мн.
Документ, удостоверяющий официальное разрешение на вождение транспортного средства.
ПРАВА́, прав, права́м, мн
Документ, удостоверяющий официальное разрешение на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства.
Полина была рада, что наконец-то получила права - только с третьего раза смогла она сдать зачет инструктору автошколы.
см. полномочия
Syn: см. компетенция
восстановить права => существование / создание, повтор
добиться права => обладание, начало
зарегистрировать права => оценка, регистрация
затрагивать права => касательство
защитить права => содействие, защита
защищает права => содействие, защита
качать права => много, реализация
лишается права => обладание, непрямой объект, Neg, перемещение / передача
лишить права => обладание, непрямой объект, прерывание
лишиться права => обладание, непрямой объект, Neg, перемещение / передача
нарушать права => действие, прерывание
нарушаются права => действие, пассив на -ся, прерывание
ограничивать права => содействие, противодействие
ограничить права => содействие, противодействие
оспаривать права => Neg, реализация, согласие
переходить права => субъект, перемещение / передача
права качать => много, реализация
права нарушить => действие, прерывание
предъявить права => демонстрация
соблюдать права => реализация
соблюдаются права => пассив на -ся, реализация
уважать права => оценка
удостоить права ношения => обладание, каузация
ущемлять права => содействие, противодействие
- Достояние любого человека, включая шофёра.
- «Диплом» в школе вождения.
- «Диплом» водителя.
- Что качают в суде?
- ... и обязанности.
- Объект интереса гаишника.
- Водительские документы.
- Какой документ в 1972 году власти Штутгарта выдали медведице из цирка Филатова?
Из пьесы «Мещане» Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868-1936). Слова Нила, сказанные им в споре со своим отцом.
Смысл выражения: у человека есть неотъемлемые, принадлежащие ему по «естественному праву» свободы (права) - свобода мыслить, высказывать свое мнение, жить и т. д. Поэтому нельзя ждать, чтобы эти права были дарованы человеку кем-то «сверху», их нужно брать силой. пользоваться ими явочным порядком.
ПРАВА ЖЕНЩИН - ПРАВА́ ЖЕ́НЩИН, часть общих прав человека; права и свободы, обусловленные биологическими особенностями и спецификой социального и семейного статуса женщин. Во второй половине 20 века права женщин стали объектом международно-правового регулирования, был принят ряд специальных международных конвенций (см. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ), касающихся положения женщин. Международные женские организации участвуют в деятельности ООН.
Права животных
(animal rights), перенесение на животных чуткого отношения и уважения к жизни, присущих концепции прав человека. Выступающие в защиту П.ж. утверждают, что животные способны испытывать боль, страх или радость и поэтому обладают правом на достойное обращение с ними. К случаям несоблюдения человеком П.ж. в наст, время можно отнести методы интенсивного земледелия, коммерч. и спортивную охоту, использование животных для науч. исследований и экспериментов (вивисекция), а также разрушение их естественной среды обитания (исчезающие виды). В ответ на постоянные злоупотребления по отношению к животным, мн. орг-ции, занимающиеся их охраной, начали прибегать к крайним мерам (поджоги магазинов, нападение на науч. лаборатории и составление петиций в адрес ученых).
Характерная фраза для американской политической традиции. Одна из первых ее формулировок относится к 1816 г., когда известный общественный деятель США Стивен Декатюр на обеде, устроенном в его честь в г. Норфолке (штат Виргиния), сказал: «Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это - наша страна, права она или не права» (MaccenzJe. Life of Decatur. Ch.14).
B мае 1846 г. Джон Криттенден, выступая с речью перед конгрессом Соединенных Штатов, заявил: «Я надеюсь, .что моя страна окажется правой; однако я буду стоять на ее стороне, права она или не права» (Stevenson's Book of Proverbs, Maxims and Familiar phrases. Selected and arranged by Burton Stevenson. London, 1949. P. 1758. Section 12).
Впоследствии эта фраза стала обычным выражением чувства патриотизма, любви к родине, желания служить ее интересам в любом случае, вне зависимости оттого, какую политику - верную или нет - проводит правительство данной страны, нравится эта политика другим странам или нет.
