ж.
Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-либо, чему-либо.
ПОЩА́ДА, пощады, мн. нет, жен. Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-чему-нибудь со стороны кого-нибудь, кто имеет возможность или власть покарать, уничтожить, истребить; помилование. Просить пощады. Без пощады. Никакой пощады врагам советского народа. Не давать пощады врагу. «Здесь пощады враг не просит: не щадите ж никого.» Пушкин.
ПОЩА́ДА, -ы, жен. Проявление милосердия к кому-н., прощение. Не давать пощады кому-н. Просить пощады.
ПОЩА́ДА, -ы, ж
Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-, чему-л. со стороны того, кто имеет возможность или власть покарать, наказать, уничтожить. -
Что ж? - спросил Пугачев. - Страшно тебе? Я отвечал, что, был однажды уже им помилован, я надеялся не только на его пощаду, но даже и на помощь (П.).
ПОЩА́ДА -ы; ж. Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-, чему-л. со стороны того, кто властен покарать, уничтожить и т.п. Просить пощады. Не давать пощады никому. Избить без пощады.
-ы, ж.
Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-, чему-л. со стороны того, кто имеет возможность или власть покарать, наказать, уничтожить и т. п.
Просить пощады считалось унизительным, и люди предпочитали смерть. Короленко, История моего современника.
Велено было Цыгана бить кнутом без пощады. А. Н. Толстой, Петр Первый.
- Ну, если наши погибнут, тогда кончено, - никому пощады не дам! Н. Островский, Рожденные бурей.
прил., кол-во синонимов: 12
взмиловавший (3)
давший пощаду (1)
не погубивший (1)
не тронувший волоса на голове (2)
оставивший в неприкосновенности (1)
поберегший (8)
пожалевший (31)
помиловавший (8)
простивший (18)
сов. перех.
1. Дать пощаду кому-либо, чему-либо, проявив милосердие; не погубить.
отт. Отнестись к кому-либо, чему-либо бережно, с осторожностью; пожалеть.
отт. Избавить от чего-либо неприятного.
2. перен.
Оставить в неприкосновенности, сохранить неповрежденным.
отт. Сберечь от изменений (о времени, годах).
ПОЩАДИ́ТЬ, пощажу, пощадишь, совер. (к щадить), кого-что.
1. Дать пощаду кому-чему-нибудь, проявив милосердие, не погубить. «Поверьте, вас не пощадят, не сжалится никто.» Некрасов. «Как хотите, для науки я жизни не пощажу.» Гоголь. Пощадить жизнь пленного.
2. перен. Сохранить в неприкосновенности, сберечь от разрушения. Время не пощадило этого здания.
ПОЩАДИТЬ - что, кого, пожалеть или поберечь, уберечь, сохранить, спасти, оказать милосердие, покровительство; помиловать, простить не карая. Пощади рыбу в пруду, если сделать проруби, ведь задохнется! Провиденье пощадило его, спасло от гибели, смерти. Не пощадим за отечество живота своего. Это пощаженный временем обломок старины. -ся, быть пощажену. Пощаженье, пощада, церк. пощадение, действие по гл. Разъяренный человек лютый зварь: пощады не знает. Дождь льет без пощады. Дать пощаду, помиловать. Пощадный, к пощаде относящийся
ПОЩАДИ́ТЬ -щажу́, -щади́шь; пощажённый; -жён, -жена́, -жено́; св. (нсв. щади́ть). кого-что.
1. Дать пощаду, проявив милосердие; не погубить. П. жизнь пленного. Пощади меня!
2. Оставить в неприкосновенности, сохранить неповреждённым. При вырубке пощадили заповедный лес. Годы пощадили её. Не пощадили и церквей.
3. Бережно отнестись к кому-, чему-л.; пожалеть. П. чьё-л. самолюбие. Не пощажу своих сил для общего блага. Пощади хоть своё здоровье. // Избавить от чего-л. неприятного. Пощадите нас от своих нравоучений. Пощади от необходимости разговаривать с ним.
-щажу́, -щади́шь; прич. страд. прош. пощажённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех.
(несов. щадить).
1. Дать пощаду кому-л., не причинить вреда кому-, чему-л.
Серафима Антоновна помертвела, зарыдала - и бросилась к ногам мужа: - Андре, пощади меня! Я невинна! клянусь тебе! Чернышевский, Алферьев.
Поздняк, разнервничавшись, выстрелил без команды и промазал. Лицо Перелазова стало багровым от злости, но он нашел в себе силы пощадить молодого солдата. Грибачев, Кто умрет сегодня…
2. Сохранить без изменений, уберечь от разрушения.
Удивление его возросло, когда он увидел, что годы так пощадили ее: в тридцать с небольшим лет она казалась если уже не прежней девочкой, то только разве расцветшей --- женщиной. И. Гончаров, Обрыв.
