЭО 5 25. Офицеры нередко потчуют дам мороженым, коробочками с бормановскими шеколадными пастильями, умеют придумывать чрезвычайно разнообразные фигуры танцев. 1884. Василевский Наши нравы 30. Закутанная в меховое одеяло, окруженная флакончиками и пастилями <так>, она вздыхала и зевала, кашляла. Е. А. Не судьба. // ОЗ 1881 4 1 391. Последняя новость неистощимой его изобретательности - это шипучия пастильки, заменяющия туалетную воду, о-де-колон и зубной элексир. 1888. Прогулка 12. От запоя и пьянства! Пастила "Трезвость"! Grand prix на парижской выставке! Семенов Старина 323. Бранили за смешенье стилей, Хотя в смешеньи-то и стиль! Чем-чем меня не угостили! Каких мне не дали "pastilles". 1918. Северянин Двухсмысл. слова. // С. 1990 132. Мне изюм Нейдет на ум, Цуккерброд Не лезет в рот. Пастила нехороша Без тебя, моя душа. 1928. // РЛ 1995 2 120. - Норм. До начала ХХ в. писали - "постила", то есть то, что постлано, постелено, это было связано с технологией изготовления пастилы. Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Похлебкин Сл. 316. - Лекс. Сл. 17: пастила, пастела, постила; Соколов 1934: пастила/.
ПАСТИЛА (фр. pastille, от лат. pastillus - лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка.
м.
1. Скульптурное произведение из размятой и обожженной глины.
2. Фигурное изделие из теста, сахара и т.п.
ПАСТИЛА́Ж, пастилажа, муж. (франц. pastillage).
1. Скульптурное произведение из глины, размятой руками и обожженной (тех.).
2. Изображение, сделанное из теста (кул.).
пастила́ж, пастила́жи, пастила́жа, пастила́жей, пастила́жу, пастила́жам, пастила́жем, пастила́жами, пастила́же, пастила́жах
ПАСТИЛАЖ а, м. pastillage m.
1. Скульптурное произведение из размятой и обожженой глины. БАС-1.
2. В кулинарии - фигурное изделие из теста, сахара и т. п. БАС-1. Она <мастер-кондитер> с удовольствием работает с шоколадом, пастеляжем, пастами для моделирования. ПИО 1998 4 12. Кажется. будто <тортные> коробочки обтянуты шелком, а на самом деле это сладкий пастилаж. НИЖ 2000 3 104. Среди изделий из пастияжа <так> (сахарной мастики) "бронзу" получила оригинальная работа - белый конь с всадником, в руке которого факел. ПИО 2002 5 32. - Лекс. Михельсон СИС 1898: пастиллаж (мелкие конфеты в виде различных фигур); Уш. 1939: пастила/ж.
- Скульптурное изображение из размятой и обожженой глины.
- Скульптурное изображение из размятой и обожженой глины.
I ж. разг.
Лепешка из сахаристой массы с лекарственными веществами.
II ж. разг.
1. уменьш. к сущ. пастила
2. ласк. к сущ. пастила
ПАСТИ́ЛКА, пастилки, жен. (разг.).
1. Лепешка из сахаристой массы с лекарственными веществами.
2. Кусочек пастилы, конфетка из пастилы.
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. разг.
Конфета из пастилы.
[Агаша] выхватила из кармана розовую пастилку и сунула ему в рот. Гладков, Энергия.
пасти́лка, пасти́лки, пасти́лок, пасти́лке, пасти́лкам, пасти́лку, пасти́лкой, пасти́лкою, пасти́лками, пасти́лках
ПАСТИЛКА и, ж. pastille f. мед. Твердые массы обычно плоской формы, получаемые путем смешивания лекарственных веществ с сахаром и с мазями.. используются в стоматологической практике для лечения заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Казовик 1988 171. Не ставить до выяснения. - Лекс. Даль-1: пастИлка; Уш. 1939: пастИлочный
- Лепёшка из сахаристой массы с лекарственными веществами.
- Лепёшка из сахаристой массы с лекарственными веществами.
прил.
1. соотн. с сущ. пастила, пастилка II, связанный с ними
2. Свойственный пастиле, пастилке [пастилка II], характерный для них.
ПАСТИ́ЛОЧНЫЙ, пастилочная, пастилочное (разг.). прил. к пастилка; имеющий форму, вид пастилок, пастилы.
пасти́лочный, пасти́лочная, пасти́лочное, пасти́лочные, пасти́лочного, пасти́лочной, пасти́лочных, пасти́лочному, пасти́лочным, пасти́лочную, пасти́лочною, пасти́лочными, пасти́лочном, пасти́лочен, пасти́лочна, пасти́лочно, пасти́лочны, пасти́лочнее, попасти́лочнее, пасти́лочней, попасти́лочней
ПАСТИЛЬ ДЕ СЕРАЛЬ pastille de serail. Шарики из катеху, сахару, корицы и духов; они тают во рту. Лучинский 1879.
ПАСТИЛА́, -Шы, мн. -и́лы, -и́л, -и́лам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п.
ПАСТИЛЬНЫЙ ая, ое. pastille f. Отн. к пастиле, связанный с производством пастилы. БАС-1. У стены стояли вынесенные на святках из мармеладно-пастильной мастерской сбивалки рамы, длинные пастильные лотки. Ляшко Сладкая каторга. - Лекс. БАС-1: пасти/льный.
пасти́льщик, пасти́льщики, пасти́льщика, пасти́льщиков, пасти́льщику, пасти́льщикам, пасти́льщиком, пасти́льщиками, пасти́льщике, пасти́льщиках
ПАСТИЛЬЩИК а, м. pastille f. Рабочая специальность. Конфетное производство. Сл. зан. 1988.