Всем известное слово плетень легко «читается» в этой фамилии. Но оно имеет и другие значения, для нашего времени достаточно экзотические. Так называли веревочную лестницу, по которой забирались на деревья для сбора дикого меда. Плетнем также звались девичья коса и подошва у лаптей. Была такая игра-хоровод - плетень. Балагур, мастер рассказывать, «плести» невероятные истории - тоже плетень! Так что обладателям фамилий Плетень, Плетинцев, Плетнёв, Плетников, Плетнин, Плетнищев есть из чего выбирать.
Конечно, не от "плетень" - плетеная ограда, а от севернорусского "плетень" - выдумщик, фантазер, тот, кто небылицы плетет. (Ф)
ПЛЕТНЁВ
Всем известное слово плетень легко «читается» в этой фамилии. Но оно имеет и другие значения, для нашего времени достаточно экзотические. Так называли веревочную лестницу, по которой забирались на деревья для сбора дикого меда. Плетнем также звались девичья коса и подошва у лаптей. Была такая игра-хоровод - плетень. Балагур, мастер рассказывать, «плести» невероятные истории - тоже плетень! Так что обладателям фамилий Плетень, Плетинцев, Плетнёв, Плетников, Плетнин, Плетнищев есть из чего выбирать.
Плетнёв Дмитрий Дмитриевич (1872-1941), терапевт, заслуженный деятель науки РСФСР (1933). Один из основателей кардиологии в СССР; Труды по инфекционным болезням, проблемам психосоматики, истории и методологии медицины. Необоснованно репрессирован; расстрелян.
* * *
ПЛЕТНЕВ Дмитрий Дмитриевич - ПЛЕТНЕВ Дмитрий Дмитриевич (1872-1941), российский терапевт. Заслуженный деятель науки России (1933). Один из основателей кардиологии в СССР; труды по инфекционным болезням, проблемам психосоматики, истории и методологии медицины. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ПЛЕТНЕВ Дмитрий Дмитриевич (1872-1941) - российский терапевт. Заслуженный деятель науки России (1933). Один из основателей кардиологии в СССР; труды по инфекционным болезням, проблемам психосоматики, истории и методологии медицины. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ПЛЕТНЁВ Мих. Вас. (род. 1957) - пианист, дирижер, композитор. Окончил Центр. муз. школу (1974) по кл. Е. М. Тимакина. В Моск. конс. учился у Я. В. Флиера (в 1974-78), окончил конс. (1979) и аспирантуру (1981) по кл. Л. Н. Власенко. Занимался композицией в кл. А. С. Лемана. Лауреат Всесоюзн. конкурса пианистов (1977, 1-я премия), Междунар. конкурса им. П. И. Чайковского (1978, 1-я премия). Своеобразие исполнит. стиля П. - в преобладании рационального начала, в ясности видения формы муз. произв. и в точном, расчетливом применении необходимых выразительных средств. Интерпретации П. отличаются совершенством архитектоники, масштабностью, стилистической чуткостью, строгостью, богатством тембровой палитры, блестящей виртуозностью. В репертуаре П. особенно выделяются произв. Чайковского. Концертирует в России и за рубежом. Записал множество дисков. С 1991 интенсивно занимается дирижерской деят-ностью. Создатель и до 1999 гл. дирижер Российского нац. симфонич. оркестра. П. - автор ряда соч., в т. ч. фп. переложения фрагментов из "Щелкунчика", фп. транскрипции фрагментов из балета Р. К. Щедрина "Анна Каренина", балетной транскрипции партитуры "Евгения Онегина", симфонич. произв. "Триптих", Фантазии на казахские темы для скрипки с оркестром, камерных ансамблей.
Лит.: Цыпин Г. М. Портреты советских пианистов. М., 1990.
Плетнёв Михаил Васильевич (р. 1957), пианист, дирижёр. Первая премия на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (1978, Москва). С 1978 солист Московской филармонии. В 1990-99 художественный руководитель и главный дирижёр российского национального симфонического оркестра. В репертуаре выделяются произведения П. И. Чайковского. Автор музыкальных произведений, транскрипций. Государственная премия российский Федерации (1993, 1995).
* * *
ПЛЕТНЕВ Михаил Васильевич - ПЛЕТНЕВ Михаил Васильевич (р. 1957), российский пианист, дирижер. С 1978 солист Московской филармонии. С 1990 художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра. В репертуаре выделяются произведения П. И. Чайковского. 1-я премия на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (Москва, 1978). Автор музыкальных произведений, транскрипций.
ПЛЕТНЕВ Михаил Васильевич (р. 1957) - российский пианист, дирижер. С 1978 солист Московской филармонии. С 1990 художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра. В репертуаре выделяются произведения П. И. Чайковского. 1-я премия на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (Москва, 1978). Автор музыкальных произведений, транскрипций.
