м.
Продукт распада белков при пищеварении под воздействием пепсина.
ПЕПТО́Н, пептона, муж. (греч. peptos - переваренный) (физиол.). Продукт распада белков под воздействием ферментов желудочного сока при пищеварении.
ПЕПТО́Н -а; м. [от греч. peptos - сваренный, переваренный] Физиол. Продукт первичного распада белков под воздействием желудочного сока при пищеварении.
◁ Пепто́нный, -ая, -ое. П-ая вода. Пепто́новый, -ая, -ое. П. препарат.
-а, м. физиол.
Продукт первичного распада белков под воздействием желудочного сока при пищеварении.
[От греч. πεπτός - сваренный, переваренный]
пепто́н, -а
пепто́н, пепто́ны, пепто́на, пепто́нов, пепто́ну, пепто́нам, пепто́ном, пепто́нами, пепто́не, пепто́нах
пепто́н м 1a
ПЕПТОН (ново-лат.; этим. см. пептика). Протеиновые вещества, измененные под влиянием пепсина.
ПЕПТО́НОВЫЙ, пептоновая, пептоновое (физиол.). прил. к пептон.
пепто́новый, пепто́новая, пепто́новое, пепто́новые, пепто́нового, пепто́новой, пепто́новых, пепто́новому, пепто́новым, пепто́новую, пепто́новою, пепто́новыми, пепто́новом, пепто́нов, пепто́нова, пепто́ново, пепто́новы, пепто́новее, попепто́новее, пепто́новей, попепто́новей
пепто́новый п 1a
Пепто́ны - смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.
* * *
ПЕПТОНЫ - ПЕПТО́НЫ, смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.
ПЕПТОНЫ - смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.
ПЕПТОНЫ - продукты белков и клейковины, образующееся от действия пепсина на пищу, поступающую в желудок; в кишках образуются под влиянием фермента (причины брожения) поджелудочной железы, или иначе: панкреатического сока. Белок сам по себе не может всасываться, а пептоны всасываются и являются полезными организму.