ПРАВА НАРОДОВ - ПРАВА́ НАРО́ДОВ, система международно-правовых норм, регулирующих права и обязанности народов и государств, как субъектов международного права (см. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО). Регламентация прав народов осуществляется в рамках сотрудничества государств в области защиты прав человека. Права народов на равноправие и самоопределение закреплены в уставе ООН. Генеральная Ассамблея ООН в 1984 году приняла Декларацию о праве народов на мир. В международном праве к правам народов относят право на развитие, на защиту национальных меньшинств. В отличие от прав человека права народов являются коллективными правами. В случае нарушения этих прав народы имеют право обращаться за защитой к международному сообществу. Международное право признает за народами безусловное право на защиту от геноцида, что закреплено Конвенцией о предупреждении преступлений геноцида и наказании его (1948) и Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965).
ПРАВА РЕБЕНКА - ПРАВА РЕБЕНКА, категория прав человека применительно к детям, права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок вне зависимости от расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного положения. Ребенком в международном праве признается каждый человек до 18 лет. Определение прав ребенка логически вытекает из Всеобщей декларации прав человека (см. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА), отдельная статья которой посвящена детям.
В начале 20 века права детей, как правило, рассматривались в контексте проблем использования детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. Необходимость законодательно обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав побудила Лигу наций в 1924 году принять Женевскую декларацию прав ребенка. Следующим шагом стало принятие ООН в 1959 году Декларации прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней отмечалось, что «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Документ состоит из десяти принципов, признание и соблюдение которых должно позволить «обеспечить детям счастливое детство».
К концу 1970-х годов уровень развития общества, положение и проблемы детей показали, что одних декларативных принципов для защиты прав детей недостаточно. В 1974 году была принята Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, в 1986 году - Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях. В Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, были в максимальной степени учтены все стороны жизни ребенка в обществе. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» был принят 24 июля 1998 года.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ПРАВА́ ЧЕЛОВЕ́КА, равные возможности людей удовлетворять свои основные потребности. Согласно национальным и международным правовым нормам права человека даны всем людям, они обеспечивают развитие личности и ее полноценное участие в жизни общества, в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Понятие прав человека появилось в эпоху Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)), носит естественный и неотчуждаемый характер. Свободное и эффективное осуществление прав человека является признаком гражданского общества и правового государства. Права человека делятся на личные (гражданские), политические, социальные, экономические, культурные, экологические. Права человека закреплены в международных документах - Всеобщей декларации прав человека (1948 год), международных пактах о правах человека (1966 год), а также конституциях и законах государств. Права человека относятся к международному гуманитарному праву.
Права человека
(human rights), права, к-рыми наделены все люди. П.ч., гарантируемые междунар. кодексами, делятся на три группы: 1. Личные гражд. и полит, свободы, гарантирующие невозможность произвольного ареста, заключения под стражу без суда и следствия, пыток или др. злоупотреблений; свободу передвижений, ассоциаций и свободу слова, мысли, совести и религии. 2. Социальные и эконом, права и свободы (права на образование, мед. обслуживание, труд, справедливые и благоприятные условия труда, защиту от безработицы и на поддержание хотя бы миним. жизненного уровня). 3. Общие права народов, предписывающие улучшение положения меньшинств и поддержание самоопределения и равенства (эгалитаризм), а также ограничивающие возможность эксплуатации бедных народов более богатыми нациями. К междунар. кодексам, устанавливающим эти права, относятся Всеобщая декларация прав человека (1948), Европейская конвенция по правам человека (1950), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1969), Африканская хартия по правам человека (1981) и Конвенция ООН о правах ребенка (1989). Согласно международному праву, гос-ва, подписавшие эти соглашения, обязаны их выполнять, хотя они и не являются автоматически частью внутр. законодательства стран. Междунар. правовые кодексы требуют от гос-в гарантий для граждан получить при нарушении их прав соответствующее законное возмещение (билль о правах, гражданские права).
Из политического манифеста Великой французской революции «Декларация прав человека и гражданина», которая была принята Национальным собранием в Париже в августе 1790 г. Автор манифеста - Эмманю-эль-Жозеф Сийес (1748-1836).
Употребляется: в прямом смысле.