ПЛЕТНЁВ Петр Ал-др. (1792-65/66) - критик, поэт, журналист, издатель. Сын священника. Первонач. образование получил в Тверск. дух. семинарии. Окончил Гл. пед. ин-т в Пб. (1814), был оставлен в нем в кач. учителя. Позднее служил в Екатерин. и Патриотич. ин-тах, воен.-уч. заведениях. С 1828 преподавал лит-ру наследнику престола Александру Николаевичу и вел. княжнам. В 1832-49 - проф. рус. словесности Петерб. ун-та, в 1840-61 - ректор. Акад. Петерб. АН (1841). С 1818 П. выступает в печати как поэт (элегии, послания, баллады). Его первые стихотворения отмечены воздействием Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова. К удачам П. относятся ист. элегии "Гробница Державина" (1819) и "Миних" (1821), в к-рых автор обращается к разработке общественно значимых тем. Этот характерный для эпохи интерес сказался и в оде П. "Долг гражданина" (1823), его послании "К Вяземскому" (1822). Лит.-обществ. позиция П. выражена также в его посланиях "К Н. И. Гнедичу", "К А. С. Пушкину" (оба 1822) и др. Позднее обратился к антологич. лирике. С кон. 1820-х гг. оставил поэтич. творчество. Активную роль П. играл в лит. жизни своей эпохи. В 1819 он вступил в Вольное об-во любителей словесности, наук и художеств и Вольное об-во любителей рос. словесности, в к-ром примкнул к умеренно-либеральному крылу. Нек-рое время негласно редактировал ж. "Соревнователь просвещения и благотворения". Большое значение для лит. самоопределения П. имело его сближение во 2-й пол. 1810-х гг. с В. К. Кюхельбекером и А. А. Дельвигом, завязавшаяся позднее дружба с Пушкиным (он посвятил П. ром. "Евгений Онегин"). В критич. работах нач. 1820-х гг. П. выступил приверженцем возникающей романтич. школы, хотя и сохранял зависимость от традиц. нормативной поэтики. Одним из первых дал характеристику романтизма Жуковского, выступил сторонником "элегич. школы" ("Письмо к графине С. И. С. о рус. поэтах", 1824). Авторкритич. разборов произв. Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. Ф. Писемского, биогр. очерков, посв. Пушкину, Крылову, Жуковскому, Баратынскому. С 1820-х гг. П. занимался изд. деят-ностью, участвуя в выпуске соч. В. А. Озерова, Жуковского, Пушкина, Гоголя, помогал Дельвигу в изд. "Северных цветов" и "Лит. газ.", Пушкину - "Современника". С 1838 по 1846 выпускал "Современник" самостоятельно, пытаясь придерживаться в нем пушкинских принципов. Соч. и письма П. собраны в трехтомнике 1885. Ист.-лит. и мемуарную ценность имеет переписка П. с Я. К. Гротом (СПб., 1896. Т. 1-3).
Плетнёв Пётр Александрович (1792 - 1865/1866), русский поэт, критик, академик Петербургской АН (1841). В 1838-1846 издатель и редактор «Современника»; статьи об А. С. Пушкине, К. Н. Батюшкове, В. А. Жуковском, И. А. Крылове, Н. В. Гоголе.
* * *
ПЛЕТНЕВ Петр Александрович - ПЛЕТНЕВ Петр Александрович (1792-1865/66), русский поэт, критик, академик Петербургской АН (1841). В 1838-46 издатель и редактор «Современника»; статьи о К. Н. Батюшкове, В. А. Жуковском, И. А. Крылове, Н. В. Гоголе.
ПЛЕТНЕВ Петр Александрович (1792-1865/66) - русский поэт, критик, академик Петербургской АН (1841). В 1838-46 издатель и редактор "Современника"; статьи о К. Н. Батюшкове, В. А. Жуковском, И. А. Крылове, Н. В. Гоголе.
ПЛЕТНЁВ Михаил Васильевич (родился в 1957), пианист, дирижер. Игра Плетнева отличается гармоничностью, ясностью исполнительского замысла. Выделяются интерпретации произведений П.И. Чайковского. Автор музыкальных произведений, транскрипций. 1-я премия на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве (1978). Основатель (1990), художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра.
ПЛЕТНЁВЫЙ, плетнёвая, плетнёвое (спец.). прил. к плетень; состоящий из плетней. Плетневые заграждения.
Толковый словарь Ожегова
ПЛЕТЕ́НЬ, -тня́, м. Изгородь из сплетённых прутьев и ветвей. Обнести огород плетнём. тень на п. наводить (то же, что наводить тень на ясный день; см. тень).