м.
Военнослужащий пехотной части.
ПЕХОТИ́НЕЦ, -нца, м
Человек, который находится на военной службе и обучен вести боевые действия с использованием стрелкового оружия.
Вся привокзальная площадь была заполнена пехотинцами.
ПЕХОТИ́НЕЦ -нца; м. Устар. Военнослужащий пехоты. Гордиться званием пехотинца. Отличившийся п. Наградить пехотинца.
◁ Пехоти́нский, -ая, -ое. П-ая фуражка.
-нца, м. Боец пехоты.
Брели беспорядочные толпы пехотинцев с вяло болтающимися на плечах винтовками. Вересаев, На японской войне.
И пехотинцы в грохоте орудий Идут, не наклоняя головы. Запомни их, товарищ! Эти люди Фашистов отогнали от Москвы. Сурков, В дыму пожаров тонет даль седая.
пехоти́нец, пехоти́нцы, пехоти́нца, пехоти́нцев, пехоти́нцу, пехоти́нцам, пехоти́нцем, пехоти́нцами, пехоти́нце, пехоти́нцах
сущ., кол-во синонимов: 16
армеут (1)
берсальер (2)
велит (2)
гонвед (2)
гоплит (1)
жолнер (2)
манипуларий (1)
морпех (2)
мушкетер (6)
окопник (7)
педес (2)
пелтаст (2)
пешеход (8)
пешец (1)
пиадег (2)
янычар (1)
берсальер, гоплит, янычар, пелтаст, армеут, педес, окопник, велит, пешеход, мушкетер, гонвед, жолнер
См. серьёзно
-----------------------------------
ПЕХОТИНЕЦ
И. И. Дмитриев в своих мемуарах «Взгляд на мою жизнь» приписал литературную канонизацию слова пехотинец «Московскому Телеграфу» (т. е. Полевому). Он помещает его в списке нововведенных слов и сопровождает таким комментарием:
По-новому: По-старому:
Пехотинец Пеший, сухопутный солдат,
(«Телеграф»)
Конник (там же) Ратник конный, всадник,
Нынешние авторы, любя подслушивать, оба сии названия переняли у рекрутов (Дмитриев, 1892, 2, Приложение к «Взгляду на мою жизнь», с. 158).
Морфологический состав слова пехотинец ясен. Это - образование с суффиксом -инец, для обозначения единичности от собирательного слова - пехота (ср. осетинец, кабард- инец и т. п. Ср. челядинец). Слово пехотинец проникает в русский литературный язык из профессиональных говоров областной народной речи, по-видимому, из солдатского диалекта, не ранее 20-30-х годов ХIХ в. Этого слова нет в словарях Академии Российской. В древнерусском языке в этом смысле употребляются термины пѣшьцъ(пѣшьци- `пешее войско') и, реже, пѣшеходьць. Напр. в Псковской 1 Летописи (6831 г.): Нѣмци стоять на Завеличьи, и оставивше пѣшьцевъ за полемь, а Остафеи князь, съ коневники поѣхавъ, удари на нихъ (Срезневский, 2, с. 1791-1792). Позднее слово пѣшьцъ уступило место термину пеший солдат, употреблявшемуся преимущественно для обозначения сухопутного, пешего войска.
В официальном языке роды войск обозначались собирательными словами - пехота, конница, кавалерия и т. п. Потребность в обозначении отдельного лица по роду службы здесь пока не ощущалась (ср. употребление собирательных слов в индивидуализированном значении). Слово пехотинец, как литературный термин, впервые зарегистрировано в словаре 1847 г.: «Пехотинец, нца, с. м. Пеший воин» (сл. 1867-1868, 3, с. 1243). Очевидно оно было освоено литературной речью 30-40-х годов под влиянием устно-бытового языка.
Заметка ранее не публиковалась. В архиве есть рукопись на 2-х листках плохой пожелтевшей бумаги. Здесь печатается по рукописи с некоторыми необходимыми уточнениями. - В. П.
прил.
1. соотн. с сущ. пехотинец, связанный с ним
2. Свойственный пехотинцу, характерный для него.
3. Принадлежащий пехотинцу.