Толковый словарь
несов. перех.
1. Относиться с презрением к кому-либо, чему-либо, считать недостойным уважения.
2. устар.
Пренебрегать кем-либо, чем-либо, считать недостойным внимания, незначащим, отвергать что-либо.
ПРЕЗИРА́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я презира́ю, ты презира́ешь, он/она/оно презира́ет, мы презира́ем, вы презира́ете, они презира́ют, презира́й, презира́йте, презира́л, презира́ла, презира́ло, презира́ли, презира́ющий, презира́емый, презира́вший, презира́я; св. презре́ть
1. Когда вы говорите, что кто-либо презирает что-либо, вы имеете в виду, что этот человек пренебрегает чем-либо, не принимает это во внимание в силу его незначительности, несущественности в данной ситуации и т. п.
Презирать опасности. | Идти вперёд, презирая болезни и усталость.
2. Если кто-либо презирает кого-либо или что-либо, он относится к этому человеку, явлению крайне неуважительно, пренебрежительно.
Глубоко презирать трусость, лень. | Презирать лжецов, льстецов. | Презирать самого себя. нет св.
Толковый словарь Ушакова
ПРЕЗИРА́ТЬ, презираю, презираешь, несовер.
1. кого-что. Относиться с презрением к кому-чему-нибудь, считать недостойным уважения. Презирать трусов. Презирать клевету. «Я презирал себя за то, что не испытываю исключительно одного чувства горести, и старался скрывать все другие.» Л.Толстой.
2. (совер. презреть) кого-что и (устар.) кем-чем. Считать недостойным внимания, незначущим, отвергать, пренебрегать кем-чем-нибудь. «Не презирай младого самозванца, в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола.» Пушкин. «Не презирай совета ничьего.» Крылов. «Вы презираете отцами.» Пушкин.
|| Не бояться чего-нибудь. Презирать опасности.
Толковый словарь Ожегова
ПРЕЗИРА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер., кого (что).
1. см. презреть.
2. Относиться к кому-чему-н. с презрением. П. лесть. П. трусов.
Толковый словарь Даля
ПРЕЗИРАТЬ, презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения. И тот, кто кормит наушника, сам презирает его. Наша институтки обожают либо презирают учителей своих, по достоинству их глядя.
| Презирать угрозы, опасность, смерть, считать за ничто, нипочем, не щадить себя. Призреть, см. ниже. -ся, страд. Презирание, презрение, действие по гл. или чувство пренебрежения, омерзения. Презрительный, презренный, презренный, презираемый, или достойный презрения; подлый; презрительность, презренность, свойство или качество это. Барин презрительно улыбнулся, изъявляя презрение, отворотясь, прищурясь и отдув нижнюю губу. Презиратель, презритель, -ница, презирающий кого. Презорливый, презирающий самодовольно всех, -зоравый, высокомерный, гордый, надменный, напыщенный, никого не уважающий. Презорливость жен. презорство ср. презор муж. высокомерие, гордость, надменность, кичливость ума, самоуверенность. Презорник муж. -ница жен. презритель правил, ослушник, небрегущий законами. Презорствовать, презорничать, самодуреть, высокомерно презирать порядки, обычаи, правила.
Энциклопедический словарь
ПРЕЗИРА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. кого-что.
1. к Презре́ть.
2. Относиться с презрением к кому-, чему-л. Глубоко п. трусость. П. самого себя.
◁ Презира́ться, -а́ется; страд. Льстецы презираются всеми порядочными людьми.
Академический словарь
-а́ю, -а́ешь; несов., перех.
1. Относиться с презрением к кому-, чему-л.
- Я презираю светское общество, маменька; оно пустое, безнравственное, гадкое. Чернышевский, История одной девушки.
Сейчас Игорь презирал себя. Ничтожество. Трусил перед Лосевым. Гранин, После свадьбы.
2. несов. к презреть.
Пунктуация и управление в русском языке
что-л. в ком и у кого. Презирать трусость в бойце (у бойца).
Орфографический словарь
презира́ть, -а́ю, -а́ет (к презре́ние)
Синонимы к слову презирать
1. относиться с презрением (или свысока) к кому, к чему, смотреть (или глядеть) сверху вниз (или свысока) на кого, на что; в упор не видеть, ни во что не ставить, ни в (медный) грош не ставить (разг.); смотреть с высоты своего величия на кого, на что, как с высокой колокольни смотреть (плевать) на кого, на что (ирон.)
нуль внимания, фунт презрения (устар. разг.)
2. см. пренебрегать
гл. несов.
пренебрегать
игнорировать
Тезаурус русской деловой лексики
Идиоматика
всеми фибрами души презирать
глубоко презирать
очень презирать
Грамматический словарь
презира́ть нсв 1a (пренебрегать) ◑5(презре́ть);
Глагольная сочетаемость
презирать опасность => эмоции
Этимология
Это заимствованное из старославянского языка слово образовано приставочным способом от глагола зирати (зьръти) и буквально означало "смотреть сверху вниз".
Этимологический словарь русского языка
Из ст.-сл. яз. Образовано от зирати, итератива к зьр-kmu - «смотреть». Буквально значит «смотреть сверху вниз».
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз. Преф. производное от зирати, итератива к зьрѣти «смотреть». Презирать исконно - «смотреть сверху вниз» (на кого-л.). См. зреть (1).
История слов
Презирать.
[...] в письме к Вяземскому, поясняя глагол «презирать» французским braver «презирать (braver) суд людей нетрудно», Пушкин подчеркивает тот оттенок значения, который, перелившись в русское слово из французского, ярче всего теперь обнаруживается в таких фразах, как презирать опасности (braver lesdangers), презирать смерть (braver la mort), т. е. выказывать презрение к чему-нибудь отсутствием страха, боязни. (Этот оттенок значения был чужд глаголу презирать в XVIII веке (см. сл. АР 1792, 3, 147; ср. сл. АР 1822, 5, с. 207-208). Лишь в словаре П. Соколова (1834) разделяются два значения: 1) ненавидеть, почитать недостойным уважения, почтения; 2) пренебрегать, не обращать внимания, не страшиться, презирать опасности, смерть (2, с. 776). При этом любопытно, что слово пренебрегать, связывая оба эти значения, относится то ко второму, как у Соколова, то, как в словаре 1847 г., к первому значению.
(Виноградов. Язык Пушкина, с. 264).
Интересен ряд указаний книги «Справочное место русского слова» (1839, 2-е изд., 1843) на смешение в русской литературной речи 30-40-х годов таких церковнославянизмов, которые в разговорном языке совпадают по произношению, становясь омонимами. Например: освещение - освящение; освещать - освящать (с. 76-77); пребывание - прибывание (89); презрение - призрение (90), презреть - призреть (90); ср. старица - старуха (105).
(Виноградов. Очерки, с. 311).
Полезные сервисы