Пра́ваши - во второй половине XIX - начале XX вв. политические группы в хорватских землях Австро-Венгрии; выдвигали принцип «исторического государственного права» хорватов на национальное объединение и государственную самостоятельность, но отрицали особые национальные права сербов и словенцев.
* * *
ПРАВАШИ - ПРА́ВАШИ, во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. политические группы в хорватских землях Австро-Венгрии; выдвигали принцип «исторического государственного права» хорватов на национальное объединение и государственную самостоятельность, но отрицали особые национальные права сербов и словенцев.
ПРАВАШИ - во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. политические группы в хорватских землях Австро-Венгрии; выдвигали принцип "исторического государственного права" хорватов на национальное объединение и государственную самостоятельность, но отрицали особые национальные права сербов и словенцев.
кого, у кого. Разг. Экспрес. Надёжный помощник; человек, на которого можно положиться.
Это был Леонид Борисович Красин, с которым перед обедом нас познакомил Горький, сказав, что это его близкий друг и правая рука во всех важных делах (Куприна-Иорданская. Годы молодости).
кто кого, у кого, чья
Первый и самый надёжный помощник, главное доверенное лицо.
Подразумевается, что кто-л. в курсе всех дел того, кому помогает, и пользуется абсолютным его доверием. Имеется в виду, что лицо (Х) является главным доверенным лицом другого лица (Y), как правило, облечённого властью. По отношению к 1-му л. при глаголе-связке в наст. вр. употр. как цитация. реч. стандарт. ✦ Х - правая рука Y-а.
Только ед. ч.
Обычно в роли именной части сказ. или доп.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Раз господь начальству ума не дал, то надобно ему хотя бы авторитет обеспечить. Ты ему авторитет, а он тебе всё остальное. Полезным, главное, стать, нужным <…>, правой рукой или, в крайнем случае, левой. А. и Б. Стругацкие, Сказка о Тройке.Плотовой на промысле - сила большая. Он - правая рука управляющего, как знаток рыбного дела и опытный специалист по обработке рыбы. Ф. Гладков, Вольница.
Эраст Петрович сразу его признал - как же, мистер Джеральд Каннингем собственной персоной, блестящий педагог, друг сирот и правая рука леди Эстер. Б. Акунин, Азазель.
Наталья Стеценко долгие годы прожила с Ворошиловым в одной связке - и творческой, и любовной. Жена, правая рука, генеральный продюсер телекомпании "Игра". МК, 2001.
Валет - он мало того, что правая рука у короля, он ещё в колоде обыкновенно по мокрому делу первый. Оттого, верно, и прозвание "валет", что людей валит. Б. Акунин, Любовник Смерти.
Павел много лет был его, начальника, правой рукой <…>, оставалось непонятным лишь, почему он, начальник, путает отчество и величает Павла Петровичем вместо Ивановича. А. Волос, Недвижимость.
Ты - его правая рука, тебе и ответ держать за твоего начальника. (Реч.)
[Аглая Ивановна:] За это вас Степан Феофанович и ценит <…>. Вы у него правая рука. Первый помощник. С. Михалков, Раки.
- Я хорошо знаю этого человека. Я был его секретарём и правой рукой вплоть до его отъезда за границу. (Реч.)
Зазнайство [жены главнокомандующего] доходило до того, что даже я, являвшийся по должности правой рукой Фан дер Флита, не мог удостоиться предстать перед её грозные очи. М. Бонч-Бруевич, Вся власть Советам.
- Ты, говорят, теперь большой человек. - Ну, не знаю. Шеф говорит, что я его правая рука, так что я скорее правая рука большого человека. (Реч.)
Тем более что [он] работал с Саймоном Макбени, правой рукой Питера Брука. Гениальный человек и актёр. МК-Бульвар, 2001.
Недавно ушёл в Совет Федерации бессменный руководитель комплекса городского хозяйства. Можно долго рассуждать, что послужило тому причиной <…>, но факт остаётся фактом: мэр лишился своей "правой руки". МК, 2002.
Проще говоря, речь идёт о том, чтобы следователи обратили особое внимание на скандалы последнего времени <…>. Самый громкий арест - арест "правой руки" олигарха. МК, 2002.
