сущ., кол-во синонимов: 2
передушивание (1)
повторение (73)
петлево́й, петлева́я, петлево́е, петлевы́е, петлево́го, петлевы́х, петлево́му, петлевы́м, петлеву́ю, петлево́ю, петлевы́ми, петлево́м, петлева́, петлево́, петлевы́, петлеве́е, попетлеве́е, петлеве́й, попетлеве́й
ПЕТЛЕОБРА́ЗНЫЙ -ая, -ое. Напоминающий по внешнему виду петлю, похожий на неё. П-ая дорога. П-ая ходьба (не по прямой, зигзагами).
◁ Петлеобра́зно, нареч. Дорога виляет п. Петлеобра́зность, -и; ж.
петлеобра́зный, петлеобра́зная, петлеобра́зное, петлеобра́зные, петлеобра́зного, петлеобра́зной, петлеобра́зных, петлеобра́зному, петлеобра́зным, петлеобра́зную, петлеобра́зною, петлеобра́зными, петлеобра́зном, петлеобра́зен, петлеобра́зна, петлеобра́зно, петлеобра́зны, петлеобра́знее, попетлеобра́знее, петлеобра́зней, попетлеобра́зней
нлп Круг, цикл, история, метафора или репрезентация, которые возвращаются к своему собственному началу, так, что они замыкаются на себя. Открытая петля: незаконченная история. Закрытая петля: законченная история. В стратегиях: петля связана с ситуацией, когда человек повторяет набор процедур и стратегия не может завершиться.
Прост. Неодобр. Хитрить, изворачиваться.
У Якова прежняя нелюбовь к Кадушкиным ворохнулась на сердце. После злой паузы известил Харитона: - Отца твоего, как имущего хлебные мешки, вызываю в Совет. Жди. Придёт, и о тебе поговорим. Всё петли вяжете, Кадушкины (И. Акулов. Касьян Остудный).
петли метать (иноск.) - запутывать, как при метании петель (также намек на зайцев, которые "наметывают петель да крюков", чтоб скрыть след свой
Ср. Не нынче, так завтра начнет петли метать, что и концов не найдешь. Она брату очки на нос наденет...
Островский. Грех да беда на кого не живет. 4, 1, 1.
См. концы хоронить.
См. очки втереть.
ПЕТЛИ́СТЫЙ -ая, -ое; -ли́ст, -а, -о.
1. Образующий петли, извилистый. П-ая дорожка. П-ая лента реки.
2. Непрямой, изобилующий многими изменениями, непредсказуемыми событиями; неправедный. П. путь жизни. П-ая молодость. Встать на петлистую дорожку.
◁ Петли́сто, нареч.
-ая, -ое; -ли́ст, -
а, -о. Образующий петли, извилистый.
Среди скал и камней вилась петлистая узенькая тропинка в гору. Степанов, Порт-Артур.
Широко раскинулись перед детьми зеленые поля, перелески, петлистая лента реки. Мусатов, Стожары.
петли́стый, петли́стая, петли́стое, петли́стые, петли́стого, петли́стой, петли́стых, петли́стому, петли́стым, петли́стую, петли́стою, петли́стыми, петли́стом, петли́ст, петли́ста, петли́сто, петли́сты, петли́стее, попетли́стее, петли́стей, попетли́стей
прил., кол-во синонимов: 9
вьющийся (40)
змеистый (12)
извивающийся (19)
извилистый (37)
изгибистый (16)
излучистый (17)
образующий петли (2)
петлястый (1)
петляющий (16)
см. извилистый
петли́ть, петлю́, петли́м, петли́шь, петли́те, петли́т, петля́т, петля́, петли́л, петли́ла, петли́ло, петли́ли, петли́, петля́щий, петля́щая, петля́щее, петля́щие, петля́щего, петля́щей, петля́щих, петля́щему, петля́щим, петля́щую, петля́щею, петля́щими, петля́щем, петли́вший, петли́вшая, петли́вшее, петли́вшие, петли́вшего, петли́вшей, петли́вших, петли́вшему, петли́вшим, петли́вшую, петли́вшею, петли́вшими, петли́вшем
ж.