Внутри мечети пустота. --- В углу, на возвышении две-три молитвенные книги, пощаженные временем и людьми. Инбер, На линии воды.
3. Бережно отнестись к кому-, чему-л.; пожалеть.
Пощадить чье-л. самолюбие.
◊
- Вы меня удивляете, господа, - промолвила Одинцова, - но мы еще с вами потолкуем. А теперь, я слышу, тетушка идет чай пить; мы должны пощадить ее уши. Тургенев, Отцы и дети.
- Смею уверить, что впредь не пощажу слабых сил моих на пользу общую. Достоевский, Село Степанчиково.
||
Избавить от чего-л. неприятного.
Я пощажу моих читателей от скуки выслушать весь мой спор с Рубановским. С. Аксаков, Встреча с мартинистами.
[Варя:] Мне трудно… Ужасно… Этот бал, ряженые, пьяные и несчастный Янек… Пощадите, освободите меня от этой роли, Иван Николаевич. А. Н. Толстой, Азеф.
B/A гл см. Приложение II
пощажу́
пощади́шь
пощадя́т́
пощажённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
пощажён
пощажена́
пощажено́
пощажены́
В горящий мозг
Вошли слова: любовь, несчастье, счастье,
Судьба, событье, похожденье, рок,
Случайность, фарс и фальшь. - Вошли и вышли.
По выходе никто б их не узнал,
Как девушек, остриженных машинкой
И пощажённых тифом.
Б. Л. Пастернак, Белые стихи
пощади́ть, пощажу́, пощади́м, пощади́шь, пощади́те, пощади́т, пощадя́т, пощадя́, пощади́л, пощади́ла, пощади́ло, пощади́ли, пощади́, пощади́вший, пощади́вшая, пощади́вшее, пощади́вшие, пощади́вшего, пощади́вшей, пощади́вших, пощади́вшему, пощади́вшим, пощади́вшую, пощади́вшею, пощади́вшими, пощади́вшем, пощажённый, пощажённая, пощажённое, пощажённые, пощажённого, пощажённой, пощажённых, пощажённому, пощажённым, пощажённую, пощажённою, пощажёнными, пощажённом, пощажён, пощажена́, пощажено́, пощажены́
См. щадить...
ПОЩАЖЁННЫЙ, пощажённая, пощажённое; пощажён, пощажена, пощажено. прич. страд. прош. вр. от пощадить.
пощебета́ть, пощебечу́, пощебе́чем, пощебе́чешь, пощебе́чете, пощебе́чет, пощебе́чут, пощебеча́, пощебета́л, пощебета́ла, пощебета́ло, пощебета́ли, пощебечи́, пощебечи́те, пощебета́вший, пощебета́вшая, пощебета́вшее, пощебета́вшие, пощебета́вшего, пощебета́вшей, пощебета́вших, пощебета́вшему, пощебета́вшим, пощебета́вшую, пощебета́вшею, пощебета́вшими, пощебета́вшем
сов. неперех. разг.
В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
ПОЩЕГОЛЯ́ТЬ -я́ю, -я́ешь; св. Разг. Щеголять некоторое время. П. в новых сапогах. Желание п. друг перед другом. Дай ей п. своими нарядами.
-я́ю, -я́ешь; сов. разг.
Щеголять некоторое время.
Он уже выбился из сил: тяжелые новые сапоги, в которых он вздумал пощеголять ради помолвки, сковывали его ноги. Сергеев-Ценский, Счастье.
Зародилось желанье пощеголять друг перед
другом лошадьми и кучерами. Гоголь, Мертвые души.
пощеголя́ть, пощеголя́ю, пощеголя́ем, пощеголя́ешь, пощеголя́ете, пощеголя́ет, пощеголя́ют, пощеголя́я, пощеголя́л, пощеголя́ла, пощеголя́ло, пощеголя́ли, пощеголя́й, пощеголя́йте, пощеголя́вший, пощеголя́вшая, пощеголя́вшее, пощеголя́вшие, пощеголя́вшего, пощеголя́вшей, пощеголя́вших, пощеголя́вшему, пощеголя́вшим, пощеголя́вшую, пощеголя́вшею, пощеголя́вшими, пощеголя́вшем
сов. перех.
1. Прикосновениями к телу вызвать у кого-либо легкое нервное раздражение, сопровождающееся обычно смехом.
2. перен. разг.
Возбудить, взволновать.
ПОЩЕКОТА́ТЬ -кочу́, -ко́чешь; св. кого-что (чем). Щекотать (1-2 зн.) некоторое время. П. соломинкой щёку. Письмо пощекотало его самолюбие.
-кочу́, -ко́чешь; сов., перех. Щекотать1
некоторое время.
- Экой бутуз, - снисходительно проговорил Павел Петрович и пощекотал двойной подбородок Мити концом длинного ногтя на указательном пальце. Тургенев, Отцы и дети.
