I м.
Автоматическое устройство, предохраняющее электрические установки от аварий, возможных при резком изменении напряжения электрического тока.
II м. разг.
Спортсмен, имеющий какой-либо спортивный разряд II 3..
I м.
Автоматическое устройство, предохраняющее электрические установки от аварий, возможных при резком изменении напряжения электрического тока.
II м. разг.
Спортсмен, имеющий какой-либо спортивный разряд II 3..
РАЗРЯ́ДНИК, -а, м
Спортсмен, имеющий тот или иной спортивный разряд.
// ж разря́дница, -ы.
В соревнованиях по борьбе самбо приняли участие юниоры-разрядники.
РАЗРЯДНИК
1. РАЗРЯ́ДНИК, -а; м. Приспособление для защиты электрических устройств от аварий, возможных при резком изменении напряжения электрического тока.
2. РАЗРЯ́ДНИК, -а; м. Спортсмен, имеющий разряд (1.Р.; 2 зн.).
◁ Разря́дница, -ы; ж.
* * *
разря́дник - электротехническое устройство в простейшем случае в виде двух или нескольких электродов, разделённых диэлектрическим промежутком (например, воздухом). Применяют для защиты электрических сетей и установок от перенапряжений (электрический пробой, возникающий между электродами разрядника, предотвращает пробой изоляции между проводниками), а также для переключения электрических цепей (искусственно вызывается или гасится разряд между электродами разрядника).
* * *
РАЗРЯДНИК - РАЗРЯ́ДНИК, электротехническое устройство в простейшем случае в виде двух или нескольких электродов, разделенных диэлектрическим промежутком (напр., воздухом). Применяют для защиты электрических сетей и установок от перенапряжений (электрический пробой, возникающий между электродами разрядника, предотвращает пробой изоляции между проводниками), а также для переключения электрических цепей (искусственно вызывается или гасится разряд между электродами разрядника).
РАЗРЯДНИК - электротехническое устройство в простейшем случае в виде двух или нескольких электродов, разделенных диэлектрическим промежутком (напр., воздухом). Применяют для защиты электрических сетей и установок от перенапряжений (электрический пробой, возникающий между электродами разрядника, предотвращает пробой изоляции между проводниками), а также для переключения электрических цепей (искусственно вызывается или гасится разряд между электродами разрядника).
1)
-а, м.
Устройство, служащее для защиты электрических сетей и установок от аварий, возможных при резком изменении напряжения электрического тока.
2)
-а, м. разг.
Спортсмен, имеющий разряд1 (во 2 знач.).
1. разря́дник, разря́дники, разря́дника, разря́дников, разря́днику, разря́дникам, разря́дник, разря́дники, разря́дником, разря́дниками, разря́днике, разря́дниках
2. разря́дник, разря́дники, разря́дника, разря́дников, разря́днику, разря́дникам, разря́дника, разря́дников, разря́дником, разря́дниками, разря́днике, разря́дниках
сущ., кол-во синонимов: 7
второразрядник (2)
газоразрядник (1)
перворазрядник (3)
спортсмен (139)
третьеразрядник (2)
шокер (5)
разрядник I
спортсмен, имеющий какой-либо спортивный разряд
Уже в девятом классе он занимался в юношеской спортивной школе и был разрядником по нескольким видам спорта.
За полвека тренерской работы Анатолием Харлампиевым воспитано более 100 мастеров спорта и тысячи разрядников.
разрядник II
устройство для создания электрической искры
Герц экспериментально подтвердил наличие электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 10 до 100 м с помощью искрового разряда и регистрацией сигнала в контуре в нескольких метрах от разрядника.
устройство для защиты электрической цепи от пробоев изоляции, действующее по принципу разрядника
При этом эксплуатацию и ремонт оборудования высокочастотных каналов телефонной связи и телемеханики по линиям электропередачи напряжением выше 1000 В (конденсаторы связи, реакторы высокочастотных заградителей, заземляющие ножи, устройства антенной связи, проходные изоляторы, разрядники элементов настройки и фильтров присоединения и т. д.) должен осуществлять персонал, обслуживающий установки напряжением выше 1000 В.
разрядник III
простейший инструмент, служащий для выталкивания снаряда из заряженного орудия
мн.
Своды записей (разрядов), назначений на военную, гражданскую и придворную службу, которые велись Разрядным приказом (в Российском государстве XVI - XVII вв.).
Разря́дные кни́ги - «Государевы разряды», своды записей (разрядов), назначений на военную, гражданскую и придворную службу в Русском государстве в XVI - начале XVIII вв., велись Разрядным приказом. С отменой местничества в 1682 разрядные книги были публично сожжены.
* * *
РАЗРЯДНЫЕ КНИГИ - РАЗРЯ́ДНЫЕ КНИ́ГИ (государевы разряды), книги записей распоряжений русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу в 16-17 веках, собрание (свод) извлечений из различных официальных документов. Разрядные книги вели дьяки канцелярии великого князя, затем Разрядного приказа (см. РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ). «Государевы разряды» составлялись в 1566, 1584, 1585, 1598, 1604-1605 годах, с 1613 года - составлялись ежегодно.