1. Нашивка из цветной материи на воротнике, рукавах, груди форменной одежды.
2. устар.
Петля с золотой, серебряной или шелковой нашивкой на мужском верхнем платье (обычно на борту фрака, мундира и т.п.) как элемент отделки, украшения или как нагрудный знак отличия.
ПЕТЛИ́ЦА, петлицы, жен.
1. Обметанная или нашивная петля на верхней одежде. Цветок в петлице.
2. Нашивка из цветной материи на воротнике форменной одежды или (ист.) на шляпе.
ПЕТЛИ́ЦА, -ы, жен.
1. Обмётанная или нашивная петля (обычно на борту мужской одежды как элемент отделки, украшения или как нагрудный знак отличия; устар.). Орден в петлице. С цветком в петлице.
2. Цветная, обычно продольная нашивка знак различия на воротнике форменной одежды.
| уменьш. петличка, -и, жен.
| прил. петличный, -ая, -ое.
ПЕТЛИ́ЦА, -ы, ж
Деталь форменной одежды в виде цветной полоски ткани, пришиваемой на воротник в качестве знака отличия.
Недалеко от самолета на развороченной земле лежал красноармеец с голубыми петлицами, а над ним безутешно рыдала женщина в расстегнутой телогрейке и с растрепанными волосами (Войн.).
ПЕТЛИ́ЦА -ы; ж.
1. Отделанная особыми (золотыми, серебряными и т.п.) нитками петля на мужской одежде; нашивка (на борту фрака, мундира и т.п.); П. фрака. Вставить в петлицу цветок.
2. Цветная нашивка прямоугольной или иной формы на воротнике форменной одежды, служащая знаком различия. Генеральские петлицы. Петлицы майора. Петлицы курсанта военного училища. Нашить петлицы. Содрать петлицы.
◁ Петли́чка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш. Петли́чный, -ая, -ое. П. гарус. П. орден.
-ы, ж.
1. Отделочная петля на мужской верхней одежде (обычно на борту фрака, мундира и т. п.).
[Адуев] носил несколько ленточек в петлице фрака. И. Гончаров, Обыкновенная история.
В петлице у него блестел какой-то ученый значок. Чехов, Дама с собачкой.
2. Цветная нашивка на воротнике форменной одежды, служащая знаком различия.
Гимназисты носили черные суконные курточки --- с синими погонами, восемью медными пуговицами в один ряд и красными петлицами на воротниках. Куприн, На переломе.
Он был одет в черное кожаное, блестевшее от дождя пальто с полевыми генеральскими петлицами. Симонов, Дни и ночи.
петли́ца, петли́цы, петли́ц, петли́це, петли́цам, петли́цу, петли́цей, петли́цею, петли́цами, петли́цах
- До введения погон треугольники, кубари, ромбы крепились к этой нашивке на воротнике.
- Знак различия на форменной одежде.
- Отверстие для цветка во фраке.
- Нашивка на воротнике.
Петли́цы (воен.), знаки различия на воротнике форменной одежды в виде цветных нашивок прямоугольной или другой формы. В русской армии с 1764.
* * *
ПЕТЛИЦЫ - ПЕТЛИ́ЦЫ, в военном деле - знаки различия на воротнике форменной одежды в виде цветных нашивок прямоугольной или др. формы.
ПЕТЛИЦЫ - в военном деле - знаки различия на воротнике форменной одежды в виде цветных нашивок прямоугольной или др. формы.
ПЕТЛИ́ЦЫ - один из знаков различия военнослужащих. Представляют собой нашивки из цветной ткани на воротнике форменной одежды. Цвет П. и знаки на П. указывают на принадлежность военнослужащего к определ. роду войск, а иногда и его звание. В рус. армии введены в 1764 для генералов, а в 1798 для офицеров и рядовых. В Кр. армии - в 1919.
ПЕТЛИ́ЧКА, петлички, жен. (разг.). уменьш.-ласкат к петлица. «Форменные есть отлички: в мундирах выпушки, погончики, петлички.» Грибоедов.
петли́чка, петли́чки, петли́чек, петли́чке, петли́чкам, петли́чку, петли́чкой, петли́чкою, петли́чками, петли́чках
прил.