Засмеявшись своей шутке, Антонио нежно схватил Арбузова поверх пальто под мышками, точно хотел его пощекотать. Куприн, В цирке.
пощекота́ть, пощекочу́, пощеко́чем, пощеко́чешь, пощеко́чете, пощеко́чет, пощеко́чут, пощекоча́, пощекота́л, пощекота́ла, пощекота́ло, пощекота́ли, пощекочи́, пощекочи́те, пощекота́вший, пощекота́вшая, пощекота́вшее, пощекота́вшие, пощекота́вшего, пощекота́вшей, пощекота́вших, пощекота́вшему, пощекота́вшим, пощекота́вшую, пощекота́вшею, пощекота́вшими, пощекота́вшем
пощекотать I
совершить действие, выраженное гл. щекотать#щекотать I|щекотать I; провести некоторое время, совершая такое действие
- Как он может этак, знаете, принять всякого, блюсти деликатность в своих поступках, - присовокупил Манилов с улыбкою и от удовольствия почти совсем зажмурил глаза, как кот, у которого слегка пощекотали за ушами пальцем.
Между тем запах борща понёсся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям.
Отчего же князю и не пощекотать свое самолюбие сознанием в себе героя?
Раз, много лет уже тому назад, говорю одному влиятельному даже лицу: «Ваша супруга щекотливая женщина-с», - в смысле то есть чести, так сказать нравственных качеств, а он мне вдруг на то: «А вы её щекотали?» Не удержался, вдруг, дай, думаю, полюбезничаю: «Да, говорю, щекотал-с» - ну тут он меня и пощекотал…
И еще тут одно крупное дело пощекотало нас ощутительно.
Затем он пощекотал пальцем в коробке червей.
прикосновениями к телу вызвать у кого либо легкое нервное раздражение, сопровождающееся обычно смехом
Барин расхохотался, как ребенок, которому пощекотали брюшко.
Достаточно разыгравшемуся шимпанзе пощекотать кожу на шее, ладонях, боках или внизу живота, и он зальётся характерными звуками, до предела открывая рот и как бы стыдливо прикрывая руками глаза.
пощекотать II
совершить действие, выраженное гл. щекотать#щекотать II|щекотать II; провести некоторое время, совершая такое действие
Сорока пощекочет.
ЩЕКОТАТЬ НЕРВЫ кому. ПОЩЕКОТАТЬ НЕРВЫ кому. Разг. Экспрес. Возбуждать, будоражить кого-либо.
Мальчишкой до сорок первого И я мечтал о войне. Она щекотала нервы, Кровь бередила во мне. Но стоило стать солдатом, Познать фронтовое житьё, До самого сорок пятого Я ненавидел её (С. Баруздин. Мальчишкой до сорок первого…) Желая во что бы то ни стало пощекотать нервы прохожим, заманить их на сеанс, создатели рекламы порой забывают о чувстве меры и об элементарной грамотности (А. Праздников. Из арсенала цирковых зазывал).
ПОЩЁЛКАТЬ -аю, -аешь; пощёлканный; -кан, -а, -о; св. Разг.
1. (кого). Щёлкать некоторое время. П. пальцами, языком. П. на счётах. П. мальчугана по лбу. Птицы немного пощёлкали и смолкли.
2. что и чего. Щёлкая, поколоть или погрызть немного чего-л. П. семечки. Орешков бы п.!
сов. перех. и неперех.
В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
ПОЩЁЛКАТЬ, пощёлкаю, пощёлкаешь, и ПОЩЕЛКАТЬ, пощелкаю, пощелкаешь, совер. (разг.).
1. кого-что, кого-чего и чем. Провести некоторое время, щелкая. Пощёлкать орехи. Пощёлкаать орехов. Пощёлкать языком.
2. (пощелкать) кого что. Надавать щелчков кому-нибудь, побить, поколотить (фам.).
-аю, -аешь;
сов., перех. разг.
1. также без доп.
Щелкать некоторое время.
Капитан пощелкал несколько минут на счетах. Короленко, История моего современника.
Обойдя вокруг загона, они [волки] пощелкали голодными зубами и побежали дальше. А. Кожевников, Живая вода.
2. (что и чего).
Щелкая, поколоть или погрызть немного чего-л.
[Ничкина:] Вы, братец, соснуть не хотите ли? [Неуеденов:] Нет. Я б теперь орешков пощелкал. А. Островский, Праздничный сон - до обеда.
A/A гл см. Приложение II
пощёлкаю
пощёлкаешь
пощёлкают
пощёлкал 235 см. Приложение II
пощёлкай! 237 см. Приложение II
пощёлкавший 242 см. Приложение II
пощёлкав 242 см. Приложение II
См. также защёлкать, нащёлкать, отщёлкать I, перещёлкать, расщёлкаться, щёлкать.
Ср. отщёлкать II.