После 1613 года появились новые виды «Государевых разрядов» (сохранились за 1613-1636), посвященные в основном описанию службы на южных границах России, а также сокращенная редакция Разрядной книги 1636 года (с текстом за 1550-1636). Ведение разрядных книг закончилось в начале 18 века в связи с ликвидацией Разрядного приказа. С уничтожением местничества (1682) разрядные книги, хранившиеся в приказах, были сожжены, так как зачастую использовались служилой знатью для подтверждения знатности, родовитости и высокого служебного положения своих предков. Разрядные книги имеют значение как источник по истории государственного управления, армии, войн и военного искусства, внешней политики России 16-17 веков.
РАЗРЯДНЫЕ КНИГИ - своды записей (разрядов), назначений на военную, гражданскую и придворную службу в Русском государстве в 16 - нач. 18 вв., велись Разрядным приказом.
I прил.
соотн. с сущ. разряд I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. разряд II, связанный с ним
III прил.
соотн. с сущ. разряд III, связанный с ним
1.
РАЗРЯ́ДНЫЙ1, разрядная, разрядное (ист.). прил. к разряд1 в 3 знач. Разрядный список. Разрядные дьяки. Разрядные книги. Разрядный приказ.
2.
РАЗРЯ́ДНЫЙ2, разрядная, разрядное (спец.). прил. к разряд2. Разрядный ток. Разрядные трубки (физ.).
РАЗРЯДНЫЙ
1. РАЗРЯ́ДНЫЙ -ая, -ое.
1. к Разря́д (1.Р.; 2-3 зн.). Разрядная сетка должностей. Разрядные нормативы. 32-разрядная операционная система.
2. Ист. к Разря́д (1.Р.; 4 зн.). Разрядный приказ. Разрядные книги, списки (в России 15 - 17 вв.: книги записей официальных назначений служилых людей).
2. РАЗРЯ́ДНЫЙ см. 2. Разря́д.
1)
-ая, -ое.
1. Относящийся к разряду1 (во 2 знач.).
Разрядные группы. Разрядные нормы.
2. ист.
прил. к разряд 1 (в 4 и 5 знач.).
Разрядные дела. Разрядные списки.
◊
разрядный приказ
ист.
центральное государственное учреждение в Русском государстве 16-17 вв., ведавшее служилыми людьми, военным управлением, а также управлением южных городов и уездов.
разрядные книги
ист.
книги Разрядного приказа, в которые записывались распоряжения о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу, извлеченные из наказов, грамот, списков, местнических дел и др.
2)
-ая, -ое.
Относящийся к разряду2.
Разрядная трубка.
Разря́дный прика́з - центральное государственное учреждение в России XVI - начале XVIII вв. Ведал служилыми людьми, военным управлением, южными районами государства, жалованьем дворян. Руководил военными действиями, назначением полковых и городских воевод, пограничной службой. Упразднён в 1711.
* * *
РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ - РАЗРЯ́ДНЫЙ ПРИКА́З (Разряд), центральное государственное учреждение в России середины 16 - начала 18 веков; ведал служилыми людьми (см. СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ), военным управлением, южными районами государства, а также южными («украинными») городами. Разрядный приказ сложился в середине 16 века, со второй половины 16 века, с возникновением приказов Стрелецкого, Пушкарского, Иноземского, Сибирского, Казанского дворца, круг дел Разрядного приказа был ограничен, но в военное время его функции значительно расширялись, через Разрядный приказ правительство осуществляло руководство военными действиями. В ведении Разрядного приказа было распределение служилых людей по полкам, назначение воевод и их помощников из числа бояр и дворян в города России, управление засечной, сторожевой и станичной службами - пограничной службой на засечных чертах, в станицах и сторожевых отрядах, обеспечение служилых людей земельным и денежным жалованьем. В 17 веке правительство предприняло попытку сосредоточить в Разрядном приказе учет всех ратных людей.
В Разрядном приказе составлялись росписи придворных церемоний (приемы иностранных послов, свадьбы членов великокняжеских и царских семей и их родственников, пожалования в чины), он занимался разбором местнических споров. В Разрядном приказе работало большое число дьяков, подьячих и других служителей. Он делился на столы (отделы): Московский, Новгородский, Владимирский, Белгородский, Севский, Поместный, Денежный, Приказной. В 16-17 веках приказ, как правило, возглавляли представители послушной царю приказной бюрократии (А.Я. Щелкалов, В.Я. Щелкалов, Ф. Лихачев, С. Заборовский, Д. Башмаков, Ф. Грибоедов). Последним руководителем Разрядного приказа был боярин Т.Н. Стрешнев (с 1689). Разрядный приказ прекратил существование в 1711 году.
РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России 16 - нач. 18 вв. Ведал служилыми людьми, военным управлением, южными районами государства, жалованьем дворян. Руководил военными действиями, назначением полковых и городских воевод, пограничной службой.