присутствие, нахождение где-либо, существование.
присущий
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПРИСУ́ЩИЙ, присущая, присущее; присущ, присуща, присуще. Свойственный, обычный для кого-чего-нибудь. Он рассказывал с присущим ему юмором. Металл имел присущий ему блеск. «Чутьем, присущим лишь женщине, распознала тяготившее его настроение.» Шолохов.
Толковый словарь Ожегова
ПРИСУ́ЩИЙ, -ая, -ее; -ущ, кому (чему). Свойственный кому-чему-н. С присущим ему добродушием. Присуща подозрительность кому-н.
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
ПРИСУ́ЩИЙ -ая, -ее; -су́щ, -а, -е. кому-чему. Свойственный кому-, чему-л., характерный для кого-, чего-л. Говорил с присущим ему хладнокровием. Ей присущи деликатность и ум.
Академический словарь
-ая, -ее; -су́щ, -
а, -е. Свойственный кому-, чему-л., характерный для кого-, чего-л.
Мыслящая сила и творческая способность обе равно присущи и равно необходимы - и философу, и поэту. Добролюбов, Темное царство.
С присущей ему энергией и увлечением он учил солдат простейшим приемам зарядки и наводки орудий. Степанов, Порт-Артур.
Пунктуация и управление в русском языке
кому-чему. Присущее толстякам добродушие. Присущий этой картине тонкий подбор красок. С присущей ему энергией и увлечением он учил солдат простейшим приемам зарядки и наводки орудий (Степанов).
Орфографический словарь
Формы слов для слова присущий
прису́щий, прису́щая, прису́щее, прису́щие, прису́щего, прису́щей, прису́щих, прису́щему, прису́щим, прису́щую, прису́щею, прису́щими, прису́щем, прису́щ, прису́ща, прису́ще, прису́щи, попрису́щее, попрису́щей
Синонимы к слову присущий
прил., кол-во синонимов: 23
в характере (10)
водится (5)
доступный (46)
знамение времени (1)
имманентный (3)
ингерентный (2)
неотчуждаемый (7)
неотъемлемый (15)
обычный (97)
отличающий (9)
похоже (66)
принадлежащий (7)
присущный (4)
свойственный (22)
сродный (14)
типичный (22)
характеристический (20)
характеристичный (21)
характерный (52)
свойственный, типичный для кого, для чего, характерный для кого, для чего, сродный, отличающий кого, что; характеристичный для кого, для чего (устар.)
/ в знач. сказ., о человеке: в характере у кого, в чьём, вошёл в плоть и кровь кого, чью; похоже на кого, водится за кем (разг.)
// о времени: знамение времени (книжн.)
о человеке: всосал (или впитал) с молоком матери что
См. принадлежащий...
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: неотъемлемый, неустранимый, свойственный, характерный
Ant: устранимый, несвойственный, нехарактерный
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это слово, имеющее значение "свойственный кому-либо или чему-либо", было заимствовано из старославянского языка и образовано с помощью приставки от действительного причастия настоящего времени от глагола быти.
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз. Преф. производное от сущии, действит. прич. наст. времени глагола быти. См. существо.
Полезные сервисы
присущий гласный
Грамматологический словарь
Присущий гласный - В индийских системах письма (буквенно-слоговых) гласный, который не требует на письме добавления к алфавитной графеме огласовок. Т.е. алфавитная графема всегда произносится как слог: согласный - к присущий гласный. В деванагари и тибетском письме присущим гласным является а, в тайском - а, о, ø, в кхмерском каждая графема имеет по две пары присущих гласных - а и о. (См. Многорегистровые письменности) Если в индийских письменностях присущий гласный более или менее обозначен, то в семитских консонантных письменностях присущий гласный может быть любым. Например, «КТБ» =КуТуБ, КиТаБ и т.д. (См. Консонантное письмо).
В индийских письменностях возникают некоторые проблемы ввиду наличия присущего гласного:
а. Отмена присущего гласного (при консонантном исходе слова). В сингальской, тамильской и отчасти деванагари письменностях решается при помощи «вирама» - специального знака, отменяющего присущий гласный. В тибетском письме для этого введено строгое слогоразделение (как известно, в слоге может быть всего одна гласная: - даб, но - даба).
б. Отмена присущего гласного (при скоплении согласных). В тамильском письме происходит только при помощи вирама: மீள்ஸ்க்- «Минск», в деванагари обычно при помощи лигатур: मीन्स्क - «Минск». В тибетском иногда посредством изменения направления строк и буквы пишутся не рядом, а одна под другой: - бстан. В кхмерском письме (например, стынг) все согласные знаки имеют два варианта написания - полное и упрощенное до диакритики. Последний вариант наз. приписными знаками, которые ставятся слева, справа и снизу от основного знака: - кта, - тка.