1. соотн. с сущ. петлица, связанный с ним
2. Свойственный петлице, характерный для нее.
отт. Носимый в петлице.
ПЕТЛИ́ЧНЫЙ, петличная, петличное (спец.). прил. к петлица.
петли́чный, петли́чная, петли́чное, петли́чные, петли́чного, петли́чной, петли́чных, петли́чному, петли́чным, петли́чную, петли́чною, петли́чными, петли́чном, петли́чен, петли́чна, петли́чно, петли́чны, петли́чнее, попетли́чнее, петли́чней, попетли́чней
сущ. пение петуха. (Марк. 13, 35).
Петлоглашение - пение петуха; раннее утро; время от 12 до 3 часов ночи (по народному счету времени у иудеев)
петлю на себя надевать{, накидывать} (иноск.) - лезть в беду (петлю)
Ср. Кто же это станет сам на себя петлю надевать...
Даль. Новые картины русского быта. 18, 4, 2.
См. петля.
ПЕТЛЮ́РА Симон Вас. (1879-1926) - один из рук. Укр. нац. движения, пред. Укр. Директории (1919). Сын извозчика, учился в дух. семинарии, вступил в Укр. с.-д. рабочую партию. Участник 1-й мир. войны, после Февр. рев-ции возглавлял Укр. фронт, к-т Центр. Рады, занимал должность секр. (мин.) по воен. делам Ген. секретариата Рады, осуществлял рук-во формированием укр. воин. частей и занятием ими Киева в нояб. 1917. После прихода к власти П. Скоропадского поддерживал контакты с разл. враждебными гетману силами, в июне 1918 был арестован за антиправительств. деят-ность, но в окт. 1918 освобожден (после соглашения гетмана с Укр. Нац. Союзом). Был одним из рук. вооруж. выступления против гетмана, вошел в состав образов. в Белой Церкви Директории в кач. атамана (команд. армией) Укр. нар. респ., с февр. 1919 - пред. Директории. Войска П. сражались против Кр. армии, махновцев, вступили в вооруж. столкновения с Добровольч. армией. Осн. ударную силу этих войск составляли "сечевики" (укр. сечевые стрельцы) - быв. военнослужащие австро-венг. армии. В апр. 1920 подписал с Ю. Пилсудским Варшавское соглашение об участии войск Директории в войне против Сов. России, после занятия Киева в мае 1920 возглавил зависимое от поляков пр-во. Попытки орг-ции совм. действий войск П. и П. Врангеля, предпринимавшиеся с обеих сторон, не увенчались успехом прежде всего из-за непоколебимой "самостийности" П. Летом 1920 эмигрировал. Убит в Париже 25 мая 1926 мстителем за евр. погромы на Украине С. Шварцбартом. Существует версия, что Шварцбарт был использован ОГПУ СССР.
Петлю́ра Симон Васильевич (1879-1926), украинский политический деятель. Член Украинской социал-демократической рабочей партии; был в числе организаторов Центральной рады (1917) и Директории (1918), глава её с февраля 1919. В советско-польской войне выступил на стороне Польши; в 1920 эмигрировал. Убит в Париже террористом, мотивировавшим свой акт местью за еврейские погромы на Украине.
* * *
ПЕТЛЮРА Симон Васильевич - ПЕТЛЮ́РА Симон Васильевич (1879-1926), украинский политический деятель. Член Украинской социал-демократической рабочей партии; был в числе организаторов Центральной рады (1917) и Директории (1918), глава ее с февраля 1919. В советско-польской войне выступил на стороне Польши; в 1920 эмигрировал. Убит в Париже из мести за еврейские погромы на Украине.
ПЕТЛЮРА Симон Васильевич (1879-1926) - украинский политический деятель. Член Украинской социал-демократической рабочей партии; был в числе организаторов Центральной рады (1917) и Директории (1918), глава ее с февраля 1919. В советско-польской войне выступил на стороне Польши; в 1920 эмигрировал. Убит в Париже из мести за еврейские погромы на Украине.
ПЕТЛЮ́РОВЕЦ, петлюровца, муж. (ист.). Сторонник Петлюры, участник петлюровского белогвардейского контрреволюционного движения (см. петлюровщина).