культурологический комментарий:
В основе образа фразеол. лежит восходящее к архетипическим, т. е. наиболее древним, формам ви/дения мира противопоставление "правый - левый", которое входит в мифологическую модель мира. В этом противопоставлении элементу "правый" соответствует представление о хорошем, праведном, принадлежащем божеству, а элементу "левый" - представление о "кривом", неправильном, отклоняющемся от истины и поэтому несущем зло. "Правое" в целом ассоциируется с положительным началом, например, в магии: "путь по правую руку" определяется как "белая магия", а "уклон на левую руку" свидетельствует о принадлежности к магии дьявольской. (Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 214, 227.) Соответственно, образ фразеол. соотносится не только с соматическим (телесным), но и с духовным кодом культуры (ср. правое дело, быть правым и т. д.).
см. в фольклорных текстах: за правым плечом находится ангел-хранитель, за левым - чёрт, дьявол; ср. Кто на правом боку спит, заспит своего ангела-хранителя. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 97.). К этому представлению восходит обычай плевать через левое плечо, дабы не сглазить что-то хорошее. см. также: Правый глаз чешется - радоваться; левый - плакать; Правая ладонь чешется - получать деньги, левая - отдавать; Правое ухо горит - хвалят или правду говорят; левое - напраслину. (Там же. С. 96.)
Такое восприятие оппозиции "правый - левый" отражено в христианстве и в христианской иконографии, где Христос представляется "десницей Бога" (т. е. его правой рукой) и во время Страшного суда "сидит одесную Бога", там же предписано быть и оправданным, а осуждённым предписывается место слева (Мф. 25: 33, 34, 41). Картины распятия показывают раскаявшегося разбойника про правую сторону Христа, нераскаявшегося - по левую.
Подобное представление о миропорядке имело аналоги в повседневной жизни, напр., в быту русских крестьян: глава семейства сидел под образами, у "верхнего" края стола, по правую руку от него сидел старший сын или следующий по старшинству брат. (Гвоздарев Ю.А. Пусть связь речений далека… Ростов-н/Д., 1982. С. 67; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 498.)
Образ фразеол. мотивирован древнейшим метонимическим отождествлением части и целого: часть (рука) замещает целое (тело человека). фразеол. содержит антропоморфную метафору, в которой рука выступает в роли символа человека-деятеля.
В других европейских языках есть сходные образные выражения, свидетельствующие об универсальности такого символьного осмысления руки/; напр., в англ. - one"s right hand, в швед. - (att vara) ngns högra hand, в нем. - j-s rechte Hand sein, в польск. - być prawą ręką.
автор:
В. В. Красных
Ср. Грегуар прямо выражается - моя правая рука.
Салтыков. В среде умеренности. 2, 2.
Ср. Он считается столпом в администрации и правою рукою своего председателя.
Гончаров. Литературный вечер. 1.
Ср. Он был - боярин меж бояр,
Петровой правою рукою...
И.И. Козлов. Кн. Н.Б. Долгорукая. 1, 9 (о гр. Шереметеве).
Ср. Jemandes rechte Hand sein.
Ср. Kunst ist die rechte Hand der Natur. Diese hat nur Geschöpfe, jene hat Menschen gemacht.
Искусство - правая рука природы: она сотворила существа, а искусство - людей.
Schiller. Fiesco. 2, 17.
Ср. Des Bischofs rechte Hand.
Göthe. Götz v. Berlichingen. 1.
Ср. Wolfram v. Eschenbach. Willehalm. 452, 20.
См. столп.
Только ед. Первый, главный помощник. С сущ. со знач. лица: инженер, сын… правая рука у кого? у директора, у бригадира, у отца…; чья? это моя, его, ваша… правая рука; правая рука в чем? в работе, в жизни…; быть, являться, становиться… чем? правой рукой.
Илья Ильич - наш помощник, правая рука. (А. Чехов.)
Это был Леонид Борисович Красин, с которым перед обедом нас познакомил Горький, сказав, что это его близкий друг и правая рука во всех важных делах. (М. Куприна-Иорданская.)
Прохор Громов… несмотря на свои семнадцать лет, был правой рукой отца. (В. Шишков.)
См